38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мая 19

Аллергия у малыша: что важно знать

Admin
Admin
Аллергия у малыша: что важно знать
Большинство родителей не понаслышке знают, что такое аллергия и сколько страданий она может доставить малышу: шершавые щечки, высыпания на ручках, боли в животе, заложенный нос и слезящиеся глаза. А взрослым нужно не только выяснить, что спровоцировало аллергическую реакцию, но и постоянно следить за тем, чтобы этого не повторилось. Специалисты утверждают: аллергию можно если не победить, так приручить. И успешно держать ситуацию под контролем.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ


Аллергия — это не что иное, как ошибочная реакция иммунной системы. Нейтральные и, по сути, безвредные вещества (например, пыльцу растений, шерсть домашних животных, некоторые продукты питания — белок молока или рыбы, мед, цитрусовые) организм может воспринять как злейших врагов и соответствующим образом отреагировать. И только когда аллерген будет нейтрализован, состояние у малыша улучшится.

Но не спешите горестно вздыхать: сыпь на нежных детских щечках отнюдь не означает, что у ребенка аллергия. Возможно, это проявления псевдоаллергии, которая может возникнуть при дисбактериозе кишечника, глистной инвазии, нарушениях функции печени. А вот истинная аллергия проявляется при повышенной секреции иммуноглобулина Е, который и обуславливает повышенную чувствительность иммунитета к некоторым внешним факторам. Кроме того, истинная аллергия может передаваться по наследству, однако ученые пока так и не обнаружили ген, который бы стопроцентно отвечал за ее появление.

Иногда бывает достаточно сложно выявить аллерген, но сделать это необходимо. В первую очередь нужно исключить псевдоаллергию (сделать анализ на паразитологию, УЗИ желудочно-кишечного тракта). Если всё в порядке, тогда следует обратиться за консультацией к аллергологу. Врач подскажет, какие лабораторные исследования нужно провести.

АЛЛЕРГЕНЫ - ОНИ ПОВСЮДУ


Прогнозы ученых весьма пессимистичны: количество людей, склонных к аллергическим реакциям, удваивается с каждым годом. В первую очередь на здоровье влияют загрязненная атмосфера мегаполисов, а также продукты питания с большим количеством консервантов и красителей. Иммунная система под действием агрессивных внешних факторов ослабевает, не справляется с неизвестными ей минеральными элементами, содержащимися в пище, и начинает сбоить. И как бы парадоксально это ни звучало, вызвать аллергию у малыша может все что угодно. Поэтому нет смысла создавать для него стерильные условия — жизнь под колпаком к добру не приведет. Маленькому растущему организму нужно учиться адекватно распознавать вирусы и бактерии, бороться с ними.

Лучшее, что вы можете сделать для малыша — позаботиться о его здоровье еще во время своей беременности. Откажитесь от вредных привычек, следите за своим питанием, больше бывайте на свежем воздухе. А после рождения ребенка первые полгода кормите его грудью — так вы передадите ему антитела, которые защитят его от аллергии. Заметили у малютки высыпания или другие симптомы аллергии? Пересмотрите свой рацион — он должен быть гипоаллергенным.

КАК ЛЕЧИТЬ


Бороться с псевдоаллергией не так уж и сложно: достаточно вылечить орган, который провоцирует воспалительный процесс. К тому же с возрастом организм ребенка окрепнет, станет более устойчивым к различным инфекциям. Одним словом, есть надежда, что ребенок перерастет псевдоаллергию. С истинной аллергией все сложнее — она никуда не исчезнет. С ней нужно научиться жить: и малышу, и вам вместе с ним.

Если вы знаете, что вызывает аллергию у малыша, уже хорошо. Ну а лечение зависит от степени тяжести аллергической реакции. Врач может назначить антигистаминные препараты, ингаляции, местно — кремы и мази, которые снимают воспаление и отек кожи, помогают унять зуд, и даже консультацию психолога. Да-да, если ребенок легко возбудимый, принимает все близко к сердцу, переживает из-за конфликтов с ровесниками или родителями, организм может отреагировать неоднозначно — температурой, насморком, высыпаниями на коже.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА


Врачи утверждают: аллергии не будет, если исключить аллерген. Наблюдайте за своим малышом, следите за его самочувствием, и вы очень быстро поймете, что именно вызывает у его организма негативную реакцию.

  • Груднички и дети первого года жизни чаще всего страдают от пищевой аллергии. Их пищеварительный тракт формируется постепенно, поэтому нужно быть предельно осторожной, когда вводите новый продукт в рацион малыша. А чтобы выявить продукт-аллерген, нужно вести пищевой дневник, в котором указывать, как организм ребенка отреагировал на тот или иной продукт. Наиболее сильные аллергены: коровье молоко (можно заменить на кефир, йогурт), какао и шоколад, мед, куриное мясо и куриный белок, пшеница, овес, ячмень, рыба и морепродукты, цитрусовые, клубника, земляника, помидоры, гранат, черная смородина, ананас, малина, грибы, орехи (особенно арахис и фисташки).
  • Клещи домашней пыли — еще одна причина, по которой у малыша ночью и наутро закладывает нос, может появиться кашель. Эти зловредные насекомые предпочитают одеяла, матрасы, подушки, ковры, тяжелые шторы, обивку мебели. Чтобы малыш перестал болеть, уберите из детской мягкую мебель и ковры, ежедневно проводите влажную уборку, регулярно проветривайте комнату. Постель ребенка должна быть из хлопка, а на матрас наденьте специальный антиаллергенный чехол, через который не смогут проникнуть клещи.
  • Сырые, влажные, теплые и плохо проветриваемые помещения становятся прекрасной средой для роста и размножения плесневых грибов. Микроскопические плесневые споры легко переносятся воздухом и могут вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего это кашель и насморк. Малыш-аллергик может плохо себя чувствовать именно в теплое время года — июнь-октябрь, когда споры грибов наиболее живучи. Следите за тем, чтобы в квартире было сухо и чисто, чаще проветривайте помещение.
  • Домашний питомец может стать именно тем внешним раздражителем, который спровоцирует развитие аллергии у ребенка. Выход один — на время обострения болезни передать домашнего любимца в надежные руки. Можно, конечно, попробовать вернуть животное в дом, но вы должны пристально следить за самочувствием ребенка, чтобы не ухудшить его состояние.
  • Солнце, ветер, цветут травы и деревья, а маленький аллергик кашляет, сморкается и трет слезящиеся глаза. Скорее всего — это аллергическая реакция на пыльцу растений. Специальные лабораторные тесты помогут определить, на какие именно: так вы сможете подкорректировать режим малыша. А пока — гуляйте сразу после дождя и ранним утром, на прогулку всегда берите бутылочку с водой, чтобы промыть глаза и нос ребенку, не разрешайте ему рвать растения, нюхать их, кувыркаться в траве.

Ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, будет у малыша аллергия или нет. Можно только утверждать, что огромное значение имеют образ жизни, питание и место проживания. Если семья живет в экологически чистом районе, особое внимание уделяет здоровому питанию, ребенок воспитывается в спокойной и доброжелательной атмосфере, родители не ограждают его от контактов с детьми, домашними животными, риск развития аллергии минимален.


Журнал Медицинский офис №222
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий