38fdfac5c531e12e
 1
Среда
мая 20

Почему ребенок часто болеет?

Admin
Admin
Почему ребенок часто болеет?
«Ребенок часто болеет» — многие родители воспринимают этот факт как неизбежность. Выбраться из замкнутого круга острых респираторных заболеваний возможно, и ваш первый помощник в этой борьбе — врач педиатр. 

Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) предложен в России в 80-х годах прошлого века. При диспансерном наблюдении выделяли детей, острая респираторная заболеваемость которых была выше, чем у сверстников.

ЧБД — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, в которую входят дети с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за отклонений в защитных системах организма. Педиатры используют следующий критерий группы ЧБД: четыре-пять эпизодов острых респираторных заболеваний за год.

Прочные устои


Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно. Внутриутробное инфицирование, недоношенность или морфофункциональная незрелость малыша могут привести к тому, что он впоследствии станет часто болеть.

Ещё одним важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко. Оно богато факторами, защищающими ребенка от инфекционных агентов: материнскими антителами против инфекций, перенесенных мамой, лизоцимом, интерфероном и другими. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРВИ, и наоборот, ранний переход на искусственное вскармливание может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет страдать простудными заболеваниями.

Слабая защита


На первом году жизни или в старшем возрасте у малыша в результате различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет (дисбактериоз кишечника, анемия, рахит). Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств.

Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. Очень ослабляют функции иммунной системы вирусы. После перенесенных гриппа, кори, других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и может стать часто болеющим.

Ослабляет иммунитет длительный прием некоторых лекарств, необходимых в терапии тяжелых хронических заболеваний: иммуносупрессантов, противоопухолевых препаратов, стероидных гормонов, большинство антибиотиков. В том случае, если использование этих препаратов необходимо по жизненным показаниям, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета.

Наличие у ребенка хронических заболеваний и глистных инвазий способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной частых болезней. Такими заболеваниями могут быть хронический гайморит, тонзиллит, вялотекущие вирусные и бактериальные инфекции (герпетическая, цитомегаловирусная, микоплазменная, хламидийная и другие).

Встречаются врожденные иммуно- дефицитные состояния, в том числе изолированные иммунодефициты, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Такие дети могут часто болеть рецидивирующими вирусными или бактериальными заболеваниями любой локализации.

Правильный баланс


Наконец, большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание, режим дня и образ жизни. Ребенок может часто и длительно болеть, если его пищевой рацион не сбалансирован по составу белков, жиров, углеводов и витаминов. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, является «пассивным курильщиком», вдыхая табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета.

Парадоксы роста


В процессе роста ребенка выделяют «критические» периоды, когда иммунная система может давать парадоксальный ответ: он может оказаться недостаточным для защиты либо чрезмерным — аллергическим. Общая особенность всех периодов — увеличение инфекционной заболеваемости.

К таким периодам относятся период новорожденности, когда иммунитет имеет пассивный характер, осуществляется преимущественно за счет материнских антител, полученных ребенком внутриутробно; второй год жизни, когда значительно расширяются контакты ребенка с внешним миром; шестой-седьмой годы жизни, в это время максимальна способность к синтезу иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические проявления, поэтому возможна манифестация респираторной аллергии; подростковый возраст, когда происходит скачок роста и гормональная перестройка, сочетающиеся с уменьшением массы лимфоидных органов.

Что делать?


Прежде всего, часто болеющий ребенок подлежит обследованию. Необходимо исследование клинических анализов крови и мочи, иммунограммы, поиск вирусных и бактериальных инфекций, глистных инвазий. По результатам проведенного обследования врач педиатр направит вас к узким специалистам или назначит медикаментозное лечение в зависимости от выявленной патологии.

Советы педиатра


В осеннее-зимний период, когда происходит естественное ослабление иммунитета, для профилактики ОРВИ следуйте рекомендациям врача:

  • Если ребенок заболел, обязательно обратитесь к врачу. Своевременное и адекватное лечение предотвратит развитие осложнений и возникновение хронической патологии носоглотки.
  • В период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом ограничьте посещение людных мест: магазинов, театра, кино, общественных мероприятий. Наверняка там будут присутствовать дети, находящиеся в продромальном периоде ОРВИ. Они уже выделяют в воздух опасные вирусы, но еще не знают о том, что больны.
  • Ежедневно проветривайте жилое помещение. Это позволит снизить концентрацию вредоносных вирусов в воздухе, и, соответственно, обезопасит от заражения.
  • Целесообразен профилактический прием поливитаминов с микроэлементами в зимний период. Наш рацион питания не всегда богат этими жизненно необходимыми веществами, а они нужны для повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Не пренебрегайте средствами местной защиты носоглотки. При выходе ребенка из дома и повторно вечером используйте местные средства противовирусного действия для обработки носа: грипферон и деринат в каплях, оксолиновая и вифероновая мази, инфагель.
  • Не забывайте о вакцинации. Частые ОРВИ у ребенка не должны стать причиной отвода от плановых прививок. В арсенале иммунопрофилактики имеются вакцины против ряда возбудителей ОРЗ (гриппа, гемофильной палочки, пневмококка, коклюша, дифтерии, кори).

Прививка формирует иммунитет


Помните о специфической профилактике гриппа заранее. Традиционные сроки вакцинации — с октября по декабрь. Вводить вакцину целесообразно не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого подъема заболеваемости гриппом. Это связано с тем, что формирование иммунного ответа в организме происходит в течение двух недель после введения вакцины. Предпочтение следует отдавать импортным вакцинам — Ваксигрипп, Инфлювак, Флюарикс и др. — они, как и другие импортные вакцины, легче переносятся и формируют хороший иммунитет. Не думайте, что прививка от гриппа спасет от всех других ОРВИ, иммунитет будет формироваться только против конкретного штамма вируса, содержащегося в вакцине. При изменении свойств вируса в следующем сезоне эта вакцина на новый штамм уже не подействует. Таким образом, вакцинироваться с целью профилактики гриппа необходимо ежегодно.

Кроме того, в группе ЧБД растет риск бактериальных осложнений, причиной которых чаще всего являются такие патогены, как гемофильная палочка и пневмококк.

Гемофильная (ХИБ) инфекция может быть причиной гнойных менингитов и ОРВИ у детей до 5 лет. Профилактика ХИБ-инфекции проводится детям с 3-х месяцев жизни с использованием вакцин Пентаксим, Инфанрикс Гекса, Хиберикс, Акт-ХИБ.

Пневмококковая инфекция является основной причиной пневмонии, кроме этого, ее клинические проявления варьируют от местных (фарингит, отит) до тяжелых (менингит, сепсис). Профилактика проводится вакцинами Пневмо-23 и Превенар.

Помните: в течение двух недель до вакцинации не должно быть острых и обострений хронических заболеваний. Показания и противопоказания к вакцинации определяет врач.

Желаем вам здоровья в предстоящем зимнем сезоне! 


Автор: Елизавета Вельдер
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (1)
Яся
Яся
5 августа 2020 18:10
  
Ребенок должен быть подвижным, полноценно питаться. Очень важный для его роста свежий воздух. Обязательно давайте витамины, вспомните нам в детстве регулярно аскорбинку давали. Я своим покупаю, в составе витамин С, Е, цинк, плюс экстракт облепихи. Обязательно витаминные чаи делаю, отвар шиповника, чай с лимоном. 

Оставить комментарий