38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Носовое кровотечение у ребенка: как остановить

Носовое кровотечение у ребенка: как остановить
Казалось бы, носовое кровотечение — такой пустяк, с которым наверняка не раз в жизни сталкивался каждый человек. И все же штука это весьма неприятная, неудобная и, чего уж лукавить, путающая. Особенно если кровь пошла носом у ребенка. Зачастую в таких случаях взрослые теряются, суетятся и, как оказывается, не знают , как справиться с таким «пустяком». Давайте исправлять эту ситуацию...

ПРИЧИНЫ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ


Человеческий нос, особенно участок, начинающийся в 1 см от его «входа» и называемый зоной Киссельбаха, — огромнейший «склад» мелких капилляров и сосудов. К тому же слизистая оболочка в этой зоне тонкая и практически лишена подслизистого слоя, что и объясняет уязвимость расположенных здесь кровеносных сосудов. Проще говоря, из-за всевозможных внешних (механических) и внутренних (различные заболевания, повышенное давление) причин сосудики лопаются, и из носа начинает идти кровь.

КАКОВЫ ЖЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ?


Вce виды травм. Это могут быть царапины из-за антиэтикетной привычки ковырять пальцем в носу, различные травмы при лечебно-диагностических манипуляциях в полости носа, серьезнейшие повреждения костей лицевого скелета.

Инородные тела. Попав в полость носа, они травмируют слизистую оболочку или вызывают воспаление (при этом кровянистые выделения сопровождаются гнойными, с неприятным запахом). Эта причина носового кровотечения наиболее распространена среди малышей, обожающих совать в нос все что попадет под руку.

Общая хрупкость сосудов. Чтобы укрепить кровеносные сосуды, врачи рекомендуют принимать витамин С, поскольку именно он отвечает за выработку коллагена — вещества, делающего их более прочными и эластичными.

Различные заболевании и патологии. К ним относятся артериальная и почечная гипертензия, гепатиты, цирроз печени, туберкулез, хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух, искривление перегородки носа, гемофилия, васкулит, дифтерия, сифилис, доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа.

  • Сильное волнение, стресс.
  • Тепловой или солнечный удар, высокая температура тела.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Резкий перепад барометрического давления. Носовые кровотечения очень часто открываются у пилотов, альпинистов и водолазов.
  • Гормональный дисбаланс в периоды полового созревания и беременности.
  • Чрезмерная сухость слизистых оболочек носовой полости вследствие недостаточной влажности воздуха в помещении.
  • Вещества, входящие в состав противозачаточных таблеток.
  • Некоторые пищевые продукты. При частых носовых кровотечениях нельзя слишком увлекаться клубникой, абрикосами, смородиной, яблоками, виноградом, сливами, персиками, огурцами, помидорами и кофе.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ


Итак, если у вас, у вашего знакомого или у вашего ребенка открылось носовое кровотечение, прежде всего, не паникуйте (несмотря на жутковатую картину, в подавляющем большинстве случаев носовое кровотечение не угрожает здоровью и жизни), соберитесь и без суеты окажите себе или другому человеку правильную помощь.

Носовое кровотечение у ребенка: как остановить
Оптимальное положение человека при носовом кровотечении — полусидячее, с чуть наклоненной вперед головой (это нужно для того, чтобы освободить носовую полость от сгустков крови, поэтому не забудьте подставить под кровоточащий нос какую-нибудь емкость). Не запрокидывайте голову назад! В этом положении кровь будет затекать в горло и проглатываться, что может привести (особенно у детей!) к кашлю и даже рвоте, а это только усилит носовое кровотечение.

Далее на несколько минут крепко прижмите пальцами крыло кровоточащей ноздри к носовой перегородке и дышите ртом. Голову при этом наклоните немного вперед.

Если под рукой есть лед, поместите его в целлофановый пакет и приложите к переносице. Лед можно заменить любым холодным металлическим предметом или платком, смоченным холодной водой.

Если этих мер недостаточно, слегка смочите небольшой марлевый или ватный тампон 3%-ным раствором перекиси водорода или уксусом и введите в носовой ход. Подержите такой тампон 10-20 минут, а потом, смочив его водой, аккуратно удалите.

Если вы находитесь на природе, вас может выручить старинное средство от носового кровотечения. Найдите тысячелистник, хорошенько разотрите в руках несколько его листочков и вложите в ноздрю.

И еще один бабушкин способ. Поднимите руку со стороны кровоточащей ноздри, а другой рукой эту ноздрю крепко прижмите к носовой перегородке. Говорят, помогает быстро и эффективно.


Журнал Медицинский офис №200
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно