38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему дети часто болеют простудой?

Почему дети часто болеют простудой?
Хронический насморк, бесконечная череда простуд... Многие родители задаются вопросом: все ли в порядке с ребенком?

Детские простуды начинаются после шестимесячного возраста. Младенцы и дошкольники болеют в среднем 7-8 раз в год, школьники — 5-6, и подростки — около 4 раз в год. Кроме простуд дети могут сталкиваться с кишечными инфекциями до 2-3 раз в год, а также с диареей на фоне гриппа из-за чувствительности желудочно-кишечного тракта.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ДЕТСКИХ ПРОСТУД?


Основная причина детских болезней — знакомство с огромным миром вирусов. Существует более 200 различных простудных вирусов, и иммунитет против них создается только после попадания инфекции в организм. Иногда проходит много лет, прежде чем иммунная система ребенка полностью станет «боеспособной». Дети подхватывают вирусы на игровой площадке, в детском саду, их приносят с работы взрослые, братья и сестры из школ или университетов. Чем больше людей в окружении ребенка, тем чаще могут возникать простуды. Зимой заболеваемость учащается, поскольку люди больше времени проводят вместе в закрытых помещениях. Курение дома повышает восприимчивость ребенка к простудным заболеваниям, кашлю, отитам, синуситам и развитию астмы. Если у ребенка старше трех лет насморк продолжается больше месяца и сопровождается водянистыми выделениями из носа, то необходимо наведаться к аллергологу.

ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ НА ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ?


Простудные заболевания не провоцируются плохим питанием или нехваткой витаминов. Они не связаны с плохой погодой, пересушенным кондиционерами воздухом или с промокшими во время прогулки ногами. Риск развития детской простуды целиком и полностью зависит от количества вируса, попадающего на слизистые оболочки носа и дыхательных путей. Потому ОРВИ и ОРЗ являются частью взросления каждого человека. Если инфекция вызывает воспалительные процессы в ушах, значит, нужно уделить внимание гигиене, прочищать ушные пробки. Если инфекции связаны с носом, то нужно, прежде всего, обеспечивать хороший питьевой режим, чтобы слизь разжижалась. Вероятность развития осложнений в виде бронхитов зависит от типа вируса, не каждый из них способен вызвать кашель.

Болезненные дети с проблемным иммунитетом чаще сталкиваются с воспалениями легких, гайморитами, воспалением лимфатических узлов. Основным знаком болезненности является слабый набор веса и несоответствие нормам развития, вялость в периоды вне болезней. В таких случаях ребенку понадобится помощь врача.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАБОТА О РЕБЕНКЕ


Посмотрите на малыша. Если он бодр, улыбчив и подвижен, хорошо набирает вес, значит, иммунитет в порядке. Можно ли предупредить простуды? Только с помощью организации образа жизни.

  1. Выдерживать нормальный режим питания, но не перекармливать насильно.
  2. Обеспечить ребенку здоровый ночной сон без планшетов и компьютеров вечером, а дошкольникам — дневной сон.
  3. Защищать ребенка от стрессов — позаботиться о спокойном семейном климате.

Все дети болеют. Родители способны повлиять на симптомы, увеличивая количество потребляемой жидкости и проветривая комнаты. А в целом нужно принять тот факт, что количество простуд будет уменьшаться с годами, когда организм создаст антитела к большинству вирусов.

ДЕТСКИЙ САД И ПРОСТУДЫ


В детсадовской группе обязательно кто-то кашляет, кто-то вытирает кулачком нос. Это неизбежно. Однако такие дети не становятся источником опасности для окружающих. Главное условие «незаразности» — отсутствие температуры. Как только активная фаза болезни идет на спад, симптомы утихают, можно возвращать ребенка в коллектив. Полное выздоровление может занимать 2-3 недели, проводить их это дома — это просто терять время. А вот ограничить посещение спортивных секций в такой период стоит.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?

 
Иммунитет — это баланс работы всех систем и органов. Нервная система дает команды по выработке гормонов, потому влияет на все органы в целом. Кроветворная система определяет способность вырабатывать новые клетки, переносить кислород, создавать антитела. Пищеварительная система имеет способность впитывать полезные вещества, противостоять инфекциям в кишечнике, который на 70% предопределяет состояние иммунитета. Укрепить здоровье можно с помощью добавления в рацион ребенка клетчатки в количестве до 10-18 г в сутки: в виде каш, овощей и фруктов, йогуртов и квашеной капусты как источника полезных бактерий.

Важно обеспечить достаточное количество белка животного и растительного происхождения: мясо птицы, молочные продукты, бобовые. Разумеется, стоит сократить потребление сахара и мучного, и укрепить организм антиоксидантами из ягод и цитрусов. Регулярный стул также способствует укреплению иммунитета через ускорение метаболизма и помогает очистить организм от шлаков. Лучшим натуральным слабительным выступает растительная пища.

Дополнительно можно «зарядить» ребенка витамином С и цинком с помощью лимонов и орехов, но в умеренных количествах — не более 1-2 фруктов и горсти орешков.

Постарайтесь привить ребенку привычку двигаться больше, ведь физическая активность улучшает метаболизм, дыхательную функцию и иммунитет. 

НУЖНЫ ЛИ ВАКЦИНЫ?


Вакцины представляют собой пассивный иммунитет, который приобретается против конкретного вируса. Инфекционные возбудители, способные вызвать пандемии и значительные осложнения, давно включены в список обязательной вакцинации.

ГИГИЕНА ПРОТИВ ПРОСТУД


Обычное мыло становится самым эффективным средством профилактики простуд, ведь дети изучают мир ладошками.

Использование влажных салфеток и стерильных растворов для мытья рук в общественных местах может предотвратить попадание инфекции в рот или глаза.

Защитить слизистую оболочку носа можно с помощью профилактического орошения солевым раствором после посещения многолюдных мест осенью и зимой.


Вэлнес. Женское здоровье № 339
Автор: Виктория Боркина
Фото: Яндекс Картинки

Женя
8 августа 2020 19:27
Когда смотрю статистику, что ребенок болеет 7-8 раз в год, ужас охватывает, это же каждый месяц. Укреплять иммунитет нужно, чтобы частота заболеваний сокращалось. Гулять регулярно, дайте ребенку вдоволь порезвиться на прогулке. Обязательно витаминные комплексы, особенно по осени, когда начинают только прогрессировать болезни. 
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно