38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

У ребёнка конъюнктивит: что делать

У ребёнка конъюнктивит: что делать
Заметили, что утром малыш с трудом открывает глазки? Веки припухшие, а ресницы склеены чем-то жёлтым или белым? Скорее всего, причина ясна – конъюнктивит.

Что такое конъюнктивит?


Конъюнктивит вызван инфекцией слизистой оболочки век и внешнего защитного слоя глаза – конъюнктивы. Это может быть вызвано бактериями или вирусом. Определить, чем точно вызвано заболевание, сможет только врач, ведь симптомы практически одинаковы – покрасневшие и опухшие глазки, гной, ощущение «песка» в глазах.

Если причина возникновения конъюнктивита – бактерии, то, скорее всего, инфицированы оба глаза. Даже если симптомы наблюдаются только в одном глазу. Вирусный конъюнктивит может поражать как один, так и оба глазика, вызывая у крохи зуд, красноту, слезотечение. Возможен и гной.

Важно: если у крохи в глазках наблюдается большое количество гноя, сильное слезотечение, боль, то показаться врачу нужно как можно скорее. Быть может, причиной окажется попадание под веко или в глазик инородного тела.


Насколько опасен конъюнктивит?


Некоторые формы конъюнктивита могут привести к серьёзным проблемам, таким как гонококковый конъюнктивит или трахома. Но, в большинстве случаев, конъюнктивит не опасен, легко поддаётся лечению. Даже если его не лечить, иммунитет малыша позаботится о том, чтобы эта «досадная неприятность» прошла за несколько дней.

Заразен ли конъюнктивит?


Вирус, который вызывает конъюнктивит, очень легко и быстро распространяется. Происходит это при помощи воды, гноя, чихания или кашля. Поэтому, ребёнок, у которого выявлен конъюнктивит, является заразным для других до тех пор, пока у него самого не пропадут полностью симптомы этого заболевания глаз. Бактериальный конъюнктивит также заразен. А вот конъюнктивит от аллергии не представляет никакой опасности для окружающих , поэтому такому малышу можно продолжать общение со сверстниками.

Как лечить конъюнктивит?


Очень важно показать ребёнка врачу для определения причины возникновения конъюнктивита. Если болезнь вызвана бактериями, врач пропишет соответствующие антибактериальные капельки или мазь. Лечение вирусного конъюнктивита может не проводиться при помощи медицинских препаратов, достаточно будет лишь проводить нежную очистку глаз.

Как проводить очистку глаз при конъюнктивите?


Какой бы ни был конъюнктивит, для облегчения ребёнку нужно промывать глазки и очищать их от скопившегося гноя. Глаза следует промывать от внешней стороны к носику, используя для каждого глазика отдельный ватный тампон, смоченный в теплой (но не горячей!) воде или травяном настое ромашки, зверобоя и т.д. Прочищать глазки нужно твёрдо, но аккуратно, чтобы ненароком не повредить, полностью очищая от скопившегося гноя.

Профилактика конъюнктивита


Как и любое другое заболевание, конъюнктивит легче предупредить, нежели потом избавляться от него. Поэтому, самый важный момент в профилактике – чистые руки. Малыш должен быть приучен мыть руки с мылом после каждого контакта с туалетом, после похода на улицу, после игр с домашними животными. Если вымыть руки не представляется возможным, то очистить руки можно при помощи специальных антибактериальных влажных салфеток, которые родители должны носить всегда с собой. Особенно это актуально при походах в общественные места, на пикники. А в походы на природу вообще лучше брать с собой небольшую аптечку, так, на всякий случай. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно