38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Менингит у детей: причины появления и симптомы

Менингит у детей: причины появления и симптомы
Менингит – это термин в медицине, которым обозначают воспаление тканей или оболочек головного и спинного мозга.

Причины менингита у детей


Есть две основные причины, по которым и может появиться менингит: вирус и бактерии.

Бактериальный менингит. Есть огромное количество бактерий, которые могут стать причиной менингита. Здесь также играет роль и возраст ребенка, привит ли он, какой у него иммунитет, а также в каком обществе он находится.

Есть факторы, которые увеличивают риск заболеть менингитом бактериального характера. Это общение с больными, последствия синусита или отита, черепно-мозговые травмы, слабый иммунитет, а также некоторые аномалии анатомического характера.

Если у ребенка обнаружен бактериальный менингит, он нуждается в неотложной медицинской помощи. Иначе есть огромный риск для его жизни. Бактериальный менингит – вещь серьезная, и даже соответствующее лечение не может гарантировать выздоровления без осложнений.

Вирусный менингит. Самой распространенной причиной этого заболевания является вирус, который имеет название энтеровирус, который распространяется через пищу, воду, поверхности, вещи, кал.

Но есть и другие вирусы, вызывающие менингит. Они передаются так же, как и все вирусы: воздушно-капельным путем, посредством прямого контактирования, при родах, от укуса животного или насекомого.

Менингит от вируса встречается намного чаще, чем менингит бактериальный, течение этого заболевания менее тяжелое, и выздороветь при надлежащем лечении получается без осложнений.

Менингит у детей: причины появления и симптомы

Симптомы менингита у детей


Симптомы и вирусного, и бактериального менингита достаточно одинаковы, и часто трудно определить, что же именно это такое. Нужно бить тревогу, если хотя бы один из признаков проявляет себя у ребенка.

У новорожденных может быть признаки простуды, но с неспецифическими сопутствующими: диарея, сыпь, плохой аппетит, рвота. Родничок грудничка может быть выпуклым. Ребенок – раздражителен, беспокоен или вял.

У более старших детей может возникнуть внезапное лихорадочное состояние: нетерпимая головная боль, спутанность сознания, рвота и тошнота, боль в глазах от света.

Бактериальный менингит часто оказывается причиной судорог у детей, проявляется и спутанность сознания. Может быть и появление красных пятен на теле, которые при надавливании не бледнеют.

Вирусный же менингит настолько похож на обыкновенную простуду или грипп, что порой очень трудно его обнаружить. Те же симптомы: кашель, повышенная температура, боль в мышцах, насморк. Бывает, что и сыпь поваляется на теле, небольшое количество розовых или красноватых пятен.

Менингит у детей: причины появления и симптомы

При заболевании менингитом любого характера ухудшение может наступать как медленно (от одного до двух дней), так и моментально, практически в течение одного часа.

Если у ребенка сильно болит голова, причем боль появляется приступообразно, так, что ребенок кричит не своим голосом, высокая температура (выше 39 градусов), но при этом холодные руки и ноги, красноватые высыпания по всему телу, боль в глазах и неприятие света, следует срочно вызывать врача. Все это может характеризовать менингит, и должно быть диагностировано в больнице. Не нужно паниковать, и стоит помнить, что вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления.


Теги:
менингит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно