38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое термоневроз или почему не исчезает температура после болезни

Что такое термоневроз или почему не исчезает температура после болезни
Ребенок погрипповал немножко, затем насморк и кашель прошли, а температура - осталась. Пусть и невысокая, и не очень для малыша заметная, но все равно ведь тревожно! Почему она никак не снижается? Давайте разберемся.

Градусник показывает всего-то 37° с небольшим - такое состояние медики называют субфебрилитетом.  Но температура ведет себя не обычно: она держится примерно на одном уровне неделю, другую, месяц... Вроде бы повода для серьезных волнений нет: ребенок чувствует себя вполне сносно, разве что выглядит немного бледнее обычного, ест плоховато и быстро устает, но ведь после гриппа и простуды такое бывает! Анализы показывают, что никаких очагов хронической инфекции в организме нет, но столбик ртути свидетельствует о другом. В чем же дело? Возможно, в термоневрозе!

Почувствуйте разницу!
В отличие от обычного жара, в котором повинно инфекционное заболевание, при термоневрозе и лихорадке роста...
  1. температура держится неделями и месяцами между 37° и 38° градусами, чуть повышаясь утром и немного снижаясь вечером (при инфекциях все наоборот), и не нормализуется после приема жаропонижающих средств.
  2. самочувствие не страдает: ребенок не выглядит больным и ведет себя как обычно.
  3. общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование не обнаруживают никаких воспалительных процессов

НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ


Ребенка с «температурным хвостом» нужно обязательно показать детскому неврологу, а точнее - вегетологу: так называют специалиста, который занимается патологией вегетативной нервной системы. Она располагается в подкорковой области мозга и отвечает за вегетативные («растительные») функции - те, которыми ни дети, ни взрослые сознательно управлять не могут.

Никто из нас (разве что йоги!) не может контролировать работу внутренних органов, тонус сосудов и температуру тела. Ее регуляция расстраивается, если у малыша есть психологические проблемы (не нравится в детском коллективе, возникли сложности с учебой, папа ушел из семьи, родился второй малыш и мама все внимание переключила на него), которые невротизируют детскую психику. Ребенок не может не то что справиться с ними самостоятельно, но даже осознать и сформулировать их (да и не каждый взрослый способен это сделать!), поэтому проблемы «проваливаются» в подсознание, превращаясь из психологических в психосоматические, то есть такие, которые приводят к нарушениям функции тех или иных органов.

В данном случае - к спазму поверхностных сосудов кожи, которые препятствуют отдаче тепла. Оно задерживается внутри организма и не выходит наружу, потому-то и температура никак не снижается!

А как же простуда, ведь все началось с нее? Вирусные инфекции ослабляют нервную систему, создавая благоприятную почву для проявления термоневроза.

Что такое термоневроз

ДИАГНОЗ ПО ПОРТРЕТУ


Температурные хвосты, как правило, появляются у часто болеющих деток определенного психологического типа - очень нежных, мнительных и ранимых. Такие плохо идут на контакт, часто бывают раздражительными, скрытными, замкнутыми, склонны к нарушениям сна. Они часто жалуются на головную боль, а в младенческом возрасте наблюдаются у невролога по поводу перинатальной энцефалопатии - нарушения функций центральной нервной системы, связанного с неблагоприятно протекавшей беременностью и родами.

Не исключено, что у ребенка до сих пор остались функциональные расстройства нервной деятельности (повышенная возбудимость, гиперактивность, головные боли, проблемы с запоминанием стихов), которые специалисты обозначают аббревиатурой «ММД» - «минимальная мозговая дисфункция». Их нужно устранить, тогда и почва для термоневроза исчезнет.

Врач назначит ноотропные (питающие головной мозг) препараты, которые укрепляют нервную систему, курс иглотерапии (12-15 сеансов), нормализующей тонус периферических сосудов, а также массаж и закаливание. Ребенка с термоневрозом нельзя кутать, оберегать от сквозняков, ограждать от прогулок и закаливающих мероприятий, как это обычно делают мамы. Эффект от лечения после отмены препаратов и завершения иглотерапии сохраняется лишь 2 месяца, если не поддерживать его закаливающими мероприятиями!

Еще одно непременное условие: нужно четко соблюдать режим дня и не отказываться от дневного сна. Даже если ребенок уже большой и спать в середине дня уже воде бы ни к чему, все равно укладывайте его после обеда на 1,5-2 часа. Пусть отдохнет, восстановит силы - это нужно для выздоровления!

ЛИХОРАДКА РОСТА


Термоневроз нужно отличать от лихорадки роста, или конституциональной гипертермии. Суть ее вот в чем. В первой половине года дети начинают быстрее прибавлять в росте. А быстрее всего растут те, кто достиг возраста физиологического вытяжения: первое происходит в 6-7 лет, второе - в 12-14. При этом ребенок за пару месяцев может вытянуться на 6-8 см!

А поскольку нервные центры, управляющие этим процессом, находятся рядом с терморегулирующими, те тоже могут включаться, повышая температуру. Ведь чем она выше, тем активнее обмен, а в периоды быстрого роста его уровень тоже должен возрастать.

Конституциональная гипертермия - явление временное, по мере замедления роста температура сама придет в норму Но за состоянием ребенка обязательно должны наблюдать педиатр и невролог, чтобы не пропустить признаков нейроэндокринного дисбаланса, который может развиться в подобных случаях. О нем свидетельствуют нарушения сна и аппетита, отклонения в весе, повышенная возбудимость. А бывает и так, что термоневроз, возникший после простуды, накладывается на лихорадку роста, и тогда температура очень долго не приходит в норму. Добиться ее снижения поможет фитотерапия.

Положите в термос по чайной ложке мяты, шалфея, зверобоя, хмеля (или хвоща), пустырника (или валерианы), залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, охладите и процедите. Детям 5-6 лет давайте по десертной ложке, 7-11 - по столовой, а старше 12 - по трети стакана настоя 3 раза в день между приемами пищи в течение всего лихорадочного периода. Заваривайте этот сбор ежедневно. Заменой травам может послужить аптечная настойка пассифлоры (страстоцвета). Давайте ее ребенку в небольшом количестве воды в соответствии с возрастной дозой, указанной на упаковке.

Оберегайте ребенка от стрессов, они расстраивают работу центра терморегуляции и могут привести к гипертермическому кризу, когда температура резко подскакивает до 39-40°, возникают озноб, слабость, головокружение. А самое неприятное, что жаропонижающие средства в таких случаях бессильны: они не снижают температуру.


АЛГОРИТМ ПОМОЩИ


Температура подскочила до сорока и никак не снижается? У ребенка гипертермический криз! Звоните в «скорую», а до ее приезда используйте физические методы.

  1. Оботрите малыша водкой или столовым (трехпроцентным, а не эссенцией!) уксусом, наполовину разведенными водой, или даже просто прохладной водой.
  2. Приложите мокрые полотенца или завернутые в ткань пузыри со льдом ко лбу, шее, паховым областям, где проходят крупные сосуды, а значит, кровь быстрее остывает.
  3. Поите прохладными жаропонижающими морсами из клюквы или брусники.
  4. Попросите ребенка дышать через левую ноздрю (правую заткните ваткой или прижмите пальцем к носовой перегородке). Создатель популярной оздоровительной системы В. В. Караваев позаимствовал этот совет у древних йогов. Они утверждали, что каждая половинка носа по-своему связана с системой терморегуляции организма: когда воздух проходит через правую, температура тела поднимается, через левую - падает.
  5. Обуздать лихорадку поможет и... синяя лампочка. Вкрутите ее в светильник, поставьте его у изголовья и ожидайте эффекта в течение 10 минут. Лампы нужного цвета нет под рукой? Воспользуйтесь синим абажуром или платком.

Термоневроз

СТОЛБИК РТУТИ


Прежде чем ставить диагноз «термоневроз» и принимать какие-либо меры против него, нужно убедиться, что вы правильно измеряете температуру ребенку. В данном случае пользоваться лучше ртутным градусником. Хотя электронный и выдает результат гораздо быстрее, но зато не столь точен: ведь он рассчитывает ожидаемую температуру, а не измеряет ее. Погрешность может составить от одной десятой до целого градуса, особенно если малыш, сопротивляясь процедуре, сдвинул наконечник и тот не уперся в дно подмышечной впадины, как того требует инструкция.

Впрочем, с ртутным градусником тоже нужно уметь обращаться! Не забудьте встряхнуть его, убедившись, что столбик ртути находится в самой его ямке - внизу шкалы. Поместив термометр под мышку ребенка, обязательно придержите детскую ручку, аккуратно прижав ее к боку. Совсем крохе можно поставить термометр в паховые и даже шейные складочки.

Важно, чтобы на коже, где он располагается, не было покраснений, потертостей, ссадин, гнойничков, фурункулов, опрелостей: воспалительные явления дают местное повышение температуры, которое и фиксирует градусник. Мам это сбивает с толку: на самом деле горячо только на проблемном участке кожи, а общая температура тела нормальная.

Она, кстати, у здорового ребенка держится практически всегда на одном и том же уровне - 36,5°-36,6° С с небольшими колебаниями в течение суток (0.2°- 0,3°): утром ниже всего, а в 15-16 часов выше, чем обычно. Имейте в виду: держать ртутный термометр нужно не менее 10 минут. Малышу трудно высидеть долго на одном месте, да еще с градусником. Займите его чем-нибудь: почитайте книжку, расскажите сказку.

Некоторые мамы по совету доктора пытаются измерить ребенку температуру в прямой кишке. Бытует мнение, что так результат будет точнее. Вовсе нет: просто цифры окажутся выше примерно на градус. Нормой в данном случае считается 37,1-37,5°. Да и не всегда этот способ безопасен: если малыш беспокоен, можно травмировать слизистую кишечника.

Следуйте советам, и тогда ваш ребенок снова станет абсолютно здоровым.

При термоневрозе не стоит пользоваться так называемым термотестом - пластинкой, которую прикладывают ко лбу: на ней почти мгновенно проступают соответствующие цифры. Такой термотест дает приблизительные результаты, а потому не подходит для постоянного контроля, когда температура невысокая и очень важно зафиксировать любое ее изменение.

Техника безопасности при термоневрозе


  1. Не укладывайте ребенка в постель и не одевайте тепло: из-за этого температура может повыситься, и возникнет перегревание.
  2. Пусть сын или дочь ежедневно принимают воздушные и водные ванны. Закаливание и водные процедуры оказывают тренирующее действие на центр терморегуляции, помогая нормализовать температуру.
  3. Поосторожнее с подвижными играми! Салки-догонялки, разного рода игры с мячом вашему ребенку пока запрещены. При физических упражнениях организм усиленно вырабатывает тепло, а из-за нарушенной терморегуляции это чревато резким скачком температуры тела.
  4. Не пичкайте ребенка жаропонижающими средствами. Очень часто мамы превышают дозу, а это может привести к лекарственным осложнениям. Никогда так не делайте, лучше воспользуйтесь физическими методами охлаждения.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно