Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся у детей и взрослых, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Процесс начинается с латентного бессимптомного периода, который может продолжаться годами; во время него пациент называется здоровым носителем вируса. Первые случаи ВИЧ у детей зафиксированы в США в 1982 г., с тех пор их численность неуклонно растет и уже приобрела масштабы эпидемии во всем мире. Вакцины против ВИЧ пока не существует, поэтому ключевым фактором остается профилактика.
Пути распространения
Горизонтальный.
Известно 2 механизма распространения:
Через кровь или предметы, на которые попала кровь, например бритвенные лезвия, шприцы, зубные щетки; при переливании крови без медицинского контроля, через инструменты для татуировки и пирсинга, не подвергающиеся стерилизации, и пр.
При половых сношениях — в нашем случае это касается подростков, ведущих половую жизнь, и жертв сексуального насилия.
Вертикальный.
Здесь подразумевается передача вируса от матери к ребенку, являющаяся причиной 80% случаев СПИДа у детей. Передача происходит 3 возможными способами:
— Пренатальная (дородовая) передача: ВИЧ может проникать через плаценту и заражать плод. Это происходит начиная с восьмой недели беременности.
Перинатальная передача: ребенок может заразиться непосредственно перед родами или во время родов. Вирус попадает в его организм из зараженной вагинальной секреции или крови матери во время маточных сокращений. По этой причине ВИЧ-инфицированным матерям в настоящее время делают кесарево сечение.
Постнатальная передача: как другие вирусы, ВИЧ может попасть в материнское молоко и вызвать заражение ребенка. Поэтому ВИЧ-инфицированным матерям грудное вскармливание противопоказано.
Механизм действия ВИЧ
Белые кровяные тельца и антитела обычно уничтожают инородные тела, попадающие в организм. Этой реакцией управляют клетки, которые называются С04-лимфоцитами. Но ВИЧ использует эти клетки для воспроизводства, то есть размножается с их помощью. Когда новые копии вируса попадают из лимфоцитов в кровь, они ищут другие лимфоциты, чтобы продолжать воспроизводство. CD4-лимфоциты, задействованные в цикле воспроизведения вируса, погибают.
Этот цикл повторяется постоянно, в итоге появляются все новые копии вируса — так распространяется инфекция. Хотя организм реагирует на нее, вырабатывая новые С04-лимфоциты, с каждым новым циклом вирус воспроизводится, уничтожает все больше лимфоцитов и в конце концов снижает их численность (приводит к иммунодефициту). Нарушение функций иммунной системы означает, что зараженный человек не в состоянии бороться с другими инфекциями, следовательно, беззащитен перед вирусами, бактериями и такими болезнями, как рак. Вот почему ВИЧ-инфицированные пациенты особенно подвержены инфекциям, которые изнуряют и в конце концов убивают их.
Клинические проявления
СПИД у детей может принимать 2 формы:
Ранний: у 20% зараженных детей клинические проявления синдрома возникают в первые месяцы жизни, диагноз обычно подтверждается к 12 месяцам.
Самые распространенные проявления:
- Энцефалопатия.
- Пневмония, вызванная Pneumocystis Carina .
- Тяжелые бактериальные инфекции.
- Очень низкий вес и маленький рост. Обычно эти дети не доживают до 3-летнего возраста.
Медленно прогрессирующий: у оставшихся 80% инфицированных детей симптомы проявляются позднее и не в такой агрессивной форме.
Самые распространенные симптомы:
- Интерстициальная пневмония.
- Инфильтрация околоушных слюнных желез.
- Низкий вес и рост по сравнению с неинфицированными детьми.
- Дерматит.
- Менее тяжелые бактериальные инфекции.
- Средний возраст диагностики СПИДа — 3 года, прогноз зависит от возникновения других инфекций. Ретровирусное лечение (тройная терапия), доступное сегодня, значительно меняет ход болезни у детей.
Трудности при лечении СПИДа
У детей СПИД развивается быстрее, чем у взрослых, и имеет более серьезные последствия. Помимо этого, существует ряд специфических причин, по которым СПИД у детей трудно лечить:
Препараты в форме, пригодной для детей, не всегда доступны. Многие дети не умеют глотать таблетки, лекарства для них нужны в виде сиропов или жидкостей. Некоторые препараты, применяющиеся при лечении СПИДа, не растворяются в воде или имеют очень неприятный вкус.
Некоторые виды терапии требуют строгого соблюдения порядка приема 3 и более препаратов: их следует принимать в разных сочетаниях 2-3 раза в день, курсами определенной продолжительности, чтобы не вызвать устойчивость вируса к препаратам. Требовать от детей такой дисциплинированности трудно. Вдобавок испытания новых видов лечения неизменно проводятся на взрослых, поэтому педиатры не получают четких рекомендаций по применению и дозировке для детей.
Диагноз не всегда удается подтвердить сразу: вирус можно выявить только при его определенной концентрации в крови (хотя появляются все более чувствительные тесты). Некоторые специалисты рекомендуют начинать лечение детей больных СПИДом матерей сразу же после рождения, хотя довольно много детей рождаются неинфицированными. Другие специалисты предпочитают дожидаться результатов анализов.