38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Особенности развития кесарят

Особенности развития кесарят
Все больше детей в последнее время рождается путем кесарева сечения. Родителей всегда волнует, отразится ли эта операция на здоровье и развитии их малыша? Их волнения не безосновательны. Детям, рожденным кесарево, или кесарятам, как их ласково называют врачи и родители, действительно гораздо труднее приспособиться к жизни вне матки, чем деткам, рожденным естественным путем. Но в этом нет ничего страшного, грамотный уход поможет решить все проблемы. О физиологических и психологических особенностях детей, рожденных кесарево, сегодняшняя статья Милалинк.

Особенности физического развития кесарят


  1. Проблемы с дыханием, которые проявляются поверхностным нерегулярным дыханием. Из-за чего это происходит? Все просто, у малыша нет времени на подготовку к первому самостоятельному вздоху. В период внутриутробного развития легкие малыша не работают, они заполнены околоплодными водами. В процессе естественных родов эта жидкость полностью выталкивается, после перерезания пуповины легкие заполняются воздухом. У малышей, рожденных кесарево, эта жидкость частично остается в легких, что в некоторых случаях может вызвать ряд осложнений, в том числе и пневмонию.
  2. В редких случаях могут возникнуть проблемы с сосудами. Проходя через родовые пути, ребенок постепенно привыкает к перепаду давления. Малыши, рожденные операционным путем, тяжело воспринимают этот перепад.
  3. Ослабленная иммунная система. Операция вызывает замедление активности клеток крови, отвечающих за иммунитет.
  4. Проблемы с кишечником. Во время естественных родов малыш получает от мамы микроорганизмы, которые постоянно обитают в теле человека и не наносят никакого вреда здоровью. Ребенок, рожденный кесарево, стерильный. Конечно, он также постепенно получает все эти микроорганизмы, но к ним вполне могут присоединиться вредные бактерии.
  5. Риск получения наркотического отравления. Это связано с тем, что операция кесарево сечения проводится под анестезией. Сегодня этих осложнений можно избежать благодаря использованию эпидуральной анестезии. В этом случае маме даже удастся увидеть своего малыша сразу же после родов.
  6. Подверженность разного рода аллергиям. Учеными доказано, что дети, рожденные кесарево, в 7 раз чаще подвержены аллергиям на пищевые продукты. Это связано с задержкой развития кишечной микрофлоры малышей, что вызывает нарушения усвоения пищи.
В большинстве случаев дети, рожденные кесарево, очень быстро привыкают к новым условиям существования и все вышеперечисленные особенности исчезают.

Отличия кесарят на эмоциональном уровне


При естественных родах ребенок получает от матери «коктейль гормонов», основным компонентом которого является окситоцин. Он способствует развитию способности к любви и сопереживанию. Малыши, рожденные кесарево, вместо этого гормона получают адреналин. Но это совсем не значит, что ваш ребенок, рожденный операционным путем, вырастет черствым и жестоким человеком. Это лишь значит, что вам придется приложить немного больше усилий, чтобы наладить с ним тесный эмоциональный контакт.

Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • совместный сон;
  • тесный контакт мамы и малыша;
  • грудное вскармливание;
  • массаж;
  • беби-йога и т.д.

Что бы ни говорили противники совместного сна, нет лучшего способа наладить тесный контакт мамы и малыша. Рядом с мамой ребенок чувствует себя максимально спокойно и защищенно. Кроме того, совместный сон поможет разрешить проблемы с лактацией. В 1992 году доктор Сирз провел любопытное наблюдение. Ребенка трех месяцев уложили на ночь в кроватку, мама кормила его, успокаивала и опять возвращала в кроватку. В течение ночи датчики зафиксировали у младенца 53 сбоя дыхания и сердечного ритма, более сотни эпизодов падения уровня кислорода в крови. Следующей ночью ребенок спал с мамой, никаких сбоев зафиксировано не было.

Следует почаще обнимать, целовать своего ребенка, говорить о том, как вы его любите. Это касается не только детей, рожденных при помощи кесарево, а всех малышей без исключения.

В 80-е гг. XX века появилась беби-йога, основателем этого движения стала Франсуаза Фридман. Беби-йога помогает налаживать контакт между малышом и мамой или папой. Занятия представляют собой выполнение некоторых асан йоги, ряд движений и прикосновений, глубокую релаксацию и вербальное общение с малышом. Эти занятия укрепляют организм ребенка, способствуют улучшению сна и пищеварения, учат взаимоотношениям с окружающими.

В статье мы перечислили основные трудности, с которыми может столкнуться малыш, рожденный путем кесарева сечения. Но не стоит пугаться операции, это всего лишь один из способов появления на свет, в некоторых случаях единственно возможный. Главное, любите своих малышей, верьте в них и почаще обнимайте.


Теги:
кесарево
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно