38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июл 23

Как лечить бронхит у ребенка

Admin
Admin
Как лечить бронхит у ребенка
По наблюдениям врачей, бронхит является одним из самых распространённых заболеваний органов дыхания у детей. Лечение как правило проводится в домашних условиях и начинать его надо как можно раньше.

Бронхит - воспаление слизистой оболочки бронхов - чаще всего является проявлением острого респираторного заболевания или осложнения после него. Кроме того, бронхит может быть аллергической, химической и другой неинфекционной природы. В последние годы отмечается рост этого заболевания у детей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой
Врачи выделяют три формы бронхита: острый, рецидивирующий и хронический.

Острый бронхит, как правило, развивается на фоне ОРЗ. Болезнь обычно продолжается 2-3 недели.

Рецидивирующий бронхит возникает у ребенка не менее 3-х раз в течение года. Как правило, он развивается у детей со склонностью дыхательных путей к воспалениям. Причины такой предрасположенности - повышенная вязкость и или низкие защитные функции бронхиальной слизи, недостаточная сопротивляемость организма ребенка, вдыхание табачного дыма ("пассивное" курение) и других агрессивных веществ. Рецидивирующий бронхит встречается в любом возрасте, но чаще им болеют дети старше 3-5 лет.

При хроническом бронхите у ребенка начинается "влажный" кашель, длящийся не менее 3-х месяцев в году в течение 2-х лет. Он обычно сопровождает другие заболевания: врожденные пороки развития легких и сердечно-сосудистой системы, некоторые наследственные болезни.

Как развивается бронхит


В дыхательных путях здорового человека образуется определенное количество слизистого секрета, играющего барьерную и защитную роль. Он предохраняет дыхательный эпителий от повреждения, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, обеспечивает удаление инородных частиц (в том числе инфекционных). Биологически активные вещества, содержащиеся в слизи, повышают местный иммунитет бронхов.

Инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, хламидии, грибы) или неинфекционные (пыль, дым и др.) вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов, приводя к их раздражению и воспалению. При этом происходит увеличение количества бронхиального секрета (слизи) и повышение его вязкости; очистительная и защитная функции бронхов снижаются. Скопление слизи может привести к нарушению функций легких и дыхательной недостаточности. Кроме того, возникает благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Заболевание начинается, как правило, с недомогания: повышается температура, появляется кашель, вначале - сухой, навязчивый, затем более влажный.

Помните, что кашель - одна из самых важных защитных функций организма. Его физиологическая роль - в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, когда жидкая мокрота легко удаляется (откашливается).


Почему бронхит опасен


При воспалении слизистой оболочки бронхов всегда снижаются функции бронхиального дерева, а затем и легких. Организм больного ребенка не получает достаточного количества кислорода, что приводит к нарушению многих обменных процессов и росту числа токсинов в организме. Если лечение бронхита начато поздно, велика вероятность развития острой пневмонии (воспаления легких). Частые обострения бронхита или не доведенное до конца лечение могут привести к развитию рецидивирующего или хронического заболевания органов дыхания.

Как его лечить


Тяжесть заболевания зависит от многих факторов: возраста ребенка, его наследственной предрасположенности, окружающей экологической среды, типа инфекционного возбудителя. В любом случае лечение нужно начинать при первых же симптомах заболевания.

Основная цель лечебных мероприятий - разжижение и удаление мокроты. Для этого врач назначает ингаляции, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, а также лекарства, уменьшающие вязкость и улучшающие откашливание (так называемые отхаркивающие и муколитические средства). Препараты, подавляющие кашель детям назначают крайне редко (например, при коклюше).

Лечение бронхита должно проводиться под контролем врача. Однако чаще детей с ОРЗ лечат в домашних условиях, используя лекарства, которые продаются без рецепта. Число таких препаратов, неправильно называемых "лекарствами от кашля", растет с каждым днем. Какие же из них предпочесть?

При первых признаках "простудного" заболевания врачи рекомендуют лекарства, приготовленные на основе растений - фитопрепараты. При бронхите полезны отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила (дома их готовят на водяной бане), сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Наилучшими лечебными свойствами обладают смеси растительных лекарственных компонентов, которые очищают бронхи, обладают противовоспалительным действием и повышают защитные силы организма. К таким комбинированным растительным лекарственным средствам относятся бронхикум и эвкабал. Они продаются в виде эликсира, сиропа, капель, таблеток - для применения внутрь; ингаляций, бальзамов, ванн - для наружного применения. Поэтому целесообразно сочетать различные формы этих препаратов. Например, ингаляции и растирания эвкабал-бальзамом с сиропом или каплями от кашля. Принимать фитопрепараты необходимо каждые 3 часа, строго соблюдая лечебную дозу (передозировка может вызвать рвоту).

Но не стоит переоценивать значение и возможности фитотерапии. Если на 3-4-й день болезни кашель не стал влажным и откашливание мокроты затруднено, необходимо начать лечение современными синтетическими муколитическими препаратами. Одно из таких лекарств - хорошо зарекомендовавший себя препарат ацетилцистеин (торговые названия - АЦЦ, флуимуцин). Он быстро разжижает слизь, гной, мокроту. Для детей разработаны специальные формы, например, АЦЦ-100 - для дошкольников и АЦЦ-200 - для школьников и взрослых. Ацетилцистеин легко растворяется в воде, имеет приятный вкус газированного напитка.

Один из лучших отхаркивающих препаратов нового поколения - амброксол (торговые названия амброксол, амброгексал, лазолван). Он эффективен как при остром бронхите, так и при тяжелых хронических заболеваниях органов дыхания в любом возрасте, включая первые месяцы жизни ребенка.

Хорошо известный бромгексин тоже хорошо разжижает мокроту, облегчая ее выделение.

При лечении всех форм бронхита широко используются ингаляции лекарственных препаратов растительного и синтетического происхождения. Они непосредственно воздействуют на слизистую оболочку дыхательного тракта, дыхательную мускулатуру и нервные рецепторы, уменьшая спазм бронхов. Самые простые, но достаточно эффективные ингаляции - с минеральной водой типа боржоми или с 5% раствором питьевой соды. Эффективны и удобны в использовании при лечении бронхита домашние ультразвуковые ингаляторы.

При комплексном лечении заболевания полезен также легкий массаж грудной клетки и рефлексогенных зон (например, ступней) с использованием растительного бальзама.

Антибиотики при бронхите детям назначаются далеко не всегда. Необходимость их применения может определить только врач.

Режим больного ребенка должен быть щадящим, но не стоит слишком ограничивать его двигательную активность. Если малыш хочет играть - поиграйте вместе с ним. Движения улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи и ускоряют выздоровление. Совсем маленького, грудного ребенка полезно брать на руки, нежно похлопывая по спине.

Если малыш отказывается от еды, не заставляйте его есть насильно, а предложите легкую, достаточно калорийную пищу, например, желе, кисель, теплый молочный коктейль, фруктовое пюре. Не беда, если 2-3 дня больной ребенок будет, есть меньше обычного. А вот пить надо много. Детский организм, особенно во время болезни, нуждается в большом количестве жидкости. Она улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты. Приготовьте ребенку любимые напитки, соки, предложите пить их из забавной кружки-непроливайки или через соломинку для коктейля.

О пользе закаливания


Чтобы ребенок реже болел простудными заболеваниями, и бронхитом в частности, его нужно закалять.

  • Лучше всего начинать закаливание с первых дней жизни. Воздушные ванны, водные процедуры очень полезны малышу.
  • Не перегревайте малыша, не надевайте на него много теплых вещей. Если ступни и ладошки у ребенка сухие теплые, значит, одежда выбрана правильно.
  • Очень эффективно заканчивать ежедневный, теплый душ обливанием ножек ребенка прохладной водой, после чего необходимо энергично, до красноты, растереть ступни жестким полотенцем. Через 2-3 недели можно перейти к сливанию холодной водой до колен.
  • Летом полезно побегать по траве босиком. Зимой намочите полотенце в соленой воде, хорошо отожмите и постелите на пол - пусть малыш попрыгает по нему, затем разотрите ступни.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе. Никогда не курите в присутствии ребенка!
  • В холодное время года, во время вспышек вирусных инфекций, старайтесь не посещать многолюдных мероприятий. Если в семье кто-то заболел, изолируйте больного, обязательно выделите ему отдельную посуду.
  • Зимой и весной полезно провести 2-3-месячный курс поливитаминов с макро- и микроэлементами (витрум циркус, юникап, олиговит и другие).
  • Всем детям, а не только тем, кто часто болеет, в период повышенной опасности заболевания можно рекомендоватъ прием растительных препаратов, повышающих защитные силы организма. Например, эхинацин, настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи, радиолы розовой, иммунал. Профилактический курс составляет 3-4 недели, 2-3 раза в день (не на ночь!) во время еды, дозировка - обычно назначают столько капель препарата (кроме иммунала), сколько лет ребенку. Иммунал дозируется иначе: детям от 1 до 6 лет - 5-10 капель на прием; от 6- до 12 лет - 10-15 капель, старше 12 лет ~ 20 капель на прием 3 раза в день.
  • Больным с рецидивирующими и хроническими формами бронхита показано санаторно-курортное лечение. Лечебно-профилактические мероприятия этим детям должны проводиться под контролем врача. 1 

О. Зайцева - Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней
Комментарии (0)

Оставить комментарий