38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Группы здоровья у детей: что это?

Группы здоровья
При изучении медицинской карты ребенка родители часто обнаруживают запись о принадлежности ребенка к той или иной группе здоровья. Далеко не каждый родитель понимает, что это за группа, и на основании чего она определяется. Многие впадают в панику и тут же несутся к врачу за разъяснениями. Не волнуйтесь, ваш ребенок не исключение, каждого малыша относят к той или иной группе здоровья. Это своеобразная оценка здоровья ребенка, благодаря которой педиатру, а позже педагогу, легко составить рациональный план мероприятий по обучению или оздоровлению вашего чада. О том, что такое группа здоровья и как ее определить, читайте в сегодняшней статье Милалинк.

Что такое группы здоровья?


Группа здоровья — это шкала, в которой учитывается не только здоровье, но и физическое и психологическое развитие ребенка, а также оцениваются все факторы риска, которые повлияли или могут повлиять на жизнь ребенка. Группу здоровья определяет участковый педиатр и/или медицинский работник дошкольного учреждения.

Существует несколько основных критериев для определения принадлежности ребенка к той или иной группе здоровья.

Наследственность. Для того чтобы определить генетическую предрасположенность к разного рода заболеваниям, доктор подробно расспрашивает родителей о характере протекания беременности, особенностях родов, первых болезнях малыша и, конечно, заболеваниях, передающихся в семье из поколения в поколение. На основании этих сведений доктор делает заключение о том, какие есть риски.

Физическое развитие. Сюда входит вес, рост, окружность грудной клетки, головы и т.д. С помощью специальных таблиц, доктор оценивает, имеют ли место существенные отклонения от нормы.

Нервно-психическое развитие. На этом этапе подробно анализируют умения малыша, развитие речи и другие навыки.

Поведение ребенка. Кроме общения с окружающими, пристальное внимание следует уделить тому, как ребенок кушает, как засыпает, как ведет себя в часы бодрствования.

Наличие хронических заболеваний — один из самых основных критериев.

На основании всех этих показателей доктор определяет группу здоровья вашего ребенка.

Какие есть группы здоровья у детей


Группа здоровья определяется на данный момент времени, т. е. это не постоянный показатель, который с течением времени может меняться.

I группа здоровья — это абсолютно здоровые дети, которые физически и психически нормально развиваются. Конечно, эти дети тоже могут болеть, но сопротивляемость их организма очень высокая.

II группа здоровья — относительно здоровые дети, но со сниженной сопротивляемостью к заболеваниям. У них нет никаких хронических болезней, но болеют они более 4 раз в год.

II группа здоровья имеет две подгруппы:

  • группа «А» (беременность или роды проходили с осложнениями, в семье имеются наследственные заболевания);
  • группа «Б» (часто болеющие дети, есть риск развития хронических заболеваний).

III группа здоровья — дети с хроническими болезнями в состоянии компенсации (без обострения). Сюда также относят детей с врожденными патологиями. Болезни, при которых относят к III группе: анемия, пиелонефрит, заикание, хронический бронхит, аденоиды, плоскостопие и др.

IV группа здоровья — дети с хроническими заболеваниями в состоянии обострения. Сюда относят деток, страдающих гипертонической болезнью, эпилепсией, прогрессирующим сколиозом и т.д.

V группа здоровья — дети с тяжелой инвалидностью (онкология, нарушение двигательной активности и т.д.). Эти дети часто не посещают детские дошкольные и школьные учреждения.

При определении группы здоровья необходимо учесть все критерии. Комплексная оценка проводится на момент медицинского обследования, причем важно принять во внимание функциональные отклонения, которые могут быть связаны с возрастными физиологическими изменениями. Помните, что группа здоровья — это не приговор, а показатель, который поможет не только сохранить, но и сделать все возможное, чтобы улучшить здоровье вашего малыша.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно