38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Зачем и как готовиться к беременности

Зачем и как готовиться к беременности
Беременность - незабываемо трепетный период, полный переживаний и надежд. А ещё и переломный момент, после которого всё становится иначе. Чтобы изменения протекали в наиболее мягкой форме, а малыш родился здоровым, мы расскажем, как подготовиться к беременности.

Ещё несколько десятилетий назад женщины даже не предполагали, что к зачатию и дальнейшей беременности нужно как-то подготовить себя. Всё происходило само собой - женились, беременели, рожали.

В семьях было много детей, причём неважно, богатая была семья или бедная. Почему же сейчас многие женщины сталкиваются с трудностями при зачатии, вынашивании и рождении даже одного-единственного ребёнка?

Ответ как всегда на поверхности - плохая экология, неправильное питание и нездоровый образ жизни.

В результате этих факторов организм включает самозащиту, чтобы не производить потомство, пока не наступят благоприятные условия. Поэтому при возникновении фертильных проблем не надо уповать на чудо, лучше к беременности подготовиться, тогда наградой станут долгожданные дети. Не забывайте, что после оплодотворения будущий малыш получает половину генов, то есть носителей всей наследственной информации, от мамы, а половину - от папы. Поэтому и готовиться к такому ответственному событию, как рождение ребёнка, необходимо вместе.

Зачем и как готовиться к беременности
 

Шаг 1  ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С СОБОЙ


Кто-то задумывается о ребёнке только потому, что «уже пора», кто-то - потому что у всех подруг есть дети, кто-то - потому что этого хочет муж (родители, свекровь) или женщина мечтает уйти с работы и какое-то время посидеть дома. Многие будущие мамы решают родить малыша, чтобы удержать рядом с собой мужчину. Как правило, руководствуясь подобными мотивами, женщина не вполне осознаёт, что её ожидает, и после рождения ребёнка испытывает разочарование и раздражение. Дело в том, что её надежды чаще всего не оправдываются - да, она действительно ушла с работы, но отдохнуть ей не удаётся. Она родила «вовремя», но не была к этому готова, и потому ребёнка бессознательно начинает воспринимать как препятствие к достижению своей цели. Она осчастливила мужа и родителей, но не понимает, почему не испытывает таких тёплых чувств к ребёнку, как все вокруг.

Да и напряжённые отношения с супругом вряд ли удастся разрешить таким способом. Скорее всего, они только обострятся. Необходимо чётко осознавать, чем именно вызвано желание иметь ребёнка. Малыш не способ решения проблем, не средство достижения цели, а прежде всего - безусловная ценность. Его появление может принести радость и сделать счастливыми родителей не потому, что теперь не надо ходить на работу, или потому, что теперь они стали «как все», а просто потому, что он есть. Только такое отношение будет способствовать гармоничному развитию ребёнка, формированию близких отношений с ним, установлению эмоционального контакта между родителями и малышом.

Зачем и как готовиться к беременности

Шаг 2 МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ


Даже если вам кажется, что вы полностью здоровы, необходимо в этом убедиться. Многие болезни протекают без заметных симптомов, но при этом могут помешать зачатию и развитию будущего малыша. Нужно исключить инфекции, оценить состояние органов репродуктивной системы. Если у вас есть хроническое заболевание, надо заранее выяснить, как оно повлияет на течение беременности и что нужно сделать для предотвращения обострения. 

Ваши главные врачи:

  • гинеколог проведёт осмотр и возьмёт мазки, выпишет направления на анализы и общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит, УЗИ-диагностику органов малого таза (яичников и матки), анализы на TORCH-инфекции
  • эндокринолог проверит состояние текущего гормонального фона, ведь это основное звено в построении детородной функции женщины и мужчины, успешная реализация которой зависит от работы системы гипоталамус - гипофиз - яичники. При сбое одной из составляющих изменяется вся работа репродуктивной системы, и, следовательно, снижается способность к зачатию.
  • стоматолог проверит состояние ротовой полости. Лечить кариес, источник патогенной микрофлоры, лучше заранее.
  • ЛОР-врач определит, нет ли у вас хронических заболеваний уха, носа и горла. Любая беременность сопровождается ослаблением иммунологической защиты. То есть вы будете ловить все инфекции, витающие в автобусе, в магазине и над рабочим местом, гораздо чаще, чем до беременности. Нельзя допустить, чтобы через плацентарный барьер неприятности пробрались к малышу. ОРВИ, грипп, тяжело перенесённые мамой, могут стать причиной нарушения развития нервной системы крохи.
  • генетик - визит к этому специалисту обязателен для мамы за 35 лет, и если в её роду рождались дети с генетическими отклонениями либо в анамнезе зафиксированы самопроизвольные аборты.
Зачем и как готовиться к беременности

Шаг 3 ВСТАЁМ НА ПУТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


Как бы это банально ни звучало, но отказ от вредных привычек - главное, что нужно сделать будущим родителям. В табачном дыме содержится огромное количество вредностей - никотин, смолы, бензол, кадмий, мышьяк и прочие вещества, которые являются канцерогенами, они способствуют образованию раковых клеток. Компоненты табачного дыма снижают способность к зачатию здорового ребёнка - вредные продукты могут вызывать генетические дефекты в половых клетках. 

Во время беременности курение, в том числе и пассивное, вызывает нарушение кровообращения в плаценте. Это, в свою очередь, может привести к недостатку поступления кислорода к плоду, задержке его внутриутробного развития. Поэтому обоюдный отказ от курения - один из важных этапов подготовки к беременности, и сделать это надо по меньшей мере за три месяца до планируемого зачатия. За три месяца рекомендуется исключить и приём алкоголя.

Возьмите за правило ежедневно гулять, желательно в озеленённых парках или за городом. 

Ознакомьтесь с комплексом упражнений, рекомендованных для беременных, можно заранее начать их выполнять, чтобы приучить тело к подобным «нагрузкам», исключающим напряжение поясничных мышц пресса. Особое внимание уделите укреплению мышечных тканей спины, тазового дна, живота, бёдер. 

Идеальными для этого будут «Пилатес» и йога. Выполняйте упражнения Кегеля для укрепления промежностных мышц, а это, в свою очередь, является профилактикой геморроя и возможностью натренировать влагалищные мышцы для предстоящей родовой деятельности. Кроме того, подобные упражнения помогают избежать родовых разрывов, потому как женщина, выполняя их, учится контролировать мышечное расслабление и напряжение в промежности. Важным моментом является повышение иммунного статуса. Закаляйтесь, принимая контрастный душ, увлажняйте дома воздух и регулярно проветривайте помещение.

ЭТО ПО-МУЖСКИ

ЭТО ПО-МУЖСКИ 


Мужчинам, планирующим зачатие, необходимо исключить длительное посещение бани, сауны, не стоит долго принимать ванну с горячей водой, носить тесное бельё, по возможности избегать перегрева, работы в горячем цеху. Это важно, потому что при высокой температуре (выше 37 градусов С) нарушаются процессы созревания мужских половых клеток.

НЕТ КОНТРАЦЕПТИВАМ, ДА - ВИТАМИНАМ

Шаг 4 НЕТ КОНТРАЦЕПТИВАМ, ДА - ВИТАМИНАМ


Оральные контрацептивы нужно перестать принимать за четыре месяца до предполагаемого зачатия, чтобы уровень гормонов успел вернуться к норме. А вот витамины и микроэлементы будут как нельзя кстати. За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия акушер-гинеколог назначает обоим партнёрам приём фолиевой кислоты. Женщине необходимо принимать этот витамин ещё и в первые три месяца беременности. Доказано, что фолиевая кислота уменьшает риск врождённых пороков и аномалий развития плода. 

фолиевая кислота

Также для беременных одним из важных микроэлементов является йод. В утробе матери у ребёнка своя щитовидная железа начинает функционировать в 4 месяца, поэтому йод необходим. 

йод

Его недостаток опасен для ребёнка нарушением интеллекта. Но злоупотреблять витаминами не стоит. Особенно в весенне-летний период, когда достаточно свежих фруктов, овощей, зелени. Витаминно-минеральные комплексы должны приниматься по назначению врача.

КОРРЕКТИРУЕМ ПИТАНИЕ

Шаг 5 КОРРЕКТИРУЕМ ПИТАНИЕ


Быстрый темп жизни порой не даёт нам возможности приготовить полноценный обед или ужин. Заведения быстрого питания, фастфуд и полуфабрикаты заменяют сбалансированную пищу. А ведь, судя по медицинской статистике, число заболевших сахарным диабетом растёт год от года, причём заболевание выявляется даже у малышей. Нередко встречается и такое состояние, как диабет беременных. Увлечение сладкими газированными напитками, насыщенными сахарами и жирами, нарушает обмен веществ и является провоцирующим фактором для возникновения дефицита витаминов. Поэтому в питании главное - умеренность и сбалансированность. Покупать продукты нужно, руководствуясь здравым смыслом. 

Фрукты и овощи хороши и полезны тогда, когда они выращены в положенный сезон в родном регионе, а восковые помидоры или клубника зимой, наполненные химией для скорейшего созревания, отнюдь не принесут пользы. Постарайтесь во время беременности обеспечить себе нормальный завтрак, обед и ужин. Особенно будущей маме необходим белок, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге - именно в этих продуктах вопреки сложившемуся мнению хороший белок, а не кальций. Полезны будут свежая зелень, капуста, свёкла, морковь, горох, бобы, цельно-зерновые продукты, отруби, семечки и орехи. Но заставлять себя есть то, что полезно, если вы это не любите, не нужно.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно