38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
апр 14

Значение кальция при беременности. Симптомы его недостатка. Нормы потребления и лечение

Admin
Admin

Значение кальция при беременности

 
Кальций при беременности расходуется на построение костной и хрящевой ткани малыша, зачатки будущих зубов формируются уже на четвёртом месяце беременности. Кальций во время беременности расходуется также на формирование нервных клеток плода, тканей глаз, кожи, ногтей и волос. При недостатке кальция ребёнок берёт его из костной ткани матери, что чревато для женщины развитием остеопороза, разрушением зубной эмали, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Нехватка кальция может привести к риску преждевременных родов, появлению пороков развития плода, развитию различных заболеваний как будущего ребёнка, так и беременной женщины.


Симптомы недостатка кальция в организме беременной женщины

 
Первым тревожным звоночком для вас должно прозвучать ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Кожа становится сухой и шелушится, ногти слоятся и истончаются, волосы секутся и выпадают. В дальнейшем, если не восполнить дефицит кальция, возможно развитие кариеса, кости истончаются, начинается развитие остеопороза. В это время могут возникнуть судороги икроножных мышц, повышение артериального давления, появляются боли в суставах, изменяется походка. Симптомом недостатки кальция также может являться дисбактериоз и повышенная раздражимость.

Симптомы недостатка кальция в организме беременной женщины

Нормы потребления кальция при беременности

 
Суточная норма кальция при беременности зависит от срока. На раннем сроке потребность в кальции составляет от 1000 до 1300 мг. К третьему триместру суточная норма увеличивается до 1500 мг. На нужды ребёнка при этом уходит около 300 мг. Если женщина уже имела дефицит кальция до беременности, или имеет возраст до 25 лет, когда ещё не закончилось формирование её собственной костной системы, то потребность в кальции будет ещё выше.

Как восполнить недостаток кальция


В первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах - твороге, кефире, сыре, молоке. Богаты кальцием капуста, сельдерей, петрушка, бобовые, ягоды и фрукты. 

Значение кальция при беременности,симптомы его недостатка в организме.Нормы потребления и лечение.
Дополнительно врач может назначить препараты кальция или в виде монопрепаратов или в составе поливитаминов и БАДов. Монопрепараты содержат только соли кальция и при беременности следует рассматривать только те из них, которые содержат не менее 200 - 500 мг кальция. Из комбинированных препаратов наиболее заслуживает внимания Кальций Д3 Никомед, содержащий карбонат кальция и витамин D 3, помогающий лучшему усвоению кальция. 

Дозировка препаратов кальция сугубо индивидуальна, в зависимости от потребностей и особенностей организма беременной женщины и принимать их нужно только при назначении и под наблюдением врача.

Сбалансировав потребление кальция не забывайте почаще гулять, без витамина D, образующегося в нашем организме под воздействием солнечных лучей, кальций усваивается лишь на 10 %.
Комментарии (0)

Оставить комментарий