Беременность зачастую преподносит женщине много «приятных» сюрпризов, о которых ранее и известно-то не было. При неправильной организации питания нередко развивается анемия во время беременности. Недостаточное количество железа в пище – и вот оно, малокровие.
Ребёнок, у мамы которого в еде существует недостаток железа, для построения собственной кроветворной системы забирает часть железа из организма самой матери. Обычно, анемии возникают у 30% беременных в период шестнадцатая – двадцатая неделя беременности. Около 25% из них – железодефицитные, «помощником» развития которых служит и жидкая фракция крови, увеличивающаяся при беременности. Если гемоглобин во время беременности снизился до 11 г%, то при нормальном течении беременности это не отражается на состоянии женщины. Бывает и анемия, развитие которой обусловлено недостатком какого-либо витамина, фолиевой кислоты, например. Но такие анемии встречаются редко.
Детки, которые рождаются у женщин с анемиями, обычно имеют нормальный уровень гемоглобина в крови и достаточное количество железа в организме, вне зависимости от тяжести заболевания мамы. Но всё же внутриутробное развитие детей проходит в довольно таки неблагоприятных условиях. Анемия во время беременности подразумевает уменьшение количества гемоглобина в крови матери и, как следствие, количество кислорода, необходимое плоду для развития, уменьшается. Т.е. развивается внутриутробная гипоксия плода.
Добрая половина всех беременных с анемией страдает от гипотонии, т.е. пониженного давления. Это ещё больше усугубляет недостаточное снабжение кислородом плода, а также ухудшает поступление питательных веществ малышу. Как результат – ребенок рождается с выраженными признаками внутриутробной гипоксии и гипотрофии. У таких новорожденных велика склонность к заболеваниям слизистых оболочек и кожи.
Если беременная женщина вдруг чувствует недомогание, слабость, тошноту и головокружение, появляются трещины в уголках рта, нарушен ритм сердца, появился шум или звон в ушах, то это явные признаки появления анемии. О недостатке железа в организме можно судить и по общему ухудшенному состоянию волос и ногтей. При смехе и кашле у беременных может наблюдаться неконтролируемое мочеиспускание. Могут стать приятными и вожделенными запахи ацетона, бензина или керосина. Естественно, что при появлении хотя бы нескольких симптомов нужно срочно бежать к врачу.
Беременные, у которых выявлена анемия, чаще всего страдают токсикозами. У них повышается риск преждевременных родов, а также кровотечения во время родов. Есть возможность и недостаточного образования грудного молока после родов.
Для предотвращения развития анемии во время беременности, нужно сдать повторный анализ крови на пятом месяце. При пониженном содержании гемоглобина в крови врач назначит соответствующее противоанемическое лечение. Необходима также корректировка питания. В рацион беременным нужно ввести такие продукты, которые способствуют повышению железа в крови. Это инжир, курага, сушёные яблоки, урюк, черника, айва, пшеничный и ржаной хлеб, плоды клюквы в собственном соку или с мёдом, абрикосы, чёрная смородина. Также не нужно забывать и о мясе, особенно телятине, и мясе индюка. Печень очень богата железом, которого много содержится и в бобовых (горох, фасоль, кукуруза). В дополнение к медикаментозному лечению можно воспользоваться и опытом народного целительства. К примеру, считается, что клевер лечит анемии, если пить его отвар: 2 ложки чайные клевера залить одним стаканом крутого кипятка. Оставить на один час. Принимать по столовой ложке 3 раза в течение дня.
Во избежание анемий во время беременности лучше до её наступления пройти обследование, а также совершать профилактику заболевания.