38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Антидепрессанты во время беременности: пить или нет?

Антидепрессанты во время беременности
Согласно медицинской статистике, около 50% женщин во время беременности страдают от депрессии разной степени выраженности. К счастью, у большинства будущих мам после первого триместра настроение и психическое состояние в целом нормализуются. Но приблизительно 10% беременных оказываются, что называется, между молотом и наковальней.

С одной стороны, депрессия бывает настолько сильной и затяжной, что несет реальную угрозу здоровью (а иногда даже жизни) женщины и плода, и без антидепрессантов в таком случае просто не обойтись. А с другой стороны, прием антидепрессантов во время беременности — это доказанный риск развития различных внутриутробных патологий у малыша. Что же делать будущим мамам в такой сложной ситуации? Как, находясь на наковальне (в депрессии), увернуться от удара молотом (антидепрессантами)?

ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ


Основной причиной дородовой депрессии, безусловно, является масштабная гормональная перестройка в организме женщины. Именно на бушующих гормонах лежит львиная доля ответственности за кавардак в голове и поведении будущих мам. В то же время большую роль играют и другие причины, которые можно объединить в стандартный набор страхов и тревог беременных относительно:

  • изменений, которые непременно приносят беременность и рождение малыша в семью, особенно при наличии проблем в отношениях с отцом ребенка;
  • здоровья малыша, особенно если ранее у женщины были какие-то серьезные проблемы со здоровьем, аборты или выкидыши либо же при наличии семейных заболеваний (например, кто-то из родственников страдает или умер от рака, алкоголизма и т.д.);
  • тяжелых родов и боли;
  • неэстетичных изменений внешности;
  • сложностей ухода за ребенком;
  • финансовых трудностей;
  • потери должности или работы и т.д.

СИМПТОМЫ


Важно осознавать, что плаксивость, раздражительность, истерики, замкнутость, бессонница, сильная утомляемость, тоска, взаимоисключающие желания и чудовищные по своему диапазону перепады настроения, воспринимаемые мужьями, родственниками и друзьями беременных женщин со снисходительно-многозначительной улыбкой,— это не просто плата за материнство.

Далеко не всегда депрессия беременных как проблема рассасывается сама собой; не всегда в такой ситуации достаточно терпения, внимания и понимания со стороны близких; не всегда такие «нервы» проходят бесследно для здоровья женщины и ребенка. Поэтому нужно быть начеку и внимательно следить не только за физическим, но и эмоционально-психологическим состоянием беременной и в случае ярко выраженных симптомов дородовой депрессии своевременно обращаться за квалифицированной помощью к врачу и следить за выполнением женщиной его рекомендаций.


ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ


Все вышеперечисленные страхи (но отдельности и вместе) плюс гормоны и реальные жизненные сложности нередко ввергают женщину в сильную депрессию, которая, в свою очередь, при игнорировании проблемы и отсутствии оптимального лечения может привести к таким нежелательным последствиям, как:

  • плохой дородовой уход, то есть несоблюдение женщиной предписаний врача, неполноценное питание, вредные привычки и т.д.;
  • преждевременные или тяжелые роды;
  • недостаточный (ниже нормы) вес ребенка при рождении;
  • более низкие показатели новорожденного по шкале Апгар (цвет кожи, сердцебиение, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус, дыхание);
  • отказ женщины от ребенка или плохой уход за ним;
  • тяжелая затяжная послеродовая депрессия и др.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЕМА АНТИДЕПРЕССАНТОВ


В медицине не утихают дискуссии относительно целесообразности назначения беременным женщинам антидепрессантов. Врачи в этой ситуации точно так же, как и будущие мамы, оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, нелеченая тяжелая дородовая депрессия приводит к вышеописанным серьезным негативным последствиям физического, психологического и социального характера. С другой — медики крайне неохотно прописывают женщинам, страдающим дородовой депрессией, антидепрессанты, поскольку в ходе исследований достоверно установлено, что их прием более чем в два раза увеличивает риск выкидышей и преждевременных родов, а также развития у ребенка пороков сердца, аутизма, различных желудочно-кишечных патологий; дефектов формирования черепа (в частности, зафиксирован достаточно большой процент случаев рождения детей с уменьшенным размером головы) и др.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Прежде всего нужно понимать, что отсутствие взаимопонимания в семье, игнорирование страхов и тревог беременной, дефицит общения, заботы, внимания и любви значительно усугубляют течение и проявления дородовой депрессии, что иногда просто вынуждает врачей назначать антидепрессанты. Это происходит тогда, когда, по оценкам специалиста, польза антидепрессантов для нормализации состояния беременной женщины будет значительно большей, чем возможные негативные последствия от их приема для здоровья плода.

При этом чтобы прием антидепрессантов не стал сокрушительным ударом молота по здоровью будущей мамы и ребенка, надо выполнять ряд обязательных правил:

  • Никакого самолечения и самоназначения антидепрессантов или средств народной медицины сходного действия! Такую ответственность может взять на себя только опытный врач, который назначит оптимальный препарат с учетом степени тяжести депрессии, общего физического состояния женщины и индивидуальных особенностей протекания беременности.
  • Нужно скрупулезно выполнять все предписания и рекомендации врача по приему антидепрессантов под его постоянным контролем. Нельзя самовольно прекращать лечение антидепрессантами, поскольку это может привести к различным осложнение и проблемам со здоровьем.
  • При возможности проведения постоянной поведенческой терапии профессиональным психологом всегда нужно отдавать предпочтение именно этому способу лечения дородовой депрессии, а не приему антидепрессантов.

Журнал Медицинский офис №216
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно