Рождение ребенка с врожденными пороками развития накладывает тяжелый отпечаток на родителей, вынуждает их в корне изменить привычный образ жизни, а порой и отказаться от малыша. Чувствуя свою вину, родители пытаются выявить причину, из-за которой ребенок родился неполноценным. Хочется сразу успокоить таких родителей и тех супругов, которые только планируют малыша.
Если верить статистике, то около 5% детей рождается с внутриутробными пороками, причем рождение больного ребенка возможно и в молодой и ведущей здоровый образ жизни семье. Кроме того, не исключается факт и врачебной ошибки, аппаратуры низкого качества, устаревших реактивов для химических анализов, а также категорический отказ женщины от обследования.
Врожденные пороки развития и их классификация
Врожденные пороки развития – это патология развития эмбриона, которая возникла в период с момента зачатия до родов. В зависимости от срока появлений аномалий развития выделяют следующие формы:
- гаметопатии (мутации в яйцеклетке и сперматозоидах, которые появились еще до оплодотворения; такие патологические изменения могут привести к выкидышу, врожденным аномалиям развития, наследственным заболеваниям);
- бластопатии (повреждение оплодотворенной яйцеклетки в первые две недели после зачатия, что может быть причиной самопроизвольного прерывания беременности, внематочной беременности, врожденных пороков развития);
- эмбриопатии (повреждение эмбриона от 15-го дня после зачатия до формирования плаценты; служит причиной врожденных пороков плода и/или самопроизвольного аборта);
- фетопатии (аномалии, появившиеся с 79-го дня после оплодотворения и до родов; характеризуются врожденными пороками развития, недоразвитием органов, врожденными заболеваниями, преждевременными родами и асфиксией во время родов).
По причине возникновения врожденные пороки развития плода делят на наследственные, экзогенные или врожденные (то есть, возникшие в процессе внутриутробного развития под влиянием определенных факторов) и мультифакториальные (сочетанные). Также различают изолированные (пороки, появившиеся а одном органе, системные (аномалии развития в пределах одной системы) и множественные (во многих органах и системах).
Причины развития врожденных пороков плода
Причины появления врожденных аномалий плода разнообразны и многочисленны. Это могут быть заболевания матери, действие внешних факторов, аномалии предлежания плода (косоглазие, травмы, кровоизлияния):
- заболевания половых органов (миома матки, кисты яичников и прочее);
- хронические эндокринные заболевания матери (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- острые и хронические инфекции (грипп, краснуха, туберкулез);
- алкоголь и курение;
- употребление наркотиков;
- низкое социально-экономическое положение (неполноценное питание, плохие жилищные условия, инфекции);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- возраст старше 35 лет у женщины и старше 50 лет у отца;
- недостаток фолиевой кислоты;
- заболевания сердца, почек, легких, высокое артериальное давление;
- химические и физические вредности;
- радиация, рентген, УФ-лучи (загар).
Диагностика врожденных пороков развития плода
Для того чтобы избежать рождения больного ребенка, необходимо во время беременности пройти обследование, а сама беременность должна быть запланированной. В группу высокого риска по рождению детей с внутриутробными пороками развития входят женщины, у которых имеется:
- дети с врожденными аномалиями развития;
- отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, замершие беременности, мертворождение);
- родственный брак (двоюродный или троюродный брат);
- старше 35 лет;
- супруг/партнер старше 50 лет;
- если кто-то или оба будущих родителей заняты на вредном производстве или подвергались воздействию тератогенных факторов (облучение, прием лекарств).
Женщины, входящие в перечисленный список в обязательном порядке должны посетить медико-генетическую консультацию на ранних сроках беременности (а желательно еще на этапе планирования беременности) и пройти кариотипирование (исследование хромосом).
Также основным скрининговым (массовым) методом выявления пороков развития плода является трехкратное за беременность прохождение УЗИ. Первое УЗИ проводится в сроке 10 – 14 недель. Основной показатель выявления аномалий развития – это ширина шейно-воротникового пространства (ШВП), он должно соответствовать цифрам 2 – 4 мм. Втрое УЗИ проходят в 22 – 24 недели, это более точное выявление пороков развития и при наличии грубых аномалий беременность еще не поздно прервать.
Кроме того, назначается тройной тест в сроках 16 – 20 недель: альфа-фетопротеин, (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и эстриол. Отклонения показателей биохимических маркеров в ту или иную сторону свидетельствует о возможных пороках развития.
При необходимости проводят инвазивные методы исследования:
- хорионцентез – биопсия хориона (забор клеток плодного яйца, проводится в 11 – 12 недель);
- амниоцентез – забор амниотических вод через переднюю брюшную стенку для выявления патологии надпочечников, хромосомных заболеваний и патологии нервной системы (проводится с 12 до 22 недель);
- плацентоцентез – забор частиц плаценты (в 12 – 22 недели);
- кордоцентез – получение пуповинной крови;
- биопсия кожи плода при подозрении на кожные заболевания.