38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
ноя 23

Как правильно обустроить кладовку

Admin
Admin
Как правильно обустроить кладовку
Даже если вы не являетесь фанаткой домашних заготовок, всегда найдутся вещи, которые лучше не выставлять напоказ, например, швабра или стремянка. Но куда их спрятать, чтобы они оказались под рукой вовремя? Ответ прост - в кладовку! Но для начала подумаем, как правильно организовать кладовочное пространство, чтобы в необходимый момент с легкостью отыскать нужную вещь.

Ревизия, учет, переучет


  1. Четко определите, что именно вы будете хранить в кладовке: заготовку на зиму, гардероб или коллекцию туфель.
  2. Если в этом "тендере" победили продукты, то прежде чем определить их на хранение, проведите тщательную ревизию: какие именно продукты вы перенесете в кладовку, в каких количествах, оцените их качество и срок годности. Не сомневаясь избавляйтесь от просроченных продуктов с сомнительным запахом и вкусом неизвестного происхождения.
  3. Проведите инвентаризацию запасов по сроку годности. Составьте подробный список продуктов, проставив их количество, дату истечения срока годности и рекомендации к употреблению. Например: Килька в томате - 2 шт. - 2 сентября - съесть немедленно!Сгущенка - 6 октября - неделя на раздумья!
  4. Рассортируйте все продукты по группам: бакалея, крупы, бобовые, сухие завтраки и т.д. Создайте небольшие подгруппы, объединив продукты, которые имеют некоторое сходство. Например, группу консервы можно разделить на несколько подгрупп: рыбные консервы, мясные консервы, сгущенки, консервированные фрукты и т.п.
  5. Создайте свой необходимый стратегический запас (HC3), который должен быть в наличии постоянно. Это соль, сахар, мука, яйца, макароны, крупы, растительное масло, картофель. Пополняйте запасы каждую неделю или раз в месяц в зависимости от потребностей вашей семьи.
  6. Рассортируйте запасы и разместите их на полках так, чтобы все они хорошо просматривались и не загораживали друг друга. Поверните их этикетками к вам, чтобы не пришлось дополнительно перелопачивать всю полку. Те продукты, которые нужно съесть в первую очередь, ставьте ближе к краю полки, а те, которые хранятся дольше, - в самую ее глубину. Все однотипные продукты ставьте в один ряд, друг за другом, тяжелые продукты размещайте на нижних полках, а более легкие - на верхних и т.д.
  7. Всевозможные этикетки, ярлыки, метки, наклейки, ценники разных размеров, форм и цветов - ваш ключ к порядку и быстрому поиску нужных вещей. Не ленитесь, не забывайте их проверять, исправлять и обновлять.

Теперь давайте поговорим о том, что, где, в каких количествах и в какой упаковке будет храниться, то есть разработаем систему хранения запасов. Вскоре вы и сами удивитесь, сколько сил, времени, энергии и нервов вы экономите!

Сыпучие


  • Крупы, макароны, бобовые лучше всего хранить в прозрачных пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, подписав их маркерами или наклеив соответствующие этикетки.
  • Соль, сахар, муку желательно хранить в бумажных или полотняных мешочках.
  • Специи хорошо сохраняются в герметично закрывающихся баночках.
  • Сухофрукты желательно хранить в мешочке из ткани или заворачивать в бумагу.


Тара


  • Консервацию храните в темном и сухом углу кладовки. Чтобы крышки не покрывались ржавчиной, смазывайте их после закатки вазелином. На каждой банке для удобства приклейте этикетку, где укажите название и год закатки: "Клубника - 2018", "Огурцы - 2018" и т.п.
  • Бутылки с вином лучше хранить на специальных подставках в лежачем положении.
  • Мед дольше хранится, если его перелить из обычной стеклянной банки в дубовый бочонок.


Овощи


  • Свежие фрукты и овощи даже при самых благоприятных условиях могут храниться в кладовке не больше недели. У Картофель, морковь и свеклу удобно хранить в корзинах или ящиках в сухом и темном углу кладовой. Перед тем как засыпать эти запасы на хранение, тщательно отсортируйте и просушите их.
  • Квашеную капусту надо периодически посыпать сверху одной ложкой сахарного песка. Под воздействием микроорганизмов сахар превращается в уксус, который предохраняет капусту от порчи.
  • Лук и чеснок лучше хранить в сухом и темном месте и периодически проветривать, к примеру, в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Перед закладкой на хранение их следует тщательно просушить, чтобы они не подгнивали.
Комментарии (0)

Оставить комментарий