Чёрное и белое, лёд и пламень, мужское и женское. У любого явления в нашей жизни есть своё противоречие. Магия парного танца тоже полна контрастов. Возможно, поэтому бальные танцы столь притягательны и любимы. Тренеры по бально-спортивным танцам Елена AБЕЗЯEBA и Максим ПEШEХOHOB рассказали, что может танец привнести в нашу жизнь.
- На телевидении сегодня активно популяризируют танцы. Это способствует увеличению танцевальных групп в студиях?
- (Елена). Когда первый раз в эфир вышел проект «Танцы со звёздами» - это был просто фурор! Во-первых, его смотрели все танцоры; во-вторых, в нём участвовали непрофессиональные, просто творческие единицы, которые всегда мечтали танцевать. И вспомните, как они раскрылись, каких добились результатов! После этого проекта волна танцевального спорта захлестнула всю страну. Люди, причём независимо от возраста, захотели реализовать свои амбиции, раскрыть себя, раскрепоститься!
- Кстати, о возрасте. Элегантная категория тоже активно записывается на изучение новых па?
- (Максим). К сожалению, в нашей стране культура танца, как естественного досуга, плохо развита в отличие от Латинской Америки и Европы, где люди танцуют везде: и в кафе, и дома, и зачастую на улицах просто для удовольствия. Для них это своеобразная форма медитации после стрессовых будней, как терапия для здоровья, в конце концов, прекрасный повод для знакомства. Кстати, я много раз убеждался, что люди, увлечённые танцами, выглядят гораздо моложе своих лет. Они иначе двигаются, интересно одеваются и полны энергии, оптимизма.
- Не так давно я узнала, что мой друг, врач-хирург, посещает занятия по латиноамериканским танцам. Была удивлена, что человек со столь серьёзной профессией выбрал себе такое хобби. И, готовясь к интервью, узнаю, что вы, Максим, пришли когда-то в бальный спорт из бокса?! Тоже не слабый контраст!
- Скажу больше. Я никогда не рассматривал танцевальный спорт как будущую профессию и такую огромную часть своей жизни. На танцы меня пыталась водить мама. Но у подростка в приоритете были другие интересы, поэтому никогда не складывалось с партнёршами. Кстати, я, как и ваш друг, учился в медицинском университете и в его стенах занимался различными видами спорта, в том числе боксом и рукопашным боем.
- Лена, вы ведь были уже состоявшейся спортсменкой на момент знакомства с Максимом. Как поначалу складывались отношения в паре?
- (Смеются оба). На самом деле вопрос очень интересный, потому что отношения наши вообще никак не складывались. Я категорически не хотела становиться с Максимом в пару. Даже когда начали танцевать вместе, мы не общались и практически не здоровались! И если бы мне когда-то сказали, что моим будущим мужем станет Максим, ни за что не поверила бы, что наш танцевальный союз может перерасти в семейный.
- Правда, что танцевальные пары намного успешнее, если они вместе не только на паркете, но и дома?
- (Максим). Опровергну этот миф. Многие известные мировые танцоры не состоят в отношениях, и при этом их профессионализм остаётся на высочайшем уровне. Чаще всего в танцевальном мире люди находят себе близких по духу. Девушка в паре, например, может работать визажистом, а мужчина быть действующим спортсменом, но всё равно они вместе.
- Я думаю, у многих родителей есть желание привести детей на танцы. Но их останавливает мысль: «Мой ребёнок не пластичный, он не сможет танцевать».
- (Максим). По моему мнению, не танцующих детей нет. Несколько лет назад к нам привели девочку, родителям которой специалист высокого уровня сказал: «Ваш ребёнок никогда не будет танцевать. У него для этого нет данных!». А сейчас эта девочка танцует в финале чемпионата России. У нас есть младшие группы, в которые детей приводят бабушки и просят просто «спинку выпрямить». Уже через год я вижу колоссальные изменения и в сознании, и в понимании, и в осанке. Но ключевое - ребёнок классно танцует!
- Но ведь талантливые от природы быстрее покоряют вершины?
- (Елена). Есть дети, по которым сразу видно, что однозначно обладают способностями и талантом. Но говорить о том, что талантливый ребёнок достигнет успехов без трудолюбия - вообще не факт.
- (Максим). Скажу, что лень и талант для достижения результата - вещи сложно совместимые. Можно дойти до какого-то уровня, а потом побочный эффект в виде излишней самовлюблённости выключит всё трудолюбие, результаты сведутся на «нет». И тут начинается депрессия, опускаются руки и «я бросаю танцы». Трудолюбивые дети настойчивее и увереннее двигаются к своей цели, чем просто талантливые. Чемпионы - все трудяги.
- Что, на ваш взгляд, привносят бальные танцы в жизнь девочки?
- (Елена). В современном мире девушки примеряют на себя слишком много мужских социальных ролей. На паркете такие фокусы не пройдут. Потому что главный в паре мужчина. И надо будет учиться идти за своим партнёром, доверять ему. Это помогает и в социуме правильно выстраивать отношения, и в раскрытии женственности. И, конечно, осознание своей привлекательности, раскрепощённость в общении - всё это подвластно бальным танцам!
- Не раз слышала фразу: «Бальные танцы для мальчика? Нет уж, мужики не танцуют»!». Как вы прокомментируете подобный момент?
- (Максим). Что касается так называемой «мужской женственности», которая якобы развивается у танцующего мальчика - это просто бред! Чаще всего подобное мнение вы слышите из уст людей, которые никогда по-настоящему не интересовались танцами. Спортивные танцы - это не дискотека, где можно покривляться. Более того, на паркете все решения принимает мужчина, выполняет сложнейшие поддержки, и во многом от него зависит безопасностъ партнёрши. Поэтому в бальных танцах, как и в любом другом виде спорта, нужны хорошая физическая подготовка, мужество и решительность. В качестве подтверждения своих слов приведу пример. Однажды я случайно встретил своего тренера, многоборца и самбиста, на турнире по бально=спортивным танцам. Как вы понимаете, на паркете он не выглядел хрупким и жеманным. Навсегда запомню его фразу: «Максим, тебе огромное спасибо. Когда увидел, как ты танцуешь, сам заболел этим». Он до сих пор принимает участие в соревнованиях, но уже в категории Синьор - от 35 лет и старше.
- Многие убеждены, что спортивные танцы - удовольствие дорогое. Так сказать, только для детей состоятельных родителей. Семей со скромным достатком пугают цены на костюмы, на оплату тренера...
- (Максим). Любой вид спорта в наше время - это затраты. Но всё зависит и от желания родителей, и от желания детей. Знаю много примеров, когда вся семья готова вкладывать в занятия и работать на трёх работах ради поездки ребёнка на легендарный и самый авторитетный Блэкпульский фестиваль танца в Великобритании.
- (Елена). Я сторонник того, чтобы всё делать рационально. Совсем необязательно покупать для первых шагов туфли Supadance. Да, этот бренд носят чемпионы, но начать танцевать можно в недорогой обуви. То же самое и с платьями. Кристаллы Сваровски роскошно сверкают под светом софитов, но найти хорошую альтернативу, не бьющую по кошельку, вполне реально!
- Максим, на Чемпионате России вы присутствовали в качестве судьи. Знаю несколько болезненных уходов из танцев из-за предвзятого судейства. Каково ваше мнение на этот счёт?
- Если в единоборствах ты отправил в нокаут - получил очки, в фехтовании уколол - тоже получил очки, то судейство в танцевальном спорте - очень субъективная вещь. Техническая база одинакова для всех, но для одного судьи в приоритете эмоции, для другого - скорость и динамика. И даже внешний вид пары далеко не второстепенный момент. Судьи не машины, и, так же как обычные люди, оценивают «красиво или некрасиво». Тем, кто возвращается с турнира и жалуется на судейство, говорю честно: надо больше тренироваться, преодолевать и настраивать себя на то, что ты можешь больше!
- Слежу за фигурным катанием, и лёд там действительно жаркий. Танцы тоже про конкуренцию и зависть?
- (Максим). Отнюдь. Лично знаком с парами, которые танцуют в одной категории в одном финале, и они все друзья, общаются в одной компании и проводят праздники вместе. Да, это конкуренция, но она здоровая и не приводит к конфликтам. Танцевальные пары - это в первую очередь спортсмены, а спортсменов учат уважать друг друга.
- Вы входили в десятку сильнейших пар России, но танцевальную карьеру завершили. Что происходит с танцорами после?
- (Максим). Танец - это проявление нашей души, наш пульс и свобода. Без всего этого танцор себя не мыслит. У нас были прекрасные перспективы двигаться дальше, как паре, но мы нашли себя в тренерской деятельности, за 16 лет воспитав уже немало успешных танцоров. Есть чем гордиться! (Улыбается).
- На какое танцевальное мероприятие планируете отправиться в ближайшее время?
- (Елена). В Петербурге недавно вышел балет на тему бальных танцев. Эффект Пигмалиона. История о девочке из низших слоёв общества, которая попадает в дом чемпиона по бальным танцам. Особенность балета в том, что они танцуют ни в пачках и ни в пуантах - только бально-спортивная атрибутика. Инновационная и провокационная постановка. Все танцовщики, которые танцуют в труппе, целый год переучивались! Настолько разная у нас специфика. Конечно, мечтаем посмотреть!
- Как сказал кто-то из великих: «Танец - это способ достичь красоты». Меня вы точно вдохновили на это. Что пожелаете?
- (Елена). Иди за своей мечтой, и всё получится!