
Если бы для киноманов были анонимные группы доверия, каждый участник приветствовал собратьев так: «Здравствуйте. Меня зовут так-то. Я киноголик. И не собираюсь с этим бороться». Лично я бы так и сказала!
Наверное, надо было что-то предпринять ещё в детстве. В отечественный кинопрокат только-только хлынули зарубежные сериалы: все помнят коллективное помешательство на рабыне Изауре, усатом Леонсио и фазендах. Но судьба бразильянки меня не тронула, зато подкосил «Королёк - птичка певчая». Во-первых, там был Кямран с зепёными глазами: в 12 лет это приговор для романтичной натуры. Во-вторых, там была рвущая душу музыка. Если бы по сюжету Кямран просто ходил под неё или танцевал, уже полстраны полегло бы от зрелища. Наконец, там была Фериде - красивая и принципиальная настолько, что хотелось подражать. Конечно, я не могла убежать к чёрту на кулички, чтобы преподавать в сельской школе - кто ж меня пустит. Тогда надела платок на манер скромной турецкой женщины - и такая немыслимо красивая вышла во двор. В жаркий летний поддень... Побыть Фериде мне удалось минут 15: попалась на глаза бабушке, а та не была поклонницей турецкого сериала... Ну и пусть отняли мечту - страсть к кино осталась.
Глубокое чувство не раз осложняло жизнь. Например, когда я расставалась с очередным поклонником, то непременно желала воссоздать сцену из фильма: чтобы крупным планом слеза и отчаяние в глазах, чтобы уходить красиво, гордо неся плечи... Жаль, я не учитывала, что озадаченный мужчина видел не выстроенные оператором кадры, а всю картинку целиком: девушка вытаращила глаза и деревянно пошагала прочь, как лошадь на плацу... Некоторые потом так и говорили: «Ну что ты как в кино, ей-богу!». Это также не сломило мой дух.
Теперь, когда насмотренный киностаж насчитывает тысячи часов, имею полное право сказать: кино и впрямь для нас «важнейшее из искусств». Если вы ещё не примкнули к фанатам, самое время это сделать - причин хоть отбавляй.
КИНО СБЛИЖАЕТ
Хотела назвать «сдруживает», но такого слова нет - зато понятие есть! Однажды я проходила собеседование: судя по требованиям к соискателю и зверскому виду дамы-босса - безнадёжное. До меня кандидаты выскакивали из кабинета как ошпаренные, глазами изображали катастрофу и убегали. Дождавшись очереди, я вздохнула и понуро зашла... А там сидела эффектная женщина - длинные кудрявые волосы, точь-в-точь Сара Джессика Паркер. Ну я и уставилась. Она занервничала: «Что вы так рассматриваете?». Пришлось признаться: «Вы похожи на героиню сериала «Секс в большом городе», она моя любимица». Дама неожиданно улыбнулась: «Мне уже говорили. Тоже люблю этот фильм». А дальше... Может, она и пыталась напустить суровость, но сердце, размягчённое комплиментом, не давало. Мило побеседовали, попрощались. Скажу честно: на эту должность меня не взяли. Зато Настя (которая Сара Джессика Паркер) позвонила и предложила другую работу. Сказала, что оценила мою непосредственность - и любовь к кино, конечно.
А сколько друзей появилось на почве «Игры престолов»! А со сколькими свёл сериал «Ганнибал»)!.. Это просто: когда голову сносит очередной шедевр, нужно с кем-то поделиться эмоциями, благо человечество очень вовремя изобрело Интернет. Регистрируемся на тематическом форуме или в группе - и поехали. Высказываемся, спорим, соглашаемся. Иногда доходит до ярких антипатий, но чаще язык доводит до приятельства.
КИНО РАЗВИВАЕТ
Когда-то про не шибко умных женщин говорили: «Домохозяйка, воспитанная на мыльных операх». Мыльные оперы - это, как известно, низкосортные сериалы, которые показывали днём - для неработающих мадам, сюжеты - сами понимаете, шуры-муры. Рекламные паузы заполняли роликами про то или иное мыло, ориентируясь на целевую аудиторию...
С тех пор смылено немало кусков, а сериалы значительно поумнели: сказалась борьба за рейтинги. Мыло, правда, по-прежнему рекламируют, но речь не о нём. По сериалам нынче можно неплохо расширить кругозор. Например, доктор Кэл Майтман из «Обмани меня» несколько сезонов подряд просвещал, как изобличить лжеца - не голословно, а опираясь на психологические догмы. Его киношный коллега, доктор Хаус из одноимённого сериала, подробно освещал на медицинскую тематику. Конечно, тут надо знать меру, чтобы не дойти до паранойяльной самодиагностики - хватит советов по мелочи. Как-то он сказал, что часто приступы раздражительности вызваны лёгким обезвоживанием - «просто добавь воды». Честное слово, «со стаканом по жизни» стало как-то веселее.
Про познавательные фильмы ВВС и вовсе молчу: динозавры, разум, Вселенная, гениальность - темы берутся масштабные, но рассказано доступным языком. Жаль, что времени маловато, некогда всё просмотреть.
КИНО ПОДСКАЗЫВАЕТ
Говорят, ни одну мечту нельзя придумать самостоятельно: почти всё уже было до нас. Зато её можно украсть, точнее, позаимствовать. Горячо поддерживаю: массу фасонов пальто, платьев, стрижек и моделей сапог я позаимствовала из фильмов. И сколько нас таких... К огромному сожалению, не все киномечты можно воплотить в реальность. Возьмём хотя бы невесомое алое платье, в котором щеголяла Джулиана Мур в последнем «Кингсмэн». Это же счастье какое-то! Правда, её героиня управляла преступным синдикатом, ей положено быть эффектной на работе. А я куда пойду в алом-прозрачном?
Придётся ограничиться стрижкой, как у Киры Найтли в «Искуплении».
КИНО ВДОХНОВЛЯЕТ
В одном чудесном фильме героиня делилась способами, как порадовать мужа. Можно написать на блокнотных листиках нежные признания и спрятать их в обувь любимого, что она и сделала. «Генри злился, досадовал - что там мешается?! А потом достал и смеялся!» - заливалась Дэниз, а я запоминала. А потом её Генри сделал ответный жест - в пальчики перчаток спрятал конфеты, и она тоже не могла сообразить, в чём дело...
Сколько таких идей почерпнуто из трогательных мелодрам... Делать «снежных ангелов», едва выпадет снег. Устроить пижамную вечеринку на девичник-чтобы бросаться подушками и петь в фен или расчёску. Возвышенно оплакивать одиночество, лёжа на диване с бокалом вина и рыдая под песню Джейми Онил -как Бриджит Джонс. Приземлиться на парашюте перед любимым человеком и, став на колено, предложить руку и сердце -экстремально, конечно. Но красиво, как в кино!
КИНО ВЛЮБЛЯЕТ
Пока подруги-сверстницы мрачно констатировали, что настоящие мужчины перевелись, я сгорала от любви. И пусть мой герой был киношным, зато чувства были настоящими... А значит, настоящими были сияющие глаза и фаза полёта в походке. Мой Тристан (в исполнении Брэда Питта) из «Легенд осени» был безупречным - мужественным, диким, смелым. Кто сказал, что мужчины перевелись? Включаешь диск - и вот он, родненький. Тристан даже благородно простил мне измену - когда влюбилась в Тома Хэнкса. А потом в Джеймса Маккэвоя. Ну и так далее...
Верно сказал мудрец Ошо: «Любовь не имеет ничего общего с отношениями. Любовь - это состояние». И вот в это состояние окрылённости однажды влюбился реальный мужчина, живущий по соседству. Подошёл, познакомился и пригласил в кино...
А вы говорите - «перевелись».
КИНО ЗАДАЁТ ОРИЕНТИРЫ
Я уже говорила, что фильмы очень выручают, подсказывая мечты и фасоны платьев? Пойдём дальше: кино даёт образы, на которые хочется равняться. Приятельницу вдохновляла Рената Литвинова, образ блондинки с чудинкой подошёл и нашей Ленке. Правда, убедили говорить без придыхания, а то странновато выглядит. Ленка осветлила волосы, собрала в женственный высокий пучок, накрасила губы красной помадой, надела чёрную водолазку и юбку-карандаш... И сразу не стало Ленки. Появилась томная загадочная Елена, на которую тут же нашёлся почитатель знойной Ренаты -в Ленкином воплощении.
Если с поисками личного образа есть проблемы - смотрите фильмы, там целая палитра икон женственности. Хрупкая барышня с тонкими чертами - готовая Одри Хепберн или Чулпан Хаматова. Голубоглазая нимфа с длинными ногами - потенциальная Шэрон Стоун. И кто сказал, что так важно быть собой? Будьте кем угодно, если образ сливается с вами как родной.
КИНО ЛЕЧИТ ДУШУ
Один ведический психолог сказал: «Отработка кармы -это эмоции, переживания, страдания. Необязательно влезать в горестные события, можно смотреть кино, которое вызывает сильные чувства».
В карму можно верить или нет, но однозначно бывают ситуации, о которых говорят: «После таких фильмов хочется стать лучше». Мы все рыдали над «Белым Бимом»счёрным ухом - и клялись не обижать братьев меньших. Мы вздыхали над «Зелёной милей» - и добрее становились к чудакам. Закусывали губы, гладя «Один день», - и обещали себе ценить тех, кто нас любит...
Конечно, было пролито море слёз, но это были слёзы очищения. Такое состояние называется катарсис, говорят, это главная цель искусства.
КИНО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
«Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрёт. Человек, который никогда не читает, переживает только одну», - сказал легендарный Джордж Мартин. Тот самый, который написал «Песнь Льда и Пламени», а на экран она вышла «Игрой престолов». То же самое, думаю, можно сказать и о фильмах. Включаешь - и путешествуешь автостопом по Галактике. Или погружаешься в глубины океана. Или переживаешь вместе с семейной парой, зашедшей в тупик...
Один знакомый циник пытается уязвить меня: «Всё фильмы да фильмы... Когда ты собираешься жить настоящей жизнью?» Бедный, бедный он человек: кино не заменяет реальность. Оно её дополняет и раскрашивает.
Похожие новости

Как правильно фотографироваться
18-08-2024, 13:52
Бально-спортивные танцы как хобби и спорт
17-09-2023, 18:46
Мошенничество в такси. Как не попасться на уловки
5-07-2022, 00:22
Как поднять новогоднее настроение
22-12-2024, 15:36
16 вопросов мастеру тату
3-02-2025, 21:18