38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Здания необычных форм и размеров

хан шатыр
Так и слышим: «Что вы нам всё про ископаемые древности рассказываете! Неужели род человеческий выродился и ничего толкового построить больше не в состоянии?!» Почему же, пару-тройку шедевров архитектуры можно отыскать и в прагматичном XXI веке!

«БЕЛОРУССКИЙ БРИЛЛИАНТ»


Необходимость строительства нового здания для главной библиотеки Республики Беларусь назревала давно. Сама библиотека открылась ещё в 1922 году, количество читателей года от года неуклонно росло, огромный книжный фонд несколько раз перевозили с места на место в пределах Минска, но всё было не то! Наконец, в 1989 году руководство тогда ещё союзной республики взялось за дело всерьёз и объявило национальный конкурс на лучший проект здания. Победил «стеклянный алмаз» архитекторов Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко. 

Национальная библиотека в МинскеНациональная библиотека в Минске

Пока суть да дело, Советский Союз исчез с карты мира, Белоруссия превратилась в Беларусь, стройка всё откладывалась, проект покрывался пылью. В XXI веке Национальная библиотека Беларуси вступила с долгостроем, замершим на стадии чертежей. «Волшебный пендель» дал президент страны Александр Лукашенко в марте 2002 года, он же получил читательский билет №1 на открытии новёхонькой библиотеки в июне 2006 года. Что ж, по заслугам! По сути построенное белорусами здание - это огромный научно-технический комплекс, нашпигованный всеми новинками, какие только придумали, чтобы библиотекарям было легче работать, а читателям интереснее к ним приходить. 

Национальная библиотека в МинскеНациональная библиотека вечером

А вот уникальная красота «стеклянного алмаза» стала очевидна вечером, когда внутри, в просторных залах библиотеки зажглись лампы, а снаружи - подсветка. Стало очевидно, что никакой это не стеклянный алмаз, а самый настоящий, сверкающий на всю столицу, бриллиант из шкатулки современной архитектуры!

«ХАН ШАТЫР»


Если истинный британец, прославленный архитектор, лауреат всевозможных премий решил следующий свой проект реализовать в Казахстане, это уже интересно. Причём в Астане (теперь уже Нур-Султане) барон Норман Фостер построил не гигантский мост, как в Лондоне, и не аэропорт, как в Гонконге, а просто большой магазин. Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр». 

«ХАН ШАТЫР»

Именно «Шатыр», а не шатёр, как некоторые произносят, аргументируя тем, что в переводе с казахского на русский «Хан Шатыр» звучит как «Ханский шатёр». На самом деле это всё равно что перевести на другой язык русское словосочетание «Царь-колокол» или «Царь-пушка»! Колокол-то не царский, в смысле не его собственность! Он, колокол этот, сам является царём среди бессчисленного множества колоколов! Вот и «Хан Шатыр» - это хан среди других шатров. Взгляните на него и поймёте. Красавец! 

И он действительно самый большой среди всех известных шатров во всём мире, Книга рекордов Гиннесса подтвердит. Его площадь - 127 тысяч квадратных метров, высота шпиля - 150 метров. Открывал ТРЦ в июле 2010 года тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а пел на торжестве сам Андреа Бочелли, тенор мирового уровня. 

«ХАН ШАТЫР»

Внутри, собственно, как в любом торгово-развлекательном центре, расположились бутики, кинозал, игровая зона для детей. И было бы совсем скучно для архитектурного шедевра, если бы шпиль служил только для красоты, но нет, он покрыт особым полимером, который защищает здание от любых перепадов температуры и давления за бортом и создаёт внутри него комфортный микроклимат. В «Хан Шатыре» всегда легко дышится, и пышным цветом зеленеет роскошная оранжерея. Так что этот торгово-развлекательный центр не только вошёл в список шедевров архитектуры XXI века, но и стал для местных жителей настоящим оазисом посреди душного мегаполиса, перебравшимся сюда словно из волшебных восточных сказок.

КРИВОЙ ДОМИК


Ещё один торговый центр, теперь уже в польском городе Сопот, по праву вошёл в историю архитектуры. Но разве то, что криво и косо, может считаться красивым?! Оказывается, да. Смотрите сами, даже на фотографиях непонятно, почему дом такой, какой он есть: то ли его расплавило на солнцепёке (но мы же не в столице Казахстана!), то ли фотограф пошутил над нами и снимал не само здание, а его отражение в кривом зеркале. 

Кривой домик (танцующий домик) в Сопоте, ПольшаКривой домик (танцующий домик) в Сопоте, Польша

А всё просто: Кривой дом и правда кривой! В нём с линейкой в руках не найти ни одного прямого угла или ровной линии. Архитекторы Шотинский и Залевский постарались на славу, а вдохновили их рисунки художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга. В итоге из фантазии, труда, камней и стекла к 2004 году на обычной улице обычного городка материализовался поистине гимн современного архитектурного постмодернизма! А всё для чего? Чтобы покупателей привлекать! Это же магазин, забыли? Поневоле выпадешь из суровой реальности, любуясь этой сказочной красотой...


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно