38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Здания необычных форм и размеров

хан шатыр
Так и слышим: «Что вы нам всё про ископаемые древности рассказываете! Неужели род человеческий выродился и ничего толкового построить больше не в состоянии?!» Почему же, пару-тройку шедевров архитектуры можно отыскать и в прагматичном XXI веке!

«БЕЛОРУССКИЙ БРИЛЛИАНТ»


Необходимость строительства нового здания для главной библиотеки Республики Беларусь назревала давно. Сама библиотека открылась ещё в 1922 году, количество читателей года от года неуклонно росло, огромный книжный фонд несколько раз перевозили с места на место в пределах Минска, но всё было не то! Наконец, в 1989 году руководство тогда ещё союзной республики взялось за дело всерьёз и объявило национальный конкурс на лучший проект здания. Победил «стеклянный алмаз» архитекторов Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко. 

Национальная библиотека в МинскеНациональная библиотека в Минске

Пока суть да дело, Советский Союз исчез с карты мира, Белоруссия превратилась в Беларусь, стройка всё откладывалась, проект покрывался пылью. В XXI веке Национальная библиотека Беларуси вступила с долгостроем, замершим на стадии чертежей. «Волшебный пендель» дал президент страны Александр Лукашенко в марте 2002 года, он же получил читательский билет №1 на открытии новёхонькой библиотеки в июне 2006 года. Что ж, по заслугам! По сути построенное белорусами здание - это огромный научно-технический комплекс, нашпигованный всеми новинками, какие только придумали, чтобы библиотекарям было легче работать, а читателям интереснее к ним приходить. 

Национальная библиотека в МинскеНациональная библиотека вечером

А вот уникальная красота «стеклянного алмаза» стала очевидна вечером, когда внутри, в просторных залах библиотеки зажглись лампы, а снаружи - подсветка. Стало очевидно, что никакой это не стеклянный алмаз, а самый настоящий, сверкающий на всю столицу, бриллиант из шкатулки современной архитектуры!

«ХАН ШАТЫР»


Если истинный британец, прославленный архитектор, лауреат всевозможных премий решил следующий свой проект реализовать в Казахстане, это уже интересно. Причём в Астане (теперь уже Нур-Султане) барон Норман Фостер построил не гигантский мост, как в Лондоне, и не аэропорт, как в Гонконге, а просто большой магазин. Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр». 

«ХАН ШАТЫР»

Именно «Шатыр», а не шатёр, как некоторые произносят, аргументируя тем, что в переводе с казахского на русский «Хан Шатыр» звучит как «Ханский шатёр». На самом деле это всё равно что перевести на другой язык русское словосочетание «Царь-колокол» или «Царь-пушка»! Колокол-то не царский, в смысле не его собственность! Он, колокол этот, сам является царём среди бессчисленного множества колоколов! Вот и «Хан Шатыр» - это хан среди других шатров. Взгляните на него и поймёте. Красавец! 

И он действительно самый большой среди всех известных шатров во всём мире, Книга рекордов Гиннесса подтвердит. Его площадь - 127 тысяч квадратных метров, высота шпиля - 150 метров. Открывал ТРЦ в июле 2010 года тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а пел на торжестве сам Андреа Бочелли, тенор мирового уровня. 

«ХАН ШАТЫР»

Внутри, собственно, как в любом торгово-развлекательном центре, расположились бутики, кинозал, игровая зона для детей. И было бы совсем скучно для архитектурного шедевра, если бы шпиль служил только для красоты, но нет, он покрыт особым полимером, который защищает здание от любых перепадов температуры и давления за бортом и создаёт внутри него комфортный микроклимат. В «Хан Шатыре» всегда легко дышится, и пышным цветом зеленеет роскошная оранжерея. Так что этот торгово-развлекательный центр не только вошёл в список шедевров архитектуры XXI века, но и стал для местных жителей настоящим оазисом посреди душного мегаполиса, перебравшимся сюда словно из волшебных восточных сказок.

КРИВОЙ ДОМИК


Ещё один торговый центр, теперь уже в польском городе Сопот, по праву вошёл в историю архитектуры. Но разве то, что криво и косо, может считаться красивым?! Оказывается, да. Смотрите сами, даже на фотографиях непонятно, почему дом такой, какой он есть: то ли его расплавило на солнцепёке (но мы же не в столице Казахстана!), то ли фотограф пошутил над нами и снимал не само здание, а его отражение в кривом зеркале. 

Кривой домик (танцующий домик) в Сопоте, ПольшаКривой домик (танцующий домик) в Сопоте, Польша

А всё просто: Кривой дом и правда кривой! В нём с линейкой в руках не найти ни одного прямого угла или ровной линии. Архитекторы Шотинский и Залевский постарались на славу, а вдохновили их рисунки художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга. В итоге из фантазии, труда, камней и стекла к 2004 году на обычной улице обычного городка материализовался поистине гимн современного архитектурного постмодернизма! А всё для чего? Чтобы покупателей привлекать! Это же магазин, забыли? Поневоле выпадешь из суровой реальности, любуясь этой сказочной красотой...


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно