Долгое время её считали серой мышкой, а некоторые особы - «чёрствой и лишённой чувства юмора». И только муж - один из самых выдающихся фигур XX столетия, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль - восхищался красотой и душевной щедростью своей супруги. «Моим самым блестящим достижением в жизни было то, что я сумел убедить мою жену выйти за меня замуж», - говорил непревзойдённый британский деятель.
Пока не появился он...
Она родилась 1 апреля 1885 года в семье полковника в отставке Генри Монтегю Хозьера и леди Бланш Генриетты Огилви. Правда, ходили слухи, что настоящий отец девочки вовсе не Генри Хозьер, поскольку её мать была известна своей ветреностью и интригами на стороне.
Детство Клементины нельзя назвать счастливым. Отец не любил детей и растил их в ежовых рукавицах. В семье недозволенно было плакать, впрочем, как и смеяться. Леди Бланш, не выдержав, забрала детей - старшую дочь Китти, Клементину и маленьких близнецов Нелли и Билла - и сбежала от мужа во Францию. Говорят, сэр Генри в припадке гнева отрёкся от своих детей. Хотя известно, что потом он несколько раз пытался вернуть семью, но безуспешно. Когда мужа не стало, Генриетта вернулась в Лондон. В британской столице мать Клементины хотела подыскать достойную партию своей подросшей дочери. К тому времени девушка свободно говорила на немецком и французском языках, обладала острым умом, интересовалась политикой, умела вести себя в самом изысканном обществе, играла на фортепиано и великолепно рисовала. Она была настолько безупречной, что зачастую её даже называли скучной. Предложения руки и сердца не заставило себя долго ждать, однако красавица долго не могла выбрать жениха. Она презирала пустые разговоры и кокетство, столь свойственные её сверстницам. Не было среди молодых людей ни одного, кто смог бы пленить её сердце.
Первая встреча Черчилля и Клементины была довольно холодной. И хотя скромная девушка произвела впечатление на будущего премьер-министра Великобритании, Уинстон так и не решился пригласить её на танец. Черчилль был старше Клементины на 11 лет, и за его спиной было несколько неудавшихся помолвок. Светские красавицы не хотели связывать себя узами брака с этим мужчиной, который толком-то и не умел ухаживать за дамами. В обществе прекрасного пола он чувствовал себя неловко, не знал, о чём говорить с девушками и как себя вести. Видимо, поэтому на этом всё и закончилось. Черчилль окунулся с головой в политику, Клемми пыталась устроить личную жизнь.
Прошло четыре года, прежде чем судьба вновь их свела. Новая встреча произошла всё так же на балу. Кстати, ни Клементина, ни Уинстон не хотели идти на этот светский приём. Она никак не могла подобрать подходящий наряд, а он был приглашён в гости к другому человеку, но дядя уговорил Уинстона составить ему компанию. Каково же было удивление молодых людей, когда они увидели друг друга снова! К тому времени Черчилль уже был замминистра, научился вести себя свободно и слыл интересным собеседником. Уинстон пригласил Клемми на танец, а потом в течение вечера развлекал её разговорами. Полгода политик ухаживал за девушкой, подходил момент делать предложение, и тут смелый политик превратился в нерешительного влюблённого. Клементина описывала, как это произошло. Они сидели на скамейке более получаса, и Клементина, наблюдая за жуком, подумала: «Если жук доползёт до того стыка, а Уинстон не сделает предложение, значит, он не сделает его никогда». Однако Уинстон произнёс заветные слова. Потом, спустя десятилетия, в своих мемуарах он напишет: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо».
Укрощение строптивого
Злые языки поговаривали, что эта пара не проживёт вместе и полугода. Слишком уж разными были супруги. В отличие от Клементины Черчилль был тем ещё брюзгой и обладателем дурных привычек. Он не отличался ни аккуратностью, ни деликатностью, ни внимательностью. Бывал категоричен и циничен и в порыве гнева мог наговорить немало дерзостей. Он курил в постели, переедал, выпивал непомерное количество виски, проигрывал в карты целые состояния!.. Однако только мудрая женщина была способна разглядеть за грубоватой и неуклюжей оболочкой прекрасные человеческие качества, которые Уинстон прятал не только от окружающих, но и от себя. И действительно, бескомпромиссный и упрямый политик рядом с умной и дипломатичной женой превращался в кроткого и нежного мужчину. Возможно, дело в том, что она искренне любила мужа вместе с его привычками и особенностями характера. Но критиковать, доказывать свою правоту жена политического деятеля считала бесполезной тратой времени.
Выступая однажды перед оксфордскими студентками, супруга выдающегося политика говорила: «Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами. Вы обретёте больше, воздержавшись от своих доводов, а через некоторое время муж поймёт, что вы правы».
Клементина часто писала мужу. Её письма Черчиллю всегда были написаны с огромной любовью и доброжелательностью. Но когда мужу начинало казаться, что он всесилен и ему дозволено всё, Клемми позволяла себе говорить ему об этом. Однажды она написала супругу безжалостное письмо, первой фразой которого была: «Ты просто невыносим!»
Умную, рассудительную супругу выдающегося политика можно смело назвать настоящим гением дипломатии. Она всегда давала Уинстону ценные советы и не раз спасала его. Так, после Дарданелльской операции, развёрнутой во время Первой мировой войны, народ винил в случившемся Черчилля. Это была попытка захвата странами Антанты черноморских проливов и вывода Турции из боевых действий. Однако штурм Дарданелльского пролива закончился неудачей для Антанты. Клементина тем не менее посоветовала своему горячо любимому мужу пойти на фронт несмотря на то, что это был весьма рискованный шаг. Однако он и спас репутацию политика. Начальник штаба Черчилле генерал Исмэй в своих воспоминаниях писал: «Без Клементины история Уинстона Черчилля и всего мира была бы другой».
СССР - отдельная любовь
В сентябре 1941 года Клементина обратилась к общественности Англии, призвав поддержать СССР. Она говорила: «В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления».
Во время Второй мировой войны она была президентом Фонда помощи России Красного Креста, который оказал помощь Советскому Союзу медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. Клементине Черчилль принадлежала идея построить в Советском Союзе объект, символизирующий солидарность двух стран в годы войны. Было решено, что это будет госпиталь, который британская сторона оснастит всем необходимым. Так в Ростове-на-Дону появились два госпиталя. Об этом ныне напоминает мемориальная доска. Также Фонд помощи России полностью оборудовал восстановленную областную больницу в Сталинграде. Уинстон Черчилль даже в шутку жаловался послу СССР Ивану Майскому, что его супруга «советизировалась». В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста жена британского политического деятеля приехала в СССР, где посетила ряд городов. Гостья осматривала возрождаемые города и заводы, возлагала цветы на могилы героев. В выпущенной в том же 1945-м небольшой книге «Мой визит в Россию» она признавалась, что Севастополь показался ей разрушенным даже больше, чем Сталинград, а более всего впечатляли сами люди: «Куда бы я ни поехала, всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдёте нигде в мире». День Победы она встретила в Москве. В письме к Иосифу Сталину супруга Черчилля написала: «Считаю себя счастливой, находясь в вашей стране в эти дни Победы». К сожалению, не в её силах было предотвратить «крестовый поход против России», который год спустя развернул её супруг против СССР.
Последняя миссия
В августе 1964 года Черчилля сразил очередной инсульт. На тот момент ему исполнилось 89 лет. Надо сказать, лечащие врачи сочли это удивительным достижением для человека со столь вредными привычками. К своему 90-летнему юбилею он уже оправился от инсульта и смог сидеть с близкими за праздничным столом. Клементина подарила ему золотое сердечко с выгравированными цифрами «90», и Уинстон повесил его на цепочку для часов рядом с подарком, сделанным в день их свадьбы, - рубиновой «каплей крови». Он умер через два месяца, их браку на тот момент насчитывалось 57 лет. Положив цветы на могилу мужа, Клементина сказала: «Я скоро буду с тобой». Современники рассказывали, что когда не стало Черчилля, Клементина потеряла ко всему интерес, угасала на глазах. Она не понимала, как жить без человека, который был смыслом всей её жизни.
Однажды, разбирая бумаги покойного супруга, ей бросились в глаза написанные им строчки: «Никогда не сдавайтесь - никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу». Прочитав эту фразу, вдова Черчилля решила взять себя в руки. Она привела в порядок бумаги мужа, подготовила их к печати и опубликовала. Выполнив свою последнюю миссию, Клементина в возрасте 92 лет тихо умерла. Без горячо любимого мужа прожила 12 лет... Она похоронена на кладбище церкви Святого Мартина в Блейдоне рядом с мужем, детьми и другими Черчиллями.