38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
окт 06

Секреты известных психологических экспериментов

Admin
Admin
Секреты известных психологических экспериментов
Секрет удачного эксперимента заключается в том, что исследователь способен посмотреть на старую проблему с неожиданной стороны. Психологические эксперименты в огромном количестве проводятся с момента возникновения этой науки. Некоторые из них настолько интересны, что история их проведения выглядит более захватывающей, чем приключенческий или детективный роман. Сначала у исследователя возникает мысль «а что, если…». Но до получения конкретного результата могут пройти годы. Самые известные эксперименты очень разнятся по степени этичности. Сейчас в экспериментальной психологии существуют жесткие требования, своеобразный кодекс чести в отношении как опытов над животными, так и над людьми.

Милалинк расскажет вам как об экспериментах, которые сейчас наверняка были бы запрещены, так и о гуманных исследованиях.

Психологические эксперименты: почему вы такой, каков есть?


У каждого из нас есть два типа представлений о том, почему «я такой, какой я есть». Вот это качество дано мне от природы, а это опосредовано моим окружением. Выдающийся эксперимент о правоте этой дихотомии провели Томас Бошард, Давид Ликкен и их коллеги из университета в Миннеаполисе. Они экспериментально попытались доказать, что генетически обусловлено в личности человека, а какие качества вырабатываются под воздействием воспитания.

Бошард и Ликкен работали с парами идентичных близнецов, которых разделили в детстве. Сейчас разделение однояйцевых близнецов считается неэтичным. Но пятидесятые-шестидесятые годы главным считалось найти для них хорошие семьи, даже если младенцев приходилось разлучать. Таким образом, «естественный» материал с одинаковым набором генов был представлен близнецами, которые часто даже не знали о существовании друг друга.

Статья, обобщающая результаты эксперимента, была опубликована в 1990 году. Перед этим авторы почти 10 лет воссоединяли разлученных близнецов. Оказалось, что разлученные монозиготные близнецы, которые росли в разных условиях, стали взрослыми, похожими по многим психологическим чертам. А влияние окружающей среды на неразлученных оказалось незначительным. Генетически определяются выбор профессии, нервозность, добросовестность, способность любить и предрасположенность к разводу.

Психологические эксперименты: голуби Скиннера


В США опыты выдающегося психолога-бихевиориста были запрещены во время холодной войны. Он доказал, что человек слишком легко обучается требуемому типу поведения.

Так, он сформировал у голубей что-то типа человеческих суеверий, причем на одного голубя тратилось не более 20 минут. Голубя помещали в ящик со стеклянными стенами. Если он совершал определенное действие, то получал корм. Поэтому один голубь «замечал», что корм сыплется, если кружиться в левую сторону, другой – если стоять на одной ноге, третий – если клевать кружок определенного цвета.

Эксперименты Дж. Калхуна. Рай для мышей: «в общем, все умерли»


Этот эксперимент показал, что при потере социальных ниш общество деградирует.

  • В ящик с хорошим климатом, обустроенными гнездами и едой были поселены 4 пары мышей. Чрез год мышей было около 600.
  • Свободных социальных ролей и свободного места не осталось.
  • Некоторые мыши «ушли в себя», отказываясь спариваться. Появились жертвы и агрессоры. Стал развиваться каннибализм. Через 600 дней мышиный рай рухнул. Воспроизводство прекратилось. Эксперимент повторялся неоднократно с одинаковыми результатами.


Шокирующие психологические эксперименты


«Благими намерениями вымощена дорога в ад» – девиз данных экспериментов. Какими бы целями ни руководствовались создатели этих известных экспериментов, их опыты обычно возглавляют списки «выдающихся по аморальности».

  • Ф. Зимбардо и его «Стэнфордский тюремный эксперимент». Студенты были условно разделены на охранников и заключенных, приспособились к своим ролям. Среди «охранников» быстро росло число садистов, среди «заключенных» – морально подавленных. Эксперимент прекращен досрочно.
  • У. Джонсон, М. Тюдор и «Чудовищное исследование по обучению заиканию». «Я просто делала свою работу», – сказала М. Тюдор, обучившая заикаться группу детей-сирот. Через много лет один из них написал ей: «Я мог бы стать священником, врачом, адвокатом… Но благодаря вам я стал жалким, забитым неудачником».

Рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всем интересном, что «творится» в экспериментальной психологии. Умная лошадь Ганс, которая умела считать, расщепленное сознание, предвзятое восприятие, необходимость сновидений – спектр объектов выдающихся экспериментов широк и продолжает расширяться.
Комментарии (0)

Оставить комментарий