38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Синдром поликистозных яичников: что это такое, причины и лечение

Синдром поликистозных яичников: что это такое, причины и лечение
Все гинекологические заболевания требуют своевременного внимания и лечения. Но когда речь заходит о поликистозе, это правило должно служить немедленным руководством к действию! Болезнь не только угнетает репродуктивную функцию, она пагубным образом сказывается на коже, провоцирует избыточный вес, ведёт к серьёзным эндокринным расстройствам. Как вовремя распознать поликистоз? Что делать, чтобы предотвратить осложнения? Об этом расскажет наш консультант врач-гинеколог высшей категории Татьяна РЫБКИНА.

ЧТО С МОИМИ ЯИЧНИКАМИ?


Каждый месяц под влиянием женских гормонов в здоровом яичнике созревают фолликулы с яйцеклеткой внутри, но овуляции достигает обычно один (два) из них. В середине цикла зрелый фолликул лопается, из его полости выходит яйцеклетка, способная к оплодотворению. Далее яйцеклетка перемещается по трубам, а лопнувший фолликул превращается в жёлтое тело - эндокринную железу, которая поддерживает беременность (в случае её наступления). Если беременности нет, жёлтое тело вступает в стадию обратного развития, а организм начинает готовиться к отторжению слизистой оболочки тела матки (менструации). Этот процесс повторяется каждый месяц. Однако при синдроме поликистозных яичников (СПЯ) в организме женщины нарушается механизм регуляции синтеза половых гормонов. В первую очередь это выражается повышенной выработкой яичниками андрогенов - мужских половых гормонов. В результате у женщины не происходит овуляция (созревание яйцеклетки). На поверхности яичника нарастают образования, которые представляют собой кисты - фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки. Оболочка фолликулов постепенно утолщается и грубеет: даже при наступлении овуляции такой фолликул не может лопнуть, следовательно, яйцеклетка не выходит наружу. Также поликистоз яичников характеризуется выраженной гиперинсулинемией, при которой поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. Это оказывает неприятное воздействие на многие органы и системы. Такое состояние ещё называют нарушением толерантности к глюкозе. В результате женщина набирает вес, её беспокоят высыпания на коже, избыточный рост волос на теле и на лице. Если вовремя не принять меры, повышается риск развития сахарного диабета II типа и гипертонической болезни. Также заболевание может привести к разрыву яичника (из-за большого количества фолликулярных «гроздьев»).

Синдром поликистозных яичников: что это такое, причины и лечение

ПРИЧИНЫ ПОЛИЗИСТОЗА


Причины возникновения поликистоза до конца не изучены. Установлено, что СПЯ может передаваться по наследству - как по материнской, так и по отцовской линии. Также пусковым механизмом могут послужить аборты в юном возрасте, различные травмы низа живота. Не меньше внимания врачи советуют уделять провоцирующим факторам - чаще всего СПЯ появляется из-за сильного стресса, психической травмы, пережитой за несколько лет до возникновения заболевания. Всё это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, «руководящие» работой яичников. Как ни странно, подтолкнуть развитие болезни может хроническое воспаление глоточных миндалин (ангина, тонзиллит): стрептококковая инфекция губительно действует на участки мозга, отвечающие за выработку половых гормонов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Начало заболевания обычно совпадает со становлением менструальной функции. Врачи связывают это с тем, что девочки в этот период особенно уязвимы: подвержены стрессам, раздражительности - первая любовь, нагрузка в школе, кружки и секции. Именно в это время девочки начинают «цепляться» к собственной внешности, пробовать различные диеты, что неблагоприятно сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии. Месячные могут быть нерегулярными, болезненными, с длительными «задержками». Однако мамы не придают этому особого значения, ведь цикл ещё не установился! С одной стороны, так, с другой - практически всегда СПЯ связан с нарушением менструального цикла. Поэтому каждая мама должна следить и за характером месячных, и за общим состоянием девочки. 

Должны насторожить:
  • слишком жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы.
  • на фоне обычного питания вес вдруг увеличивается (всего за полгода девочка может набрать 8-10 кг).
  • на лице и теле появляется лишняя «растительность».
  • прошёл год, а месячные у дочки так и не стали регулярными. Менструацию приходится ждать два, а то и три месяца, иногда до полугода. 
Синдром поликистозных яичников: что это такое, причины и лечение

ЯСНАЯ КАРТИНА


Только на основе УЗИ диагноз «СПЯ» не ставится. Прежде всего необходим осмотр гинеколога, учёт дополнительных симптомов. В определённые дни менструального цикла врач назначит анализы на уровень половых гормонов в крови (эстрадиол, ЛГ, ФСГ, прогестерон), липидов, а также глюкозы и инсулина. Нужно так же исследовать суточную мочу на 17-КС (кетостероиды появляются в организме вследствие метаболизма андрогенов), провести анализ крови на тестостерон. Может понадобиться УЗИ надпочечников, а также анализы гормонов щитовидной железы (ТТГ, ТЗ, Т4). Учитывая общий симптомокомплекс, гинеколог (в некоторых случаях совместно с эндокринологом) может поставить диагноз «СПЯ».

ОСТОРОЖНО: УЗИ!
Некоторые современные врачи-гинекологи на УЗИ нередко видят достаточно типичную картину, которую называют мультифолликулярными яичниками. Они говорят: «У вас много фолликулов, а это может привести к поликистозу». Если такое произошло - ищите другого врача! Мультифолликулярные яичники и поликистоз - это разные заболевания, не сопоставимые ни по происхождению, ни по влиянию на здоровье. Опытный врач так опишет УЗИ-картину яичников при поликистозе: «Во-первых, объём самих яичников сильно увеличен. Во-вторых, для поликистозных яичников характерно утолщение капсулы яичника, что чётко просматривается по периферии всего яичника. Наконец, увеличенные фолликулы «ожерельем» покрывают весь яичник. В то же время при мультифолликулярных яичниках сохраняется нормальный объём яичника. Кроме того, фолликулы увеличены незначительно, их капсулы не утолщены. Это временные изменения в структуре яичников, которые встречаются на фоне длительного приёма оральных контрацептивов, после операций по поводу удаления полипов и последующего приёма Дюфастона и у девушек в период полового созревания. Такие фолликулы имеют обратное развитие при нормализации гормонального фона и общего состояния женщины. Таким образом, мультифолликулярные яичники - лишь ультразвуковой симптом менструального цикла в рамках нормы».

ГЛАВНОЕ - СВОЕВРЕМЕННОСТЬ


Откровенно говоря, синдром поликистозных яичников не лечится. Однако это состояние требует постоянного контроля и коррекции. Чем раньше вы начнёте лечение, тем больше шансов восстановить месячный цикл, добиться уменьшения веса, нормализовать состояние кожи и волос. Поэтому, даже если не планируете беременность в ближайшие годы, приступайте к лечению! Доктор назначит лекарства, снижающие уровень половых гормонов, возможна терапия препаратами для лечения сахарного диабета II типа, нормализующими выработку инсулина. В лечении важной составляющей является диета! Потребуется сбалансированный рацион с исключением легкоусвояемых углеводов, жирной, жареной, копчёной, солёной и острой пищи. 

Иногда здоровое питание может быть эффективным методом восстановления работы яичников даже без применения лекарственных средств. 

здоровое питание при поликистозе

При соблюдении врачебных рекомендаций в течение двух месяцев заметно улучшится внешний вид кожи. Но чтобы полностью восстановить цикл, нужно пить лекарство несколько месяцев и регулярно обследоваться у гинеколога, делать УЗИ.
 

РАДИКАЛЬНЫЙ ШАГ


Случается такое, что даже длительное лечение (более года) не приводит к выраженному положительному результату, тогда встаёт вопрос о хирургическом лечении. На сегодняшний день проводятся малотравматичные операции - лапароскопическая электрокаутеризация или клиновидная резекция яичников. После оперативного лечения функция яичников нормализуется - гормональный фон стабилизируется, яйцеклетка может созревать и беспрепятственно выходить из фолликула. В течение 3-6 месяцев после операции восстанавливается ритм месячных. Если женщина настроена на беременность, следующим шагом становится стимулирование овуляции - процесса высвобождения яйцеклетки. Как правило, беременность наступает в течение 6-12 месяцев после лечения.

лапароскопическая электрокаутеризация
клиновидная резекция яичников


БЛИЦ-ВОПРОСЫ


-    Дисфункция яичников и поликистоз - это одно и то же?

Дисфункция яичников - это расстройство гормональной функции яичников вследствие воспалительного процесса, эндокринных расстройств, стресса, пожилого возраста. Дисфункция может быть связана с целым рядом заболеваний, не всегда серьёзных. Поэтому, услышав этот термин от гинеколога, пугаться не стоит. А вот диагноз «Гиперандрогенная дисфункция яичников» (или синдром Штейна-Левенталя) сегодня называют «Синдромом поликистозных яичников» (СПЯ). Это более точное определение, принятое во всём мире согласно классификации Всемирной организации здравоохранения.

-    Андрогены - это мужские половые гормоны. Может ли женщина стать похожей на мужчину при отсутствии лечения?

Такое, к сожалению, возможно. При прогрессировании заболевания (отсутствие лечения, эффекта от терапии) у женщины могут наблюдаться рост усов, бороды, волос на груди, животе, спине, облысение, грубый голос. Однако нередко встречаются такие формы заболевания, которые проявляются только отсутствием овуляции, бесплодием. И если у женщины нет цели забеременеть, она может и не знать, что имеются серьёзные нарушения. Это заболевание со временем проявит себя с другой стороны (например, увеличением массы тела, что в итоге приведёт к гипертонической болезни, сахарному диабету II типа).

-    Правда ли, что СПЯ встречается, как правило, у полных женщин?

Действительно, чаще всего ожирение сопутствует СПЯ. Но это не всегда так. Примерно 35% женщин с синдромом поликистозных яичников имеют нормальный вес. Поджелудочная железа может вырабатывать избыточное количество инсулина и при нормальном весе. Вообще лишний вес скорее следствие СПЯ, нежели причина, он появляется уже в процессе развития заболевания, но в ряде случаев вес может оставаться нормальным.

-    Правда, что в результате лечения СПЯ при хороших результатах женщина обычно рожает двойню-тройню?

Риск многоплодной беременности есть, но он не выше, чем у любой другой женщины.




Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно