38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Методы борьбы с эрозией шейки матки

Методы борьбы с эрозией шейки матки
Чуть ли не каждая вторая женщина сталкивается с эрозией шейки матки, практически бессимптомной болезнью, чреватой серьёзными последствиями - от развития инфекции до бесплодия. Поэтому так важно вовремя и точно диагностировать недуг, провести лечение. К счастью, сегодня существует большой выбор методов борьбы с эрозией.

Чтобы понять механизм развития этой болезни, рассмотрим, как устроена слизистая шейки матки. Её часть, обращённая в полость влагалища, устлана особой тканью - многослойным плоским эпителием. Он имеет такое же строение, как и слизистая влагалища, покрывает шейку до краёв наружного зёва шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия - цилиндрическим. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки. В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Однако такие факторы как несоблюдение правил интимной гигиены, воспалительные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, различные травмы, полученные, например, вовремя родов или аборта, приводят к воспалению слизистой оболочки шейки матки, нарушают её структуру. В итоге эпителий исчезает, поверхность слизистой оголяется. Так появляются небольшие язвочки, ранки, которые принято называть эрозией.

РАНКА РАНКЕ РОЗНЬ


Существует два вида этого недуга. «Истинная» эрозия сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, болью, дискомфортом после интимной близости. Как правило, она заживает достаточно быстро: в течение одной-двух недель. Но иногда при пониженной выработке женских половых гормонов восстановление может протекать дольше, так как слизистая шейки матки и влагалища отличаются повышенной ранимостью. Если же слизистая, покрывающая шейку, начинает расти над травмированной зоной, той самой язвочкой, то в результате образуется большая воспалённая красная область, которую называют «ложной» эрозией. Такой тип эрозии наиболее распространён. Он особенно опасен бессимптомностью своего течения (изредка женщины могут наблюдать менструальные выделения обильнее обычных) и является фоном для развития опухолевых заболеваний. Кроме того, эрозия опасна во время беременности, поскольку чревата разрывом шейки во время её раскрытия при родах.

НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ


Посещение гинеколога дважды в год - это самая надёжная профилактика заболевания и первый шаг в успешном лечении.

Чтобы диагностировать эрозию, врачу, как правило, достаточно воспользоваться гинекологическим зеркалом. Повреждения эпителия заметно выделяются ярко-красным цветом на фоне бледно-розовых стенок шейки матки. Более детальным методом диагностики эрозии является кольпоскопия, которая подразумевает осмотр под многократным увеличением. Расширенная кольпоскопия - это аналогичное исследование, но с применением красящих растворов. Оно позволит оценить состояние сосудов, выявить патологические изменения. Также в обязательном порядке проводят биопсию. Для этого под местным наркозом из поражённой области отсекают ткань размером 2-3 мм для точной интерпретации характера опухоли (злокачественная или доброкачественная), затем намечают план лечения.

эрозия шейки матки

ДОВЕРЬТЕСЬ ВРАЧУ


Несмотря на то, что заболевание представляет собой доброкачественный патологический процесс, оно отнюдь не безобидно, а требует незамедлительного лечения. Поэтому предрассудок, что лечить эрозию рожавшим не нужно, является неправильным и даже вредным. Метод каждом случае индивидуален и должен назначаться только специалистом. Сначала необходимо ликвидировать воспалительный процесс, при выявлении инфекции провести курс лечения антибиотиками, после чего изменённые участки шейки матки удаляют с помощью одного из методов:

МЕТОДМЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯДОСТОИНСТВАНЕДОСТАТКИ
ДИАТЕРМОЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ

Под воздействием электрического тока осуществляется нагревание тканей до 100° С, что приводит к свёртыванию белковых веществ в них. Разрушенный очаг эрозии постепенно отторгается, а новые клетки со временем закрывают образовавшийся дефект.Процедура длится от 10 до 30 секунд.-    Высокая болезненность процедуры (требуется местная анестезия)
-    Существует вероятность повредить здоровые участки шейки, прилегающие к больным
-    На месте эрозии образуются рубцы и спайки, поэтому метод противопоказан нерожавшим женщинам
-    Для заживления требуется от б до 13 недель
-    Для достижения полного выздоровления может потребоваться повторное обращение к процедуре.
КРИОДЕСТРУКЦИЯ


Тонким манипулятором с жидким азотом, создающим температуру до - 196° С, вымораживается повреждённый участок до здоровой ткани.+ Отмирают только патологические клетки, а здоровые остаются нетронутыми
+ Метод практически безболезненный, бескровный
+ Процедура занимает от 10 секунд до 2 минут.


-    Метод трудновыполним в случае обширных эрозий
-    Возможно нарушение эластичности шейки матки, поэтому метод не показан нерожавшим женщинам
-    Для заживления требуется до 8 недель
-    Для полного излечения необходимо 2-3-кратное обращение к методу.
ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ


Направленный луч мощного света буквально выпаривает подлежащие удалению клетки. Это осуществляется за счёт перехода световой энергии лазерного воздействия в тепловую. В точке воздействия мгновенно закипает клеточная жидкость, что приводит к образованию пара, который, расширяясь, разрывает клетки.+ Безболезненный метод
+ Быстрое заживление (наступает к моменту очередной менструации до 4 недель)
+ Эффективен при однократном использовании
+ Процедура длится 10-20 минут


-    Требует от врача высокой точности и навыков работы с лазером
-    В некоторых случаях может нарушать эластичность стенок шейки матки, поэтому нежелателен нерожавшим женщинам

РАДИО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ НА АППАРАТЕ «СУРГИТРОН»
Воздействие на повреждённые ткани осуществляется с помо­щью радиоволн высокой часто­ты, которые превращаются в энергию. Она, в свою очередь, сосредоточивается на конце ак­тивного элемента, подвергая ткани испарению. При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается.+ Отсутствуют болезненные ощущения во время и после процедуры (не требуется обезболивание)
+ Процедура длится от 2 до 5 минут
+ Процесс заживления составляет до 5 недель
+ Не оставляет рубцов, поэтому безопасен для нерожавших женщин
+ Метод эффективен при одно-кратном использовании.
- Большой список противопоказаний, среди которых сахарный диабет, сниженная свёртываемость крови, инфекционные заболевания как генитального, так и негенитального характера и др.
АРГОНОПЛАЗМЕННАЯ
КОАГУЛЯЦИЯ

На повреждённые участки распыляется газ аргон, в результате чего происходит нагревание повреждённой ткани, а затем иссушение. На её месте образуется сухая корочка, а под ней происходит заживление.+ Неприятные ощущения отсутствуют
+ Здоровые ткани шейки матки не повреждаются, не остаётся рубцов
+ Метод не имеет ограничений по возрасту и детородной функции + Процедура длится от 2 до 10 минут
+ Не требует повторного обращения к процедуре.
- Процесс полного заживления наступает через 10 недель.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно