38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасна эрозия шейки матки

Чем опасна эрозия шейки матки
Согласно статистике, эрозия шейки матки занимает 4-е место по распространенности среди всех женских заболеваний. Такое высокое место в неприятном медицинском рейтинге обязывает знать об этом заболевании каждую женщину. Хотя бы главное. Чтобы вовремя спохватиться, обратиться за профессиональной медицинской помощью и не допустить трагического развития ситуации.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Всего выделяют два вида эрозии шейки матки: истинную эрозию и эктопию (псевдоэрозию).

Истинная эрозия не слишком распространена и представляет собой дефект эпителия (слизистой), выстилающего влагалищную часть шейки матки — маленькие ранки и царапины, которые кровоточат и могут стать большими воротами для различных инфекций и вирусов. Истинная эрозия шейки матки, как правило, возникает вследствие микротравм эпителия и воспалительных заболеваний женских половых органов.

Эрозия шейки матки что это такое

Эктопия — с этой формой эрозии шейки матки врачи сталкиваются чаще всего. При ней цилиндрический эпителий канала шейки матки смещается к влагалищу, где находится многослойный плоский эпителий. Тот участок шейки матки, с которого произошло патологическое смещение эпителия, остается незащищенным перед бактериями, вирусами и инфекциями. Более того, в процессе естественного заживления слизистая на этом месте стремительно перерождается в многослойный плоский эпителий, не присущий для этого участка шейки матки, и становится крайне уязвимой для вируса папилломы человека, передающегося половым путем и являющегося одним из основных провокаторов развития рака шейки матки. 

К сожалению, эрозии шейки матки все возрасты покорны. Пострадать от этого заболевания могут и юные девушки, и женщины средних лет, и дамы преклонного возраста. За последние 10—15 лет эрозия шейки матки существенно помолодела. Если раньше пик заболеваемости приходился на 42—45 лет, то сегодня патология все чаще диагностируется у 30—35- летних женщин.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ


Эрозия шейки матки — патология очень коварная. На ранних стадиях она чаще всего протекает бессимптомно, совершенно не беспокоит женщину и может быть обнаружена только на приеме у гинеколога. Иногда заболевание даст о себе знать кровянистыми выделениями из влагалища в «некритические дни», особенно после поднятия тяжестей, перегрева (например, после горячей ванны или похода в сауну) и полового акта.

Причин эрозии шейки матки довольно много:

  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • различные травмы и микротравмы, например, в результате неосторожного спринцевания, экстремального секса или неудачно проведенных гинекологических манипуляций;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергия на сперму или контрацептивы;
  • стресс и др.
Поскольку патология может длительное время не выдавать себя, причин ее возникновения много, а последствия могут быть очень серьезными (рак шейки матки), каждая женщина просто обязана раз в 6 месяцев приходить на профилактический осмотр к гинекологу. Это, конечно, если ей небезразлично собственное здоровье. Ранняя диагностика эрозии шейки матки — гарантия успешного избавлении от патологии.

ДИАГНОСТИКА


На плановом осмотре, тем более если у женщины есть какие-то жалобы, врач осмотрит шейку матки с помощью гинекологических зеркал, а при необходимости (в случае выявления подозрительных покрасней и раздражений) проведет кольпоскопию — рассмотрит слизистую под специальным микроскопом (кольпоскопом).

Для диагностики эрозии шейки матки проводят следующие исследования:
  • бактериологическое — изучение под микроскопом мазка из влагалища и шейки матки. При этом основное внимание уделяется подсчету лейкоцитов в поле зрения — более 20 свидетельствует о наличии инфекции, которую нужно обязательно идентифицировать и вылечить. Без этого все усилия, направленные на восстановление/оздоровление эпителия шейки матки, будут напрасными;
  • цитологическое — исследование на предмет наличия атипических (патологически измененных) клеток в соскобе с поверхности шейки матки; обнаружение таких клеток в соскобе будет свидетельствовать о наличии воспаления или злокачественной опухоли;
  • гистологическое (биопсия) — изучение кусочка отсеченного с поверхности шейки матки поврежденного эпителия для подтверждения/опровержения факта его злокачественного перерождения; это исследование позволяет окончательно установить диагноз и выбрать оптимальные методы лечения.

ЛЕЧЕНИЕ


Чем раньше будет диагностирована эрозия шейки матки и назначено правильное лечение, тем больше шансов избавиться от этой неприятности достаточно быстро, безболезненно и эффективно.

Еще раз акцентируем ваше внимание: прежде чем приступить к терапии эрозии, нужно непременно вылечить инфекцию или воспаление. Это объясняется просто: во многих случаях при устранении инфекции организм успешно вылечивает эрозию сам, кроме того, в загрязненной микробами среде шейки матки невозможно осуществлять какие-либо исследования (цитологию и биопсию) и тем более терапевтические манипуляции, поскольку это чревато серьезными осложнениями в виде усугубления воспаления или инфицирования.

Сегодня в арсенале врачей есть немало разнообразных методов лечения эрозии шейки матки, которые применяются после установления стадии заболевания и подтверждения наличия/отсутствия сопутствующего поражения инфекцией или вирусом:

  • на ранней стадии заболевания, не осложненного инфекцией, вполне можно обойтись народными средствами (спринцевание отваром ягод шиповника, закладывание тампонов, пропитанных маслом облепихи, и др.);
  • медикаментозная терапия;
  • термокоагуляция — прижигание пораженного участка эпителия электрическим током;
  • криотерапия — прижигание эрозии жидким азотом;
  • лазерная терапия — удаление пораженного участка слизистой с помощью лазера;
  • если эрозия шейки матки трансформировалась в рак, альтернативы хирургическому удалению матки нет.
После проведения каждой из вышеуказанных манипуляций врач детально проинформирует, что делать дальше: какие профилактические процедуры делать, какие лекарства принимать, сколько времени воздерживаться от секса, как не допустить рецидива и т.д.

Только ранняя диагностика (два раза в год вы должны быть у гинеколога!) и скрупулезное выполнение всех рекомендаций специалиста принесет безоговорочную победу над этим коварным заболеванием.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно