38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Лейкоплакия шейки матки: причины и лечение

Лейкоплакия шейки матки
На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, касающихся женских половых органов (как внутренних, так и внешних). Некоторые из них носят довольно серьезный характер и могут иметь неприятные последствия, вплоть до бесплодия и инвалидности. Одним из таких заболеваний является лейкоплакия шейки матки. Она поражает слизистую шейки, в результате чего поверхностный слой эпителия во влагалищном отделе утолщается.

Описание и причины лейкоплакии


Лейкоплакия шейки матки - нарушение, которое имеет серьезнейшие последствия для организма женщины. При несвоевременном выявлении и лечении оно доходит до состояния злокачественной опухоли. Именно поэтому столь важно следить за своим здоровьем и раз в полгода проходить осмотр у гинеколога.

Само по себе это заболевание не проявляется практически никак. Женщина не будет чувствовать ни зуб, ни жжение, ни другие неприятные ощущения, как это бывает при заболеваниях, передающихся половым путем, и других проблемах с половыми органами.

Причина лейкоплакии шейки матки - нарушение естественных процессов в эпителиальном слое шейки и функции яичников. Существует два вида этого заболевания: простая лейкоплакия и пролиферативная. Простая поражает поверхностные клетки эпителия. Пролиферативная же приводит к нарушениям, ведущим к возникновению атипичных клеток глубинных слоев.

Основные причины, из-за которых развивается лейкоплакия шейки матки, - ослабление иммунитета, нарушение гормонального фона, присутствие инфекций. К ним приписывают вирус герпеса, папилломавирус. В сумме с эрозией шейки матки эти инфекции довольно быстро и беспрепятственно проникают в ткани и в отсутствии лечения приводят к лейкоплакии.

Выявление заболевания не всегда происходит при стандартном осмотре. На начальных стадиях гинекологу трудно заметить белесоватые возвышающиеся пятна. Если у врача возникают сомнения, он назначает колькоскопию, которая точно определяет наличие или отсутствие лейкоплакии.

Лейкоплакия шейки матки

Лечение лейкоплакии


Лечение лейкоплакии шейки матки подразделяется на два этапа. Первым является устранение очага инфекции. Медикаментозное устранение воспаления происходит с назначением курса антибактериальной терапии. Длится она от семи до четырнадцати дней. На это время рекомендуется отказаться от половой жизни, а также всеми возможными способами оградить себя от инфекций.

Следующий этап - радикальное лечение. К нему относят различные виды прижиганий. Сегодня используются следующие методы: химическое прижигание, диатермокоагуляция, диатермоконизации, лазерокоагуляция. Последний вид относится к наиболее безопасному способу борьбы с лейкоплакией. Именно лазер не оставляется рубцов и не затрагивает близлежащую ткань, что означает дальнейшую способность женщины иметь детей.

Восстановление обычно занимает около месяца. В это время нельзя вести половую жизнь, пользоваться контрацептивами, испытывать чрезмерные нагрузки.

Лейкоплакия шейки матки может быть вылечена быстро и без последствий для пациента только в том случае, если он вовремя обращается за помощью и строго следует рекомендациям врача.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно