38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Удаление полипов в матке

Удаление полипов в матке
Полипы шейки матки – довольно распространенное заболевание женского организма. Полип матки образуется в результате доброкачественного разрастания слизистой оболочки матки. Предлагаем разобраться в причинах образования полипов, ознакомиться с методами лечения этого заболевания, выяснить в каких случаях показано удаление полипов в матке и как выполняется эта операция.

Причины образования полипов эндометрия


До недавнего времени считалось, что полипы шейки матки могут появиться только у рожавших женщин зрелого возраста. Медики даже отчасти связывали возникновение полипов с перенесенными родами. Но сегодня данные медицинской статистики позволяют говорить о том, что это заболевание может коснуться и молодых девушек.

Удаление полипов в матке

Основными причинами образования полипов в матке являются гормональные нарушения, а именно недостаток прогестерона и переизбыток эстрогенов. Часто полипы эндометрия образуются на фоне воспалений слизистой оболочки матки, а также после абортов.

Симптоматика


К основным симптомам полипов шейки матки относятся:

  • Маточные кровотечения после менструаций;
  • Кровянистые выделения в середине менструального цикла;
  • Боли в нижней части живота;
  • Болевые ощущения во время полового акта, а также кровянистые выделения после его окончания.

Описанные симптомы свойственны полипам большого размера. Как правило, маленькие полипы матки протекают бессимптомно. Большие полипы могут привести к бесплодию.

Диагностика полипов матки


В случае появления перечисленных выше симптомов, не стоит затягивать с визитом к гинекологу. Гинеколог проведет соответствующие медицинские исследования, поставит диагноз и назначит лечение. Обнаружить маленькие полипы матки, характеризующиеся бессимптомным течением, поможет плановое посещение врача.

Диагностика полипов шейки матки выполняется следующими способами:

  • Обнаружить полипы канала шейки матки позволяет гинекологическое обследование, предполагающее осмотр шейки матки, матки и придатков матки. Обнаружить полипы полости матки в результате простого гинекологического осмотра не представляется возможным;
  • Наличие полипов полости матки позволяет выявить УЗИ органов малого таза;
  • Также существует такой метод медицинского исследования, как метрография. В полость матки вводится красящий препарат, после чего выполняется рентгенография. В результате метрографии можно определить неровность полости матки и выявить наличие наростов.

Самый современный и информативный метод диагностики полипов матки – гистероскопия. Это медицинское исследование выполняется с использованием специального прибора, который вводится в полость матки. С помощью гистероскопа гинеколог выполняет осмотр полости матки на предмет наличия полипов. Кроме того, этот метод позволяет установить их точное количество и размеры. Также во время гистероскопии выполняется биопсия эндометрия: забор клеток эндометрия для микроскопического исследования, чтобы отличить полипы от злокачественной опухоли.

Полипы в матке: лечение


К сожалению, медикаментозное лечение полипов матки, а тем более лечение полипов матки народными средствами не приводит к их уменьшению и исчезновению. Избавиться от этой проблемы позволяет только удаление полипов в матке.

Применяемые методы удаления полипов матки – откручивание с последующим прижиганием и выскабливание слизистой оболочки. Первый метод применяется для удаления крупных единичных полипов. Второй – при множественных и рецидивирующих полипах матки.

При этом сначала выполняется удаление полипов в матке, а спустя несколько дней – выскабливание. Эта процедура необходима для того, чтобы воспаленная после удаления полипов слизистая оболочка матки не стала источником инфекции.

Удаление полипов в матке

После удаления полипов матки обязательно выполняется гистологическое исследование на предмет обнаружения онкологических клеток.

Тактика ведения пациенток после удаления полипов матки зависит от строения и характера эндометрия, наличия гормональных нарушений у женщин. В целях профилактики появления новых полипов после их удаления прописывается гормонотерапия.

При полипах эндометрия фиброзного типа гормональная терапия не назначается. В случае если полипы эндометрия угрожают перерождением в злокачественную опухоль, показана операция по удалению матки и тщательная ревизия яичников.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно