
Почти в каждом коллективе найдётся человек, который мастерски манипулирует остальными в угоду собственным интересам: получить отпуск в удобное время, спихнуть на кого-нибудь годовой отчёт так в его стиле. Как не попасть на крючок манипулятора и сказать твёрдое «нет»?
ПО-ДРУЖЕСКИ
Чаще всего от манипуляторов страдают молодые специалисты: отчасти из-за наивности, отчасти из-за не очень высокой профессиональной самооценки. Случается, что один из коллег начинает проявлять к новичку повышенное внимание помогает советом или угощает конфетами за чаем. Вполне возможно, он делает это абсолютно искренне: вы ему нравитесь, он хочет подружиться или он просто такой добродушный человек. Но если в определённый момент просит по-дружески сделать за него какую-то работу, уступить желаемое время отпуска или ещё как-нибудь выручить, это может быть плохим сигналом. А если подобные просьбы становятся регулярными, вывод очевиден: вы стали объектом самого обидного вида манипуляции - дружеской.

Как отказать?
Отказать человеку, который подошёл к вам со всей душой и не раз предлагал помощь, очень сложно. Но подумайте, насколько равносильны услуги: например, он подвозит вас до дома, а вы делаете за него отчёт. Если перевес труда не в вашу пользу, держите ваши отношения на уровне одолжений степлера и угощения конфетами. Включайте внутренние весы, как только коллега попросит что-то для него сделать.
ТАКОЙ ВЕСЬ НЕСЧАСТНЫЙ
Каждое утро в офисе начинается как драматический спектакль одного актёра: коллега с порога возглашает о жизненных перипетиях и проблемах со здоровьем, потом выдерживает мхатовскую паузу, вздыхает, падает на рабочее место и начинает «собирать урожай» в виде предложений о помощи и шоколада для поднятия настроения...
Воззвание к жалости классика корпоративного жанра. Такие манипуляторы обычно работают не на одну жертву, а на весь коллектив - кого-нибудь да проймёт. Жалостливые находятся практически всегда. Причём поток проблем от этого не прекратится, а станет более интенсивным, просьбы о помощи более настойчивыми.

Как отказать?
Конечно, нужно отличать экстренные ситуации, когда у человека на самом деле что-то случилось, сломался компьютер, опаздывает и просит отправить что-то срочное. Если нарушение ваших должностных обязанностей происходит с чёткой периодичностью, вашей добротой
умело пользуются. Выберите тактику пассивного сострадателя - слушайте, жалейте, давайте советы, но не более: «Я понимаю, как тебе плохо, но работа есть работа - отчёт делать всё-таки нужно».
ОН ВО ГЛАВЕ
Босс-манипулятор - худший из поворотов событий. Чаще всего его порой неадекватное влияние распространяется на молодых сотрудников и новичков. Потому что они, как правило, не очень уверены в своих профессиональных качествах и не вполне трезво их оценивают. А действия манипулятора могут подтолкнуть их к нужным выводам. Сотруднику внушается, что работает он плохо, в другую компанию его ни за что не возьмут, поэтому надо изо всех сил стараться, работать за двоих, чтобы не потерять своё место. Причём фокус в том, что босс проявляет дружескую снисходительность, чтобы вместо агрессии к себе вызвать у «жертвы» примерно такие мысли: «Ну что же я за бестолковый человек! Ничего не могу сделать! Только Николай Петрович, добрая душа, терпит меня на этом месте, да ещё и помочь пытается». В результате сотрудник пашет без отдыха за себя и того парня.

Как отказать?
Против этого «лома» приём только один адекватная самооценка. Если излишняя похвала или критика настораживает, подумайте о смене работы или отдела, чтобы выйти из подчинения не совсем грамотно ведущего дела руководителя.
ПО СТАРШИНСТВУ
Старожилы коллектива, особенно люди в возрасте, любят брать на себя роль опытного наставника даже при равной с вами должности. И вот уже престарелая Лидия Ивановна настоятельно рекомендует вам заполнить и её бланки, потому что видит в вас преемственность и совершенно ничего не видит без очков (которые забыла дома). Многие просьбы звучат как констатация факта, только потому что она старше, а старших нужно уважать и во всём им подчиняться...

Как отказать?
Как можно чаще напоминать опытной коллеге о равных с вами обязанностях и о том, что раз она старше, значит, опытнее: «Если не ошибаюсь, это же ваш отчёт? У меня два своих, которые планирую доделывать дома». «Боюсь, моего опыта может не хватить» или «В этом вопросе можете быть компетентны только вы».
Похожие новости

Как просить повышения зарплаты на работе
26-09-2020, 23:31
Как преуспеть в мужском коллективе и остаться женщиной?
8-10-2020, 18:44
Что делать женщине, чтобы работа была в радость?
10-10-2020, 12:16
Женский коллектив: цветник или гадюшник?
3-10-2020, 15:23