38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если боишься потерять работу

Что делать, если боишься потерять работу
Боязнь потери работы - это одна из многих фобий, которые часто не имеют под собой какого-либо основания, но довольно сильно портят эмоциональное самочувствие. С этим страхом можно и нужно бороться. Важно понимать, что эта боязнь - отличный индикатор, он показывает, что развитие остановилось и начался кризис личности. Страшно? Психологи дают несколько советов, как перестать истязать себя подобными мыслями.

СОВЕТ №1 Начать искать новую работу


И это не призыв сейчас же пойти в отдел кадров и написать заявление на увольнение. Это - действенный метод снижения тревожности и обретения внутренней гармонии. Изучите рынок труда, сделать это просто, стоит зарегистрироваться на популярных «биржах занятости» - HeadHunter, Job.ru, GorodRabot.ru, Rabota.ru, Superjob.ru или любой другой. Даже беглого прочтения предлагаемых вакансий хватит, чтобы понять, насколько востребованы специалисты вашего профиля. Работодатели в описании вакансии стараются разложить по полочкам, что предстоит делать сотруднику, поэтому, изучив требования, можно составить полную картинку, насколько вы соответствуете предъявляемым параметрам. Даже если не искать работу всерьёз, эти действия поднимут самооценку. 

«Существует два типа профессионального сознания. Один из них - «семейный», когда организация, в которой работает человек, - это его семья. В этом случае потеря работы или просто понижение переживается как личное предательство, крах. Другой тип - сознание проектное, когда работа - это сам человек, его личный опыт и знания, а каждое новое место - лишь ступенька в карьере. Такой человек воспринимает увольнение скорее как вызов и возможность научиться чему-то; ещё работая на одном месте, он нащупывает, куда двигаться дальше. И это не выглядит как нелояльность фирме, это ориентация на профессиональный рост», - говорит кандидат психологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Вероника Нуркова.

СОВЕТ №2 Опишите свои навыки, которые приобрели вне основной профессии


Если боязнь потерять работу станет реальностью, у каждого из нас есть набор навыков, отличных от нашей трудовой деятельности. Кто-то умеет вязать и сможет превратить хэндмейд в средство постоянного дохода, кто-то водит машину - работа в такси станет подспорьем, а у кого-то имеется опыт фотографии - это увлечение многим приносит неплохие заработки. 

«Я сильно уставала в офисе, боялась потерять клиентов и работу, постоянно куда-то бежала - в какой-то момент стресс достиг такого уровня, что я сказала себе «хватит», оставила работу в офисе и уволилась в «белый свет». А когда задумалась, куда двигаться дальше, решила заняться своим любимым делом - я давно освоила навыки маникюра и решила дарить людям красоту, - рассказывает Марина, бывший менеджер по продажам, а ныне сертифицированный сотрудник салона красоты. - Сегодня я счастлива, не боюсь, что меня в любой момент выставят на улицу. Уверена, моё хобби, переросшее в профессию, не оставит меня голодной».

СОВЕТ №3 Перечислите письменно плюсы и минусы своей работы


Иногда во время этого упражнения минусов оказывается больше, чем плюсов. Выясняется, что единственный плюс - вовремя выплачиваемая зарплата. Стоит ли держаться за такую работу? Возможно, после анализа ситуации вам захочется попрощаться с ней. 

«Тревожиться и страшиться - нормально, это естественный «компас», который позволяет ориентироваться и приспосабливаться к ситуации, - успокаивает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Сергей Поберий. - Но где же та грань, которая отделяет естественное беспокойство от фобии? Главный критерий - насколько страх мешает жизни. Если вы время от времени боитесь потерять работу, но всё же работаете, получаете от этого удовольствие, не покрываетесь холодным потом, сталкиваясь в коридоре с шефом, позволяете себе нормально отдыхать и не забываете, кстати, время от времени просматривать вакансии по вашей специальности, значит, вы в норме. В этом случае достаточно просто отдохнуть, и неприятные переживания уйдут».

СОВЕТ №4 Накопите «подушку безопасности»


Боитесь остаться без средств к существованию? Откладывайте финансовую подушку безопасности. Если вам удастся сформировать в заначке 2-4 зарплаты, этих денег хватит, чтобы чувствовать себя уверенно в период поиска новой работы. «В среднем поиск новой работы занимает полгода, поэтому такой неприкосновенный запас позволит найти новую работу без страха остаться голодным. Так вы обеспечиваете финансовую безопасность в случае увольнения и убираете подсознательные основания бояться потерять работу», - говорит учредитель и руководитель English Dorn Максим Сундалов.

И НАПОСЛЕДОК...

Некоторые известные миллионеры в интервью говорят; «Оставьте меня без всего на улице, дайте мне год, и я заработаю свой первый миллион. Потому что я уже это однажды сделал». Они уверены в своих силах и не боятся потерять свой статус, ведь даже с подножия горы к пику может подняться лишь тот, кто не страшится начать всё с нуля. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно