Работа в офисе небезопасна для здоровья — это установленный медицинский факт. Последствия малоподвижного образа жизни можно и нужно скорректировать.
Согласно статистике, количество офисных служащих ежегодно неуклонно растет. Обычно продолжительность рабочего дня в офисе составляет восемь часов. Большую часть из этого времени работник находится в статической позе за компьютером на своем рабочем месте, которое зачастую по своим эргометрическим показателям не соответствует предполагаемым нормам. И хотя традиционно офис считается безопасным местом работы, сидячий образ жизни, стереотипность движений сотрудников и эмоциональное напряжение негативно сказываются на их здоровье. Необходимо принимать во внимание также и другие факторы риска: большое скопление людей, неправильное питание, ненормированный рабочий график, обширное количество аллергенов.
Сидячие болезни
Среди болезненных состояний офисных сотрудников, которые объединяет понятие «офисный синдром», выделяют следующие: болевые синдромы (в спине и шее, головные боли напряжения, синдром «компьютерной мыши»), синдром «сухого глаза». Кроме того, у офисных работников высок риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозного расширение вен нижних конечностей, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, а также расстройств в эмоциональной сфере.
Понятие «офисный синдром» не являются медицинскими диагнозами, а скорее обозначают группу лиц, подверженных риску заболеваний, при которых существенную роль играют факторы, влияющие на человека во время его работы.
Наиболее частыми проявлениями офисного синдрома являются мышечно-скелетные боли в шее, верхних конечностях, нижней части спины. В ряде исследовании показано, что в течение одного года разные мышечно — скелетные боли появляются почти у 40% офисных работников. Кроме того, патология позвоночника и суставов у значительного числа таких пациентов сопровождается временной или стойкой утратой трудоспособности.
«Дорогая» спина
Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной инвалидности, связанной с работой, у людей в возрасте до 45 лет, и самой «дорогой» причиной, учитывая «рабочую компенсацию» и медицинские расходы. Возникновение мышечно-скелетных болей у офисных работников ассоциировано с факторами риска рабочей среды.
Их можно разделить на четыре группы: индивидуальные, физические, клинические и психологические.
К индивидуальным факторам относятся женский пол, уровень образования, недостаток сна, курение, длительное вождение автомобиля.
В числе физических факторов — длительное статическое положение спины, шеи и руки, которое приводит к возникновению мышечного спазма в подлопаточной области, мышцах шеи и нижней части спины. Также к ним можно отнести стереотипность движений, несоблюдение эргометрических условий на рабочих местах, длительную работу за компьютером и неудобную позу.
К клиническим факторам относятся сколиоз, недостаточное физическое развитие, недостаточная выносливость мышц спины, нестабильность позвоночника, аномальная подвижность позвонков. Длительное положение сидя приводит к уменьшению выраженности поясничного лордоза, увеличению давления на переднюю часть межпозвоночного диска и растяжению его задней части, растяжению связок и капсул фасеточных суставов, нарушению гидратации и кровоснабжения диска, нарушению тонуса мышц спины и брюшного пресса.
К психологическим факторам, связанным с работой, относят высокий уровень стресса, большой объем работы, неудовлетворенность работой, отсутствие способности влиять на рабочую ситуацию, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей. Эти факторы непосредственно влияют на выраженность и продолжительность болевого синдрома у офисных служащих.
Головные боли у офисных работников хорошо известны. В основном это головные боли напряжения и цервикогенные головные боли. В их развитии играют роль практически те же факторы, что и в возникновении мышечно-скелетных болей, но особое место занимает возникновение мышечного спазма.
Также большое влияние на возникновение и течение головной боли у офисных служащих оказывает уровень физической активности. Поэтому широко используются возможности профилактики головной боли посредством специальных упражнений. Наиболее результативным является сочетание трех типов упражнений — на растяжку, динамические упражнения на выносливость и силовых.
Вредная мышь
Синдром компьютерной мыши или запястный туннельный синдром проявляется парестезиями, болью, слабостью и отеком в кисти. В ведущей руке у офисного служащего в течение длительного времени находится компьютерная мышь. Неудобное положение руки в сочетании с её длительным изгибом в запястье и большим количеством мелких стереотипных движений приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения. Это влечет за собой гипоксию и отек нерва, его сдавление в канале запястья. Вначале симптомы возникают во время работы за компьютером, а затем онемение и боль появляются и в состоянии покоя, иногда возникают ночью. В запущенных случаях симптомы могу приобретать перманентный характер, что значительно сказывается на работоспособности служащего и часто является причиной временной нетрудоспособности от нескольких месяцев до нескольких лет.
Большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью. Основой профилактики и лечения синдрома компьютерной мыши является изменение привычного локомоторного стереотипа и образа жизни. Установление диагноза и лечение — в компетенции врача-невролога.
Синдром «сухого глаза»
Синдром «сухого глаза», включающий в себя такие симптомы, как покраснение, усталость глаз, сухость глаз, ощущение «песка» в глазах. Причины: длительная работа за компьютером, кондиционированный воздух офисных помещений, аллергены.
Таким образом, у офисных работников чрезвычайно распространены болевые синдромы. На их развитие оказывают влияние как физические, так и психосоциальные факторы. Анализ этих факторов, оценка риска развития тех или иных синдромов имеет важное значение для проведения своевременных профилактических мероприятий и предупреждения развития хронических болевых синдромов у указанной категории служащих. Для разработки рекомендаций необходимо обратиться к врачу-неврологу
КСТАТИ
Офис — ещё и травматичное место работы. Страховые компании отмечают, что к ним за компенсацией обращается немало офисных работников после переломов и растяжений, которые произошли именно на рабочем месте, ожогов кипятком из электрочайников и ударов дверей служебных автомобилей.
Автор: Елена Володина