38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Польза и вред витамина А (ретинола) для кожи

Польза и вред витамина А (ретинола)
Современные бьюти-эксперты в один голос твердят: «Ретинол - эффективное средство в борьбе со старостью и проблемной кожей!» Однако многие девушки имеют неудачный опыт использования кремов с этим ингредиентом. О риске, пользе и эффективности витамина А мы попросили рассказать дерматолога-косметолога Викторию ГОНЧАРУК

Для начала давайте разберёмся, что такое ретинол. Это жирорастворимый витамин А, который без труда проникает через эпидермис. Сам по себе компонент нестабилен и быстро разрушается под действием света и кислорода, поэтому в состав косметических средств он входит в изменённых формах (ретинол пальмитат, ретинол ацетат, ретиноевая кислота, изотретиноин).

- Какой эффект ретинол оказывает на кожу?

- В составе косметических средств ретинол даёт эффект пилинга, увеличивая скорость обновления клеток кожи за счёт ускорения скорости их деления. Кроме того, он уменьшает толщину рогового слоя кожи, и, как следствие, улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна. Но, на мой взгляд, самое ценное свойство ретинола - это регулировка образования кожного сала и стимуляция образования новых коллагеновых волокон. Визуально это выражается в значительном сужении пор и уменьшении жирного блеска кожи.

- Как правильно использовать кремы с ретинолом?

- Во-первых, важно знать, что ретинол оказывает раздражающее действие на кожу, поэтому перед его применением необходимо провести пробу: нанести небольшое количество крема на кожу за ухом и проследить за реакцией в течение суток. Во-вторых, применять средства с ретинолом стоит только на ночь. В-третьих, кожа должна привыкать к нему постепенно. Во время первых месяцев использования крема может возникать небольшое покраснение - это нормальная реакция кожи. Но даже если вы не наблюдаете изменений, не нужно обмазываться кремом или делать маску с ретинолом каждый вечер. Начните с использования средства раз в три дня, потом раз в два дня, постепенно увеличивая частоту нанесения до одного раза в день.

- Кому точно не подойдёт?

- Я не рекомендую использовать косметику с витамином А людям с чувствительной кожей и аллергикам. Также от неё лучше отказаться в период солнечной активности. Если у вас нет признаков угревой болезни, то до 30 лет кремы с ретинолом лучше не применять. Также он противопоказан во время беременности и лактации: ретинол может вызывать пороки развития плода. За полгода до предполагаемой беременности его использование лучше прекратить.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно