38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от мешков под глазами

Как избавиться от мешков под глазами
Мешки под глазами практически невозможно скрыть от окружающих и они заставляют нас выглядеть намного старше своих лет. Причем у одних они появляются уже к 30 годам, а у других — лишь в преклонном возрасте. Мы нашли 5 самых эффективных способов разгрузить груз прожитых лет.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОТЕКОВ


Глазное яблоко — очень хрупкий орган, который нуждается в защите. Поэтому со всех сторон его оберегает плотная жировая ткань (периорбитальная клетчатка), амортизирующая любые внешние воздействия. От чувствительной кожи век эту клетчатку отделяет тонкая мембрана из соединительной ткани, она же удерживает ее в пределах глазницы.

Когда по тем или иным причинам эластичность мембраны снижается, жировые клетки начинает постепенно продавливать ее, за счет чего и образуется характерное выпячивание (грыжа век). Еще один фактор, ведущий к образованию мешков, был открыт совсем недавно — естественное разрастание самой жировой клетчатки. Эти изменения могли бы оставаться внешне незаметными, если бы жировые клетки не накапливали в себе жидкость, увеличивая за счет нее свой объем. 

Появление «мешков» можно разделить по характеру причин возникновения. 

  • У здоровых людей этому способствует употребление жидкости и продуктов с большим содержанием соли, недосыпание, чрезмерное употребление алкоголя, повышенный уровень эстрогенов у женщины, возрастные изменения.
  • Если отёки появляются каждое утро и сопровождаются другими симптомами, то причинами этому могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), истощение нервной системы организма, аллергические реакции (после контакта с пыльцой, пылью, шерстью животных), заболевания носовой полости (гайморит, синусит, этмоидит).

С физиологической точки зрения происходит увеличение жировой ткани, которая окружает глаз со всех сторон глазное яблоко. Также происходит снижение эластичности и, как следствие, растяжение мембраны — соединительной ткани, которая отделяет жировой слой от кожи век.

Такие отеки могут быть вызваны:

  • злоупотреблением сигаретами, алкоголем, солью, копченостями и другими продуктами, вызывающими задержку жидкости в организме;
  • переутомлением глаз из-за недостатка сна, длительного чтения или работы на компьютере;
  • чрезмерной инсоляции, при которой кожа запасается влагой, защищаясь от пересыхания;
  • изменением гормонального фона у женщин в период месячных, беременности, менопаузы;
  • наличием разнообразных заболеваний, которые ведут к задержке жидкости в организме;
  • возрастными изменениями или генетической склонностью, при которых мембрана теряет свою эластичность и упругость.

Если отечность под глазами связана только с задержкой жидкости в организме, то обычно она наиболее выражена с утра, а во второй половине дня заметно спадает — активизация кровообращения при вертикальном движении и облегчение отведения излишков влаги постепенно убирают мешки. Также их исчезновению способствует длительный сон, отдых глаз, разгрузочное питание.

Если же отечность не изменяется в размерах в течение суток, значит, имеется разрастание периорбитальной клетчатки (жировая грыжа) либо проблемы с качеством кожи (потеря эластичности), а зачастую — и то, и то одновременно.

Отечность может возникнуть после долгого плача, чрезмерного употребления жидкости или сна в положении, когда голова находится ниже уровня ног. В последних случаях она пройдет самостоятельно за короткий промежуток времени.

Хроническая отечность может указывать на наличие ряда серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких как:

  • Проблемы с почками, в том числе и воспалительные (осложнения простудных состояний, ангины, цистита), которые могут сопровождаться потерей кровью белка альбумина через мочу (именно этот белок крови способствует удержанию в ней влаги).
  • Заболевания придаточных пазух носа — гаймориты, фронтиты.
  • Инфекционный или аллергический конъюнктивит.
  • Острые респираторные вирусные заболевания, например, аденовирусная инфекция, протекающая с проявлениями конъюнктивита, отека периорбитальной жировой клетчатки, раздражением глаз, ринитом.
  • Гормональные нарушения, например, гипотиреоз (недостаток выработки гормонов щитовидной железы), вызывающие замедление обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.


Если же мешки под глазами чисто эстетическая проблема, которая определилась с помощью дополнительной диагностики, то в арсенале эстетической медицины множество эффективных способов.

КАК УБРАТЬ?


Конкретная процедура (а чаще — курс) подбираются индивидуально в зависимости от особенностей организма и того, насколько сильно выражена проблема:

МАССАЖ ЛИЦА

Выполняется по различным техникам, назначение — улучшение циркуляции крови, лимфы, отток жидкости из проблемных зон, повышение тонуса лицевых мышц, эластичности и тургора кожи.

АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ

В тех случаях, когда мешки под глазами обусловлены застоем жидкости и общей дряблостью кожи, т.е. жировые грыжи отсутствуют или слабо выражены, можно попробовать избавиться от них без пластической операции. 

В этом случае необходимо решить две главные задачи:
  • ускорить отток лимфы и венозной крови в периорбитальной области, улучшить местный обмен веществ.
  • подтянуть обвисшую кожу нижних век, повысить ее эластичность и плотность.

Выбор соответствующих аппаратных процедур очень большой:

  • Микротоковая терапия — воздействие токами малой силы для улучшения местного кровоснабжения и уменьшения отечности.
  • Аппаратный лимфодренаж обеспечивает отток лимфатической жидкости.
  • Инфракрасный лазер для снятия воспалительных процессов в периорбитальной зоне.
  • Термолифтинг (RF лифтинг) — обработка высокочастотным радиоволновым излучением для омоложения и подтяжки кожи в области век, ускорения местного обмена веществ.
  • Фракционный лазер (микроперфорация) — для структурного обновления кожи и устранения возрастных дефектов за счет создания точечных лечебных микрозон.
  • Мезотерапия — инъекции препаратов гиалуроновой кислоты и витаминных коктейлей для локального улучшения состояния кожи и ускорения обмена веществ.
  • Нитевая подтяжка век — установка под кожу специальных нитей, поддерживающих мягкие ткани в периорбитальной области.


БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Пластическая операция по удалению излишков кожи век и жировых грыж рекомендуется как крайнее средство, когда другие методы не приносят желаемого или длительного результата.

Пластика нижних век («нижняя блефаропластика») считается сравнительно простой как для хирурга, так и для пациента операцией. Как правило, она проводится по щадящим методикам — с минимальными разрезами — и зачастую под местным наркозом.

  • Традиционная шовная блефаропластика выполняется разрезом по краю нижнего века, через который не только удаляются лишние жировые ткани, но и иссекаются излишки кожи. Применяется при явно выраженных выпячиваниях, в особенности для пациентов в возрасте.

  • Бесшовная блефаропластика выполняется доступом через конъюнктиву глаза, прилегающую к глазному яблоку. Используется при выпячиваниях небольшого размера. Преимущество методики — на коже век отсутствуют швы, минимальный восстановительный период. Считается наиболее безопасным и комфортным хирургическим вмешательством на нижних веках.

  • Используется также внутриротовая блефаропластика, при которой доступ к операционной зоне обеспечивается через разрезы в ротовой полости.

  • Новая техника используется при нижней жиросохраняющей блефаропластике, где осуществляется перераспределение жировых тканей для заполнения и выравнивания подглазничной (носослезной) борозды.

Оценить окончательный результат можно примерно через месяц, а сохраняется он до 10 лет.

ПРОФИЛАКТИКА


Самостоятельно предотвратить или уменьшить вероятность появления мешков под глазами можно лишь в том случае, если они вызваны исключительно отеком периорбитальной клетчатки, но не ее разрастанием.

Для предотвращения образования отёков требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Во время сна голова должна быть расположена выше уровня тела.
  2. В ежедневный рацион питания не рекомендуется включать солёные, острые блюда и алкоголь.
  3. Следует отказаться от курения, эта привычка способствует образованию «мешков».
  4. Умываться следует прохладной водой (15-20°С).
  5. Предупредит появление отёков массаж век и специальная гимнастика.
  6. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров воды
  7. использовать для ежедневного ухода косметические средства, содержащие вещества, которые улучшают отток жидкости, укрепляют кожу и стимулируют ее регенерацию (кофе, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, эфирные масла и т.д.)

Образование отёков под глазами не сказывается на здоровье, а является следствие нарушений в организме. Стоит сдерживать свои пагубные привычки. Если недооценивать их влияние на здоровье, то в дальнейшем они могут перерасти в хронические заболевания.

Если необходимо быстро, избавиться от уж возникших «отечных» мешков поможет прикладывание к ним льда, холодные и горячие компрессы из чая, ромашки, укропа и других трав, а также активный массаж — но надо понимать, что и результат в этом случае будет очень краткосрочным. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно