38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от шрамов на теле

Как избавиться от шрамов на теле
Помните, как было здорово в детстве: рисовать принцесс и мечтать! Нарисовала принцессу, если что-то не получилось – стерла ластиком все лишнее, и вот – принцесса стала настоящей красавицей. В жизни все намного сложнее, конечно, но когда нам что-то мешает превратиться в красавицу, мы вспоминаем про волшебный ластик и идем к пластическим хирургам и дерматокосметологам. Например, мы мечтаем избавиться от рубцов. Ведь принцесс шрамы не красят – это уж точно.

Шрамы возникают совсем не сказочно – злые мачехи и колдуньи здесь не причем. Причины – воздействие кислот и щелочей, автомобильные аварии,  операции... Но так ли они непобедимы?
 

Особые приметы

 
Нет двух одинаковых шрамов – они индивидуальны, как отпечатки пальцев. И соответственно, не существует единого алгоритма действий врача. Разумеется, прежде чем приступать к лечению, врач должен внимательно осмотреть пациента, так как и технология, и длительность лечения во многом определяются типом образовавшегося рубца,а они бывают разными. По общепринятой классификации рубцы подразделяют на нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные.

Нормотрофические рубцыНормотрофический рубец

Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с окружающей кожей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям. Они чаще всего не беспокоят пациента, дефектом их назвать можно с большой натяжкой.

Атрофические («втянутые») рубцыАтрофические («втянутые») рубцы

Атрофические («втянутые») рубцы характеризуются истончением кожи и часто выглядят как углубления. Цвет их, как правило, более светлый, чем у окружающей кожи. Самый распространенный пример атрофического рубца - стрии (в просторечии «растяжки»), появляющиеся на животе, бедрах, груди женщин во время беременности. Также они могут появляться, когда рана заживает вяло и образуется мало волокон связующей ткани. Небольшие «воронки» на лице после заживления акне тоже относят к атрофическим рубцам.


Гипертрофические рубцыГипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы представляют собой выступающие над поверхностью кожи образования, чаще всего возникают после серьезных травм, например, вследствие обширных ожогов. Это  довольно плотные образования розового или иссиня-красного оттенков, по прошествии многих лет могут посветлеть.

келоидные рубцыКелоидные рубцы

Особую группу составляют келоидные рубцы. Это грубые рубцы, деформирующие кожу, являются следствием выраженной реакцией организма на термическое или механическое повреждение. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причине их возникновения. Однако, предрасположенность к образованию келоидных рубцов, скорее всего, передается по наследству. Они могут возникать после любой операции или травмы, но нередко образуются и без видимой причины. Кроме своего неэстетичного вида, келоиды отличаются своей непредсказуемостью – во многих случаях в них идут пролиферативные процессы, т.е. клетки (фибробласты) продолжают делиться, постоянно увеличивая рубец. Поэтому сегодня келоидные шрамы некоторые специалисты относят к доброкачественным новообразованиям.
 

Все пройдет гладко

 
Главное, правильно определить тип рубца для установления срока и выбора метода лечения. 

Нормотрофические рубцы, как правило, не рекомендуется лечить радикально, то есть прибегать к хирургии. Но это не значит, что ими не нужно заниматься. С помощью микродермабразии или поверхностных (иногда срединных) химических пилингов, эти рубцы можно сделать практически незаметными.

Атрофические рубцы отличаются дряблостью тканей. Ведь что такое атрофия? Прежде всего - недостаток роста ткани. При атрофических рубцах образование коллагена идет очень плохо, его не хватает на то, чтобы заполнить ямку. Внешне такие ямки на коже выглядят как очевидные дефекты, возникшие после разрушения фолликула и окружающей его соединительной ткани, а иногда и разрушения подкожной клетчатки. Атрофические рубцы нужно «заполнять» специальными препаратами с содержанием гиалуроновой кислоты. Как нельзя лучше, для них подходят химические пилинги.

Гипертрофические рубцы лечат хирургическим путем - иссечением рубцовой ткани. Однако, не исключено, что на месте былой «отметины» появится новый рубец. Хотя, конечно, он будет менее заметен, т.к. хирург наложит специальный внутрикожный шов. Если рубец небольшого размера, то прекрасно подойдет лечение пилингами - химическим, микродермабразией, а также лазерной шлифовкой. Из консервативных методов хорошие результаты достигаются за счет электро- и ультрафонофореза с гидрокортизоном, лидазой или инъекциями гормональных препаратов в зону рубца, таких как дипроспан или кеналог.

Келоидные рубцы могут быть звездчатой или веерной формы, часто сопровождаются зудом, болью, жжением. Терапия келоидных рубцов до сих пор остается одной из самых сложных задач, эффективность лечения и возможность рецидивов сложно предугадать. Хирургическое иссечение келоидных рубцов само по себе неэффективно, так как стимулирует дополнительное отложение коллагена и быстро приводит к рецидиву. Введение кортикостероидов в ткань рубца, пожалуй, наиболее применяемый метод. По некоторым клиническим данным его эффективность достигает 90%, хотя нужно признать, что иногда возникают местные реакции кожи в виде ее атрофирования или пигментирования. Утешает лишь то, что со временем эти побочные эффекты проходят.
 

Коротко о главном

 
Как не надо лечиться

Категорически неприемлема криодеструкция, когда рубцовая ткань разрушается от соприкосновения с жидким азотом.

Другой метод, которого следует избегать,  так называемая, буки-терапия. Келоидный рубец (тот, что буграми поднимается над кожей, часто с багровыми прожилками сосудов) категорически нельзя иссекать – он от этого только увеличится. Какую бы современную лазерную технологию для лечения шрамов вам ни предлагали, насторожитесь, если врач не посоветует предварительно пройти медикаментозное лечение рубца.

Не надо откладывать лечение в долгий ящик, хотя многие врачи старой школы могут посоветовать этот вариант.
 
Как надо лечиться

Как сегодня избавляют от рубцов? Инъекциями и лазером. Если рубец келоидный, сначала в его толщу вводят гормональный препарат, разрушающий структуру шрама, делающий его мягким и ровным. На втором этапе в работу вступают лазеры. И третий этап – фотопигментирующим лазером «закрашивают» цвет рубца до цвета здоровой ткани.
 
Помните
Чем моложе рубец, тем меньше времени может понадобиться для его лечения. Время лечения может определить только специалист. Если у вас есть проблема с рубцами и шрамами, то следует соблюдать некоторые правила и в домашнем уходе. В вашей косметике должны быть компоненты, помогающие выравнивать поверхность кожи и наращивать ее. Например, ретинол и фруктовые кислоты. Чтобы ретинол оказывал должное воздействие, нужно использовать его не менее года. И в летнее время, то есть в период агрессивного воздействия солнечных лучей, препараты с ретинолом и фруктовыми кислотами нужно использовать в комплексе со средствами с защитой от УФ-лучей.


Теги:
шрам рубец
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно