38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Калина: чем полезна, рецепты из калины

Калина: чем полезна, рецепты для здоровья
Ярко-красные гроздья калины, раскалённые солнцем и закалённые морозом, радуют глаз даже тогда, когда всё уже покрыто снегом. Издавна на Руси этот куст сравнивали с женской верностью и счастливой семейной жизнью, а потому в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Русские красавицы знали много секретов использования красных плодов для того, чтобы оставаться привлекательными долгие годы. Какие ещё полезные свойства она таит?

Калина получила своё название от старинного названия Солнца - Коло, что является символом продолжительности рода. Поэтому и сегодня кисти калины изображают на свадебных рушниках. А новорождённых девочек купали в воде, в которую добавляли ягоды калины, чтобы они росли красивыми и счастливыми. Калина оберегала и старость женщины, покоила её серебряную седину. Цветёт калина летом, в конце августа её листья пламенеют, ветви наливаются тяжёлыми красными гроздьями и остаются даже на голом дереве до самых заморозков. «Горько, горько! - кричат молодым на свадебном застолье. - Эх, подсластить бы!» И вот как раз осенью, когда обычно устраивались свадьбы на Руси, ягоды калины становились сладкими. Особенно хороши они на вкус, когда наступают первые осенние заморозки. Плоды становятся терпкими, горьковато-сладкими. Но всё же вкус ягод, так же как и их запах, можно назвать особенным, на любителя. Но если плоды есть с сахаром или мёдом, то получается особенно вкусно. Не зря народная пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».


ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША?


В калине полезно всё: цветы, ягоды, косточки, кора и даже веточки. «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен» - гласит старинная поговорка. И с этим согласны не только приверженцы народной медицины, но и большинство врачей. Поэтому приготовьтесь доставать из закромов свои осенние припасы. На исходе зимы и весной калиновые варенья и джемы, компоты и морсы придутся особенно кстати. Сборы из коры и цветков растения можно найти в аптеке.

ДЛЯ ИММУНИТЕТА

 
Ягоды калины богаты витамином С, причём его содержание в полтора раза больше, чем в лимонах, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому тандему калина повышает защитные силы организма, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, устраняет авитаминоз. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик, способствующий укреплению кровеносных сосудов в носу, дёсен, лечению слизистой горла.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельчённая в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь из 100 г калины, 1 лимона, 200 г листьев алоэ, 30 г грецких орехов. В неё добавьте 200 г растительного масла и 200 г мёда. Принимайте по 1 ст. ложке после еды. 

Если поднялась температура, используйте отвар из косточек как потогонное средство. Для этого 2 ч. ложки косточек измельчите, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут. Выпейте перед сном в качестве чая, укутавшись в одеяло.

Если появилось першение в горле, достаточно полоскать его соком калины (затем выплюнуть) 3-5 раз в день.

При простуде калина - первое витаминное противовоспалительное  средство. Полезные свойства калинового сока проявляются при лечении бронхита, кашля. Соедините 2 cm. ложки сока с 1 cm. ложкой мёда, растворите в 1/3 стакана лёгочного чая и принимайте перед едой до 5 раз за день. Чистый сок калины, смешанный с мёдом, помогает вернуть голосу его глубину и чистоту при несмыкании связок и хриплости.

Медовый настой калины при кашле. 40 г плодов калины растереть и настоять в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 cm. ложке 4 раза в день после еды при сильном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.

рецепты из калины

ДЛЯ ЗРЕНИЯ


Витамина А в калине хоть отбавляй, именно поэтому у поклонников терпкой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры.

Для улучшения или поддержания зрения достаточно заедать калиновое варенье, джем или ягодки в чистом виде ложечкой сметаны. Или добавлять ягодный джем в йогурт без наполнителя.

ДЛЯ СЕРДЕЧНОГО ЗДОРОВЬЯ


Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает артериальное давление. В ягодах немало и витамина Е - главного борца с преждевременным старением, и высокое содержание пектинов, которые, «разбивая» холестерин, очищают сосуды от жировых бляшек, улучшают их проходимость. В результате такой «чистки» налаживается кровоток, укрепляется сердечная мышца. 

При аритмии. По 100 г ягод калины и лимона измельчите в блендере. К полученной массе добавьте 500 г мёда, перемешайте и храните в прохладном месте. Принимайте средство по 1 ст. ложке 2 раза в день в течение 50-60 дней.

При тахикардии. Вылейте в банку по 100 г настойки боярышника, валерианы, пустырника и перемешайте. В стакан тёплой воды добавьте 30 капель полученной настойки и 1 ч. ложку выдавленного из ягод сока. Пейте «лекарство» 2 раза в день - в обед и перед сном. Курс лечения - 3-8 месяцев. Этот состав хорошо успокаивает, а также питает сердечную мышцу. 

При гипертонии: 5 ст. ложек ягод протрите через сито в эмалированную ёмкость, залейте 0,5 л тёплой воды. Выдержите на водяной бане четверть часа, процедите, подсластите по вкусу. Пейте морс по 70-100 мл 5 раз в день.

Калий, содержащийся в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. При ишемической болезни сердца и аритмии, для профилактики гипертонического криза возьмите 3 стакана плодов и растолките их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залейте 2 литрами крутого кипятка и закройте пластмассовой крышкой. Дайте настояться 6 часов, после чего процедите и добавьте в отвар пол-литровую банку мёда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - месяц, после - 10-дневный перерыв.

При высоком давлении 1 стакан калины залейте 1 литром горячей воды, полученную смесь прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 3 cm. ложки мёда и пейте по полстакана 3-4 раза в день.

ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ НЕРВОВ


Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту - химическое соединение, которое используется для получения лекарственных препаратов седативного действия - валидола, валокордина, корвалола. А посему настой калины способен снять нервное напряжение и устранить синдром хронической усталости.

Рецепт: 2-3 ст. ложки измельчённой коры (или ягод) калины смешайте с 1 ст. ложкой мелиссы. Томите на водяной бане 30 минут. Под крышкой настаивайте в течение 50-60 минут. Принимайте неделю по 1 ст. ложке до еды.

Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным  является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим сильным запахом, который  напоминает валерьяну. Это не случайно, поскольку в них содержатся те же кислоты, что и в валерьяне. 

Поэтому  калина обладает успокаивающим я свойством: 1 cm. ложку плодов калины заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите и  пейте по 0,5 стакана 2 раза в день. 

От неврозов и бессонницы помогает кора калины: 1 ч. ложку измельчённой коры растений залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на полчаса на огонь. Пейте по 1 cm. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 

Калина: чем полезна, рецепты из калины

ДЛЯ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ


Не случайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. При проблемах вроде высыпаний достаточно ежедневно протирать лицо калиновым соком, и результат не заставит долго ждать.

Омолаживающая. Смешайте 3 ст. ложки ягод с 1 десертной ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой мёда, яичным желтком с помощью блендера. Нанесите маску на 15 минут. Смойте тёплой водой.

Увлажняющая. Соедините 2 ст. ложки калинового сока с 1 ст. ложкой глицерина, 1 ч. ложкой мёда и 1 ч. ложкой оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 10-20 минут. 

Тонизирующая. В 200 мл кипятка всыпьте 2 ст. ложки цветков калины, дайте настояться два часа. Процедите и протирайте кожу.

Внимание: прежде чем использовать маски, проведите аллергическую пробу на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять.


Ягода в большом количестве содержит витамины А и Е. Такое важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для  поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют в  осенне-зимний период. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА, ПОЧЕК


При хронических запорах сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. Ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще 2 раз в день.

При диарее применяют отвар коры калины. 1 ч. ложку залейте стаканом воды, прокипятите на медленном огне около 10 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, доведите кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 1 cm. ложке отвара 4 раза в день через 1,5-2 часа после еды.

Калина является обязательным компонентом лекарственных сборов, например, при почечнокаменной болезни. Возьмите 0,5 стакана ягод, 5 cm. ложек шалфея, 300 г перемолотых плодов шиповника, 65 г сахара, 2 cm. ложки измельчённого чистотела. Плоды шиповника залейте 6 стаканами закипевшей воды и проварите в течение 6 минут на медленном огне. После этого в отвар добавьте шалфей и чистотел, оставьте настаиваться в тепле на 11 часов. Процедите и влейте перетёртую калину с сахаром. Принимайте «лекарство» по 100 мл 3-4 раза в сутки за 60 минут до еды на протяжении трёх недель.

ОТ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

 
Благодаря содержащимся в калине кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому растение могут назначать в послеродовой период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных. Пейте почаще калиновый напиток, это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. 30 ягод калины  разотрите в чашке, залейте кипяток в объёме 300 мл, накройте крышкой и дайте немного остыть, чтобы можно держаться рукой за чашку и не обжигаться. Добавьте  мёд по вкусу.

Калина

ВПРОК


Сушка. Сушат ягоды калины также, как и любые другие сочные плоды, их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50° С.

Заморозка. Калину собирают гроздьями после первых заморозков и замораживают. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить чай или перетереть с мёдом или сахаром, в общем, использовать также, как и свежую.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред.

Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока, 
  • при язве желудка, поскольку в ней содержится слишком много кислоты
  • людям с подагрой и артритом - калина может ухудшать состояние суставов
  • при склонности к тромбообразованию
  • людям с болезнями почек
  • беременным в случае длительного употребления, поскольку есть риск спровоцировать преждевременные роды
  • Отказаться от приёма любых продуктов на основе калины следует женщинам во время менструации - калина расширяет сосуды и может вызвать маточное кровотечение
  • Ягода может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи. Поэтому, прежде чем начать ею лакомиться, съешьте 2-3 ягодки и подождите 15 минут.

РЕЦЕПТЫ С КАЛИНОЙ


Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с десертами, но в сочетании с чесноком и травами получается отличный пикантный соус, который подходит к любым блюдам из мяса.

ПИКАНТНЫЙ СОУС с калиной

ПИКАНТНЫЙ СОУС
Вам понадобятся: 280 г калины, 3 зубчика чеснока, 2 десертные ложки сахара, 100 мл воды, 5 веточек укропа, 4 веточки петрушки, 1 ч. ложка кориандра, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка соли.

Калину промойте. Ягоды пересыпьте в сотейник подходящего размера, влейте воду, поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь и потомите калину приблизительно 10 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть. Небольшими порциями переложите калину в сито с мелкими дырочками, хорошо придавливая ложкой, отделите пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины вновь поставьте на огонь. Петрушку и укроп порубите как можно мельче. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку. Подготовленные составляющие положите в сотейник к соусу из калины Добавьте специи, соль и сахар по вкусу, перемешайте. Подержите на минимальном огне около 5 минут и снимите. После полного остывания перелейте смесь в соусник и подавайте к мясным блюдам.

пирог с калиной

ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ
Выпечка с калиной - это тема для отдельного разговора. Терпкая сладкая ягода сочетается со всеми видами теста, а пироги получаются необыкновенно вкусными. Если кто-то из домашних не любит вкус калины, обычно самыми привередливыми оказываются дети, можно замаскировать её, добавив в начинку яблоко.

Вам понадобятся: 550 г калины без косточек, 550 мл молока, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 160 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, соль.

Для приготовления начинки ягоды залейте небольшим количеством воды, засыпьте сахаром и потушите. Остудите. Добавьте крахмал и перемешайте.

Для приготовления теста растопите масло, влейте молоко. Вбейте яйцо и взбейте. Погасите соду и добавьте в тесто. Посолите, всыпьте муку и взбейте. Половину массы вылейте в форму. Выложите ягоды и залейте оставшимся тестом. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180° С, в течение часа. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно