38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Калина: чем полезна, рецепты для здоровья

Калина: чем полезна, рецепты для здоровья
С приближением зимы хочется запастись настоящими витаминами, которые не только бы укрепляли организм, но и избавляли бы нас от разных недугов. Всем этим может обеспечить калина.

Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным  является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим сильным запахом, который    напоминает валерьяну. Это не случайно, поскольку в них содержатся те же кислоты, что и в валерьяне. 

Поэтому  калина обладает успокаивающим я свойством: 1 cm. ложку плодов калины заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите и  пейте по 0,5 стакана 2 раза в день. 

От неврозов и бессонницы помогает кора калины: 1 ч. ложку измельчённой коры растений залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на полчаса на огонь. Пейте по 1 cm. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 

Ягода в большом количестве содержит витамины А и Е. Такое важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для  поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют в  осенне-зимний период. 

При простуде калина - первое витаминное противовоспалительное  средство. Полезные свойства калинового сока проявляются при лечении бронхита, кашля. Соедините 2 cm. ложки сока с 1 cm. ложкой мёда, растворите в 1/3 стакана лёгочного чая и принимайте перед едой до 5 раз за день. Чистый сок калины, смешанный с мёдом, помогает вернуть голосу его глубину и чистоту при несмыкании связок и хриплости.

Медовый настой калины при кашле. 40 г плодов калины растереть и настоять в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 cm. ложке 4 раза в день после еды при сильном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.

Калий, содержащийся в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. При ишемической болезни сердца и аритмии, для профилактики гипертонического криза возьмите 3 стакана плодов и растолките их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залейте 2 литрами крутого кипятка и закройте пластмассовой крышкой. Дайте настояться 6 часов, после чего процедите и добавьте в отвар пол-литровую банку мёда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - месяц, после - 10-дневный перерыв.

При высоком давлении 1 стакан калины залейте 1 литром горячей воды, полученную смесь прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 3 cm. ложки мёда и пейте по полстакана 3-4 раза в день.

При хронических запорах сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. Ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще 2 раз в день.

При диарее применяют отвар коры калины. 1 ч. ложку залейте стаканом воды, прокипятите на медленном огне около 10 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, доведите кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по 1 cm. ложке отвара 4 раза в день через 1,5-2 часа после еды.

Калина является обязательным компонентом лекарственных сборов, например, при почечнокаменной болезни. Возьмите 0,5 стакана ягод, 5 cm. ложек шалфея, 300 г перемолотых плодов шиповника, 65 г сахара, 2 cm. ложки измельчённого чистотела. Плоды шиповника залейте 6 стаканами закипевшей воды и проварите в течение 6 минут на медленном огне. После этого в отвар добавьте шалфей и чистотел, оставьте настаиваться в тепле на 11 часов. Процедите и влейте перетёртую калину с сахаром. Принимайте «лекарство» по 100 мл 3-4 раза в сутки за 60 минут до еды на протяжении трёх недель.
 
Благодаря содержащимся в калине кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому растение могут назначать в послеродовой период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных. Пейте почаще калиновый напиток, это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. 30 ягод калины  разотрите в чашке, залейте кипяток в объёме 300 мл, накройте крышкой и дайте немного остыть, чтобы можно держаться рукой за чашку и не обжигаться. Добавьте  мёд по вкусу.

Калина

ВПРОК


Сушка. Сушат ягоды калины также, как и любые другие сочные плоды, их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50° С.

Заморозка. Калину собирают гроздьями после первых заморозков и замораживают. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить чай или перетереть с мёдом или сахаром, в общем, использовать также, как и свежую.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


При беременности есть риск угрозы её прерывания. При язве желудка, поскольку в ней содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим  пониженным давлением, тоже надо с осторожностью относиться. Категорически запрещён настой калины при артрите, подагре, повышенной свёртываемости крови. Из-за большого содержания витамина С и красного цвета возможна аллергия. Можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма. 
Теги:
калина
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно