38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
сен 28

Плоды шиповника: состав, польза, рецепты, противопоказания

Admin
Admin
Плоды шиповника: состав, польза, рецепты
Казалось бы, что нового можно узнать о плодах шиповника. Ведь о них неустанно пишут со времен Авиценны. И тем не менее ученые и фитотерапевты продолжают открывать все новые и новые их удивительные свойства, помогающие врачевать разнообразнейшие человеческие недуги. Вот и мы в очередной раз решили вам напомнить о целебной силе плодов шиповника. Надеемся, эта информация будет вам полезной.

«АНАТОМИЯ» ШИПОВНИКА


Состав плодов шиповника, без преувеличения, удивителен. Их «анатомия» сложна, уникальна и чрезвычайно полезна для человека. Плоды шиповника содержат:

  • просто огромное количество витамина С;
  • витамин B1 — способствует физиологически оптимальной работе сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • витамин В2 — незаменим для процессов кроветворения и роста, здоровья щитовидки, мочеполовой системы, кожи, волос, ногтей, зубов;
  • витамин В9 — улучшает свойства крови и спермы, укрепляет иммунитет;
  • витамин Е — необходим для эффективного функционирования репродуктивной и иммунной систем;
  • витамин К — необходим для здоровья костной и соединительной тканей, а также почек, усвоения витамина Д и кальция, свертываемости крови;
  • витамин Р — укрепляет кровеносные сосуды, защищает от образования атеросклеротических бляшек, способствует нормализации давления;
  • бета-каротин — в организме он превращается в витамин А;
  • танины — нужны для поддержания защитных и регенерационных свойств кожи и слизистых оболочек;
  • пектины — незаменимы для пищеварительных процессов и здоровья кишечника;
  • минералы — кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, марганец, медь — все, что необходимо для нормального функционирования всех систем организма.

ШИПОВНИКОВЫЙ РЕЦЕПТУРНИК


Базовый рецепт лечебного средства из плодов шиповника, который принимают как общеукрепляющий, оздоравливающий, тонизирующий, витаминный напиток с легким обезболивающим эффектом, готовится просто: помойте 1/2 стакана сухих плодов шиповника, измельчите и залейте 1 л кипятка, проварите на маленьком огне под крышкой около 7 минут, настаивайте в термосе или хорошо укутанной кастрюльке 3—12 часов, процедите. Чем дольше настаивается такой отвар, тем меньшей должна быть его одноразовая доза. 3-часовой напиток можно пить как обычный чай, 3—4 раза в день по 150—200 мл, 12-часовой — по 2—3 ст. ложки 3 раза в день. В шиповниковый чай очень полезно добавлять мед.

Другие целебные средства на основе плодов шиповника:

  • Для сезонного укрепления иммунитета или после перенесенной тяжелой болезни 2 ст. ложки смеси из измельченных плодов шиповника и смородины (сухой или свежей), взятых в равных пропорциях, залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе 2—3 часа, процедите и принимайте на протяжении трех недель по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

  • При простуде, гриппе и других ОРВИ (эффективнее всего сразу после появления первых признаков болезни) 1 ст. ложку смеси из сушеных измельченных плодов шиповника, сушеных ягод малины и сухих листьев смородины (2:2:1) залейте 250 мл кипятка, хорошо укутайте и настаивайте 30 минут. Процедите, выпейте всё и ложитесь в кровать. Лучше всего это делать на ночь.

  • При очень высокой температуре, сопровождающей ОРВИ или ОРЗ, 1/2 стакана смеси из измельченных сухих плодов шиповника и ягод калины (сушеных или свежих) залейте 500 мл кипятка, хорошо укутайте или залейте в термос, настаивайте минимум 1 час, процедите, принимайте по 1/2 стакана каждые 2 часа.

  • При гипертонической болезни, а также для эффективной профилактики атеросклероза сделайте отвар из плодов шиповника по базовому рецепту, доведите его до кипения и залейте 1 стаканом 2 ст. ложки сушеных ягод боярышника, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите и выпивайте каждый день перед сном.  Еще одно отличное средство: смешайте сушеные ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины и клюквы (2:2:1:1), залейте 3 ч. ложки полученной смеси 250 мл кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите, принимайте по трети стакана за 20 минут до приема пищи (3 раза вдень).

  • При стабильно пониженном давлении (гипотонии) шиповник тоже поможет. Измельчите в блендере или кофемолке 100 г сушеных плодов шиповника, залейте их 500 мл качественной водки, настаивайте в течение 7 дней в темном прохладном месте, принимайте 3 раза в день по 25 капель за 30 минут до еды.

  • При стоматите, гингивите, кровоточивости десен и плохом запахе изо рта (халитозе) 2—3 раза в день полощите рот таким средством: залейте 2 cm. ложки сухих измельченных листьев шалфея или коры дуба 250 мл шиповникового отвара (кипятком), приготовленного по базовому рецепту, настаивайте 30 минут, процедите.

  • При гастрите с пониженной кислотностью, застое желчи и изжоге залейте 1 cm. ложку сухих измельченных листьев перечной мяты 250 мл базового отвара из плодов шиповника, на маленьком огне прокипятите 2—3 минуты, настаивайте 30 минут, процедите, принимайте в течение 2 недель по стакану отвара в день в три приема.

  • При заболеваниях печени (в том числе гепатите) и желчного пузыря смешайте 1/2 стакана базового шиповникового отвара с 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока и 1 cm. ложкой меда. Принимайте за час до еды по стакану.

  • При бессоннице и повышенной метеочувствительности, раздражительности, тревожности и легких нервных расстройствах, связанных со стрессом, залейте 1 cm. ложку сухой травы зверобоя кипящим отваром шиповника (250 мл), приготовленным по базовому рецепту, настаивайте 30 минут, выпивайте перед сном. В такой седативный чай еще полезно добавлять по 1 ч. ложке листьев мелиссы и/или ягод боярышника.

  • При аденоме простаты и проблемах с потенцией залейте 1/2 стакана измельченных высушенных корней лопуха 1 л базового шиповникового настоя, доведите до кипения и держите на водяной бане 10—15 минут. Настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте 3 раза в день по 1-2 cm. ложке за 30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс лечения можно повторить.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Есть несколько нюансов в приготовлении лечебного отвара из плодов шиповника, которые очень важно соблюдать, чтобы получить максимальную пользу и ожидаемый эффект.

  • Во-первых, все средства из шиповника нужно готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Металл с шиповником не дружит — одно из главных богатств ягод, аскорбиновая кислота (витамин С), при взаимодействии с ним меняет формулу и теряет около 40% своих полезных свойств. Поэтому и термос для запаривания плодов шиповника выбирайте со стеклянной колбой, а не металлической.

  • Во-вторых, чтобы ускорить и так длительный процесс заваривании плодов шиповника, их нужно размельчить, оставив целыми только зернышки. Отвар из дробленых ягод употребляют уже через 3—12 часов настаивания, а из целых плодов — спустя не менее 24—36 часов.

  • В-третьих, отвары и настои плодов шиповника нужно обязательно процеживать через плотный слой марли, чтобы избавиться от микроскопических волосков-крючочков, которые травмируют слизистую ЖКТ на всем пути следования — от ротовой полости, пищевода и желудка до кишечника.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!


Лечебные средства из шиповника очень сильные и подходят далеко не всем людям. Перед их употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом (терапевтом или лечащим специалистом). 

Общие противопоказания для применения отваров и настоев на основе шиповника: 

  • гастрит с повышенной кислотностью, 
  • язва желудка и 12-перстной кишки, 
  • беременность (превышение допустимых дозировок может привести к выкидышу), 
  • тромбофлебит, 
  • эндокардит, 
  • тяжелая сердечная недостаточность, 
  • высокая чувствительность зубов, 
  • серьезные проблемы со свертываемостью крови и печенью.

Журнал Медицинский офис №249
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий