38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сирень: народные рецепты, как собирать

Сирень: народные рецепты для здоровья, как собирать
В мае, когда в воздухе витают ароматы свежей зелени и распускающихся цветов, благоухание пышных кустов, убранных душистыми созвездиями самой  разнообразной расцветки, невозможна спутать ни с каким другим...

Помимо великолепного внешнего вида, сирень обладает многими полезными свойствами для организма. Причём лечебные свойства присущи и листьям, и почкам, и цветам. Аскорбиновую кислоту, смолу, эфирные масла, фитонциды, дубильные и многие другие вещества содержит богатая сирень. Лекарственные средства из неё обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Но важно помнить, что употреблять нужно только засушенную сирень, так как в свежесорванной содержатся биологически активные вещества, обладающие токсичным действием. Цветы сирени собирают, когда они ещё в бутонах, вместе с ветками, и сушат связанными в пучки в тени под навесом или на чердаке.

В первой половине лета в сухую погоду собирают листья. Сушат их, разложив тонким слоем в тени либо в сушилке при температуре от 40 до 60 градусов.

Кора в качестве лечебного средства годится только с молодых стеблей, иногда её собирают вместе с листьями.
Хранят такие заготовки для лекарственных средств 2 года в мешочках или деревянных ящичках с крышками.
 
Экстракт сирени входит в состав большинства фармацевтических препаратов, гелей и мазей, применяемых для лечения ревматизма. Но лечебный настой можно приготовить и самим: 

2 ст. ложки измельчённых цветов и листьев нужно залить 40%-ным спиртом (0,5 л) и дать настояться 3 часа. Использовать настой для компресса или растирания больных суставов.

Сирень как собирать
Настой из почек и цветков сирени принимают в качестве жаропонижающего средства при бронхиальной астме, туберкулёзе и воспалении лёгких. 

Для этого 2 ст. ложки сухих почек (цветков) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют в подогретом виде по 1 стакану 3-4 раза вдень. 


При ларингите 

50 г цветков настаивают на 100 мл водки в течение недели, разводят кипячёной водой в соотношении 1:10 и полощут горло.

Для лечения подагры готовят настойку из цветков сирени: 

2 ст. ложки сухого сырья заливают 1 стаканом 70%-ного спирта или водки, настаивают в течение недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимают в процеженном виде по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день перед едой.

Настой листьев сирени используют и в дерматологической практике в качестве примочек и промываний при гнойных язвах

Язву необходимо хорошо распарить в горячей воде, обернуть тщательно промытой корой веток сирени, забинтовать и менять в первый день повязку 4 раза, а в дальнейшем 1 раз в сутки.

Против выпадения волос, для блеска и здоровья кожи головы помогает следующее: 

4 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить литром кипятка, остудить до температуры тела и ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Противовоспалительным средством при почечных недугах и бронхолёгочных заболеваниях служит лечебный чай: 1 ст. ложку засушенной и измельчённой смеси заварить стаканом кипятка и пить по 1 ч. ложке.

Этот настой помогает регулировать менструальный цикл и стимулирует аппетит.

Сирень: народные рецепты для здоровья, как собирать
Даже если вы просто постоите рядом с цветущим кустом сирени, вдыхая её аромат и любуясь соцветиями, ваше эмоциональное состояние улучшится - тонус повысится, и нервы успокоятся. Букет сирени, стоящий дома в вазе, окажет такое же действие. Для того чтобы букет сирени радовал вас дольше, добавьте в воду лимонную кислоту или сок лимона. Только не оставляйте его на ночь в спальне.

Перед применением проконсультироваться с врачом! 


Теги:
сирень
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно