38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Садовый жасмин (Чубушник венечный): польза и рецепты

Чубушник венечный
Этот кустарник часто называют жасмином. Действительно, яркие и нежные цветы, очаровательный запах очень напоминают жасмин. На самом деле садовый жасмин правильнее было бы называть чубушник венечный — да, вот такое неромантическое название у столь прелестного растения. 

Внешне, действительно, сорта чубушника и жасмина похожи — и своим видом, и запахом. Однако растения все-таки принадлежат к разным семействам и имеют особенности в строении. При этом чубушник уступает благородному жасмину только в красоте названия. Сам же куст очень красив, имеет красивый шлейфовый аромат и богат полезными свойствами. Лечебную силу имеют не только его цветы, но и листья, ветки, корни. Некоторые сорта чубушника не только дарят бодрость и хорошее самочувствие на целый день, но и помогают в лечении серьезных недугов. Чем полезен чубушник?


  • Чай из растения — отличная профилактика бронхита, его можно принимать при комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Помогает бороться с депрессией.
  • Уменьшает суставную боль и напряженность мышц.
  • Масло чубушника используют в косметических целях, оно омолаживает, улучшает тонус кожи.

Противопоказания


Осторожно следует применять чубушник людям с аллергией на это растение, а также тем, у кого имеются болезни почек, пониженное давление или язва.

Зеленый чай с чубушником


Зеленый чай с чубушником отлично поднимает настроение. Сушеные листья и цветы растения правильно принимать вместе с чаем. Пропорции определяются для каждого человека индивидуально, опытным путем. Пить его можно в любое время дня.

Свежие цветы можно залить кипятком на полчаса и принимать полученный настой для нормализации сна. Ложка меда повысит эффективность такого средства.

Спиртовая настойка из чубушника


Спиртовая настойка чубушника полезна при кожных заболеваниях. Для ее приготовления нужно 100 г сухих цветов залить 100 г питьевого спирта и настаивать в темном месте неделю. Потом процедить и использовать, разбавляя водой — на полстакана воды 1 ст. ложка настойки.

Ванна с чубушником


Лечебная ванна с жасмином поможет при переутомлении. Горсть сухих цветов нужно завязать марлевую салфетку и погрузить в теплую ванну, заполненную на одну треть.


Домашний доктор №213
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно