38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Клубника: польза, сколько есть и с чем

Клубника: польза, сколько есть и с чем
Мы с нетерпением ждём лета, чтобы полакомиться любимой ягодой - клубникой. Она вкусная, ароматная и красивая, а ещё невероятно полезная. Какое количество клубники и как нужно есть с пользой для здоровья и фигуры? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Например, в пяти средних ягодках витамина С столько же, сколько в одном апельсине. А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

В состав летней ягодки также входят йод, клетчатка, железо, сахароза и фруктоза. Причём фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, - неудивительно, что она разрешена к употреблению диабетикам. В ягоде практически нет белков и жиров, зато много легкоусвояемых углеводов - это ли не повод включить её в меню диеты? Калорийность клубники тоже очень мала. Её не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии будет вполне достаточно.

клубника состав

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА


Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. Но увлекаться ягодой не стоит, ведь она - сильный аллерген. Пострадать может не только мама, но и будущий малыш. Полезна клубника и детям - она способствует улучшению работы головного мозга. Положительное влияние ароматная ягода оказывает и на работу щитовидной железы - йода, содержащегося в семи ягодках, достаточно для получения суточной дозы этого вещества. Благотворно скажется ягода на здоровье людей с мочекаменной и желчнокаменной болезнями, незаживающими ранами, экземой, заболеваниями печени, ревматизмом и болезнями суставов. Рекомендуется принимать клубнику и тем, у кого ослаблен иммунитет. Ягода в свежем виде эффективно подавляет вирус гриппа, так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий. В летний сезон угощайте ягодой и своего мужчину. Доказано, что клубника - сильный афродизиак, который усиливает мужскую потенцию. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости.

клубника состав

СКОЛЬКО МОЖНО СЪЕСТЬ


В этом отношении нет строгих критериев кроме аллергии на клубнику. В среднем как перекус между основными приёмами пищи количество съеденной ягоды может составлять 300-400 г. Если хотите заменить клубникой основной приём пищи, то можно съесть от 800 до 1 кг за раз. Разумеется, во избежание переизбытка ненужных калорий не стоит приправлять клубнику сметаной и сахаром.

При желании можно добавить мёд. Если вы большая любительница клубники, устройте клубничный детокс-день. Потребуются: от 2,5 до 4,5 кг свежей клубники, чистая вода и травяные чаи.

В этот день рекомендуют воздержаться от кофе. Но такие детокс-дни могут позволить себе те, у кого нет противопоказаний и аллергической реакции.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ И КАК ЧЕРЕДОВАТЬ


Клубнику, как и любой другой фрукт или ягоду, предпочтительнее сочетать только с «себе подобными». Причина одна: скорость переваривания. Клубника быстро переваривается, поэтому желательно есть её либо до еды, либо через два часа после. Однако ягода может выступать как дополнение к блюду, если сочетать её с правильными продуктами.

К ним относятся: кисломолочка, мёд, ягоды, фрукты, каши, растительное молоко. Нежелательно совмещение клубники с животными продуктами (мясо, птица, яйца), орехами и семечками.

ПОЛЕЗНЫ И ВЕРШКИ, И КОРЕШКИ


Оказывается, у клубники полезными являются не только ягоды. В рецептах народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Отвар из них поможет нормализовать артериальное давление - выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбирать клубнику

ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ


  • Покупать клубнику лучше в сезон её активного плодоношения.
  • Выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелёными хвостиками».
  • Спелая клубника должна источать приятный аромат.
  • Не стоит обольщаться крупнымии яркими ягодами как с картинки - крупной может быть только первая клубника, по мере её дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся меньше.
  • Срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Не стоит мыть все ягоды сразу. Храните клубнику в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике. В противном случае она быстро испортится, станет мягкой и покроется плесенью.
  • Тщательно вымыть клубнику сложно. Перед её употреблением рекомендуется сначала помыть ягоды вместе с цветоложем проточной водой, потом - очистить от«хвостиков» и вновь промыть водой.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ


  1. При язвенной болезни, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта клубнику не рекомендуется употреблять на голодный желудок (косточки ягод вызывают химическое и механическое раздражение слизистой желудка).
  2. Клубника - сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появиться сыпь, покраснение и зуд, поэтому увлекаться ею не стоит.
  3. Во время беременности врачи не советуют есть клубнику в больших количествах, чтобы сократить риск аллергической реакции у ребёнка.
  4. Если вы регулярно принимаете лекарства для снижения артериального давления, то клубнику употреблять не стоит.


Теги:
клубника
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно