38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Домашние животные - живые антидепрессанты

Домашние животные - живые антидепрессанты
Устали, раздражены, расстроены? Нет сил и желания что-либо делать? Обнимите своего домашнего питомца. Потискайте, погладьте, расскажите любимцу о своих горестях. Врачи уверяют: животные положительно влияют на психику, помогают снять напряжение и справиться со стрессом.

ИСТОРИЯ ПЕТ-ТЕРАПИИ


Еще в 5 веке до н.э. Гиппократ говорил о позитивном влиянии природы на человека и подчеркивал пользу верховой езды. Лекарь утверждал, что езда на лошадях приносит пользу при атеросклерозе, умственной отсталости, меланхолии (освобождает человека от «темных» мыслей»). Немногим позже древние греки обнаружили, что общение с собаками ускоряет процесс выздоровления, египтяне для этих целей использовали кошек, а индийские врачи рекомендовали больным слушать птичье пение.

В конце 18-го века в английском графстве Йоркшир в больнице для душевнобольных «Ретрит» отказались от традиционных для того времени методов лечения (смирительные рубашки, успокоительные лекарства) и начали практиковать христианские принципы: любовь, сострадание, милосердие, а также применять терапию собаками. Врачи были поражены результатами: после общения с четвероногими у пациентов снизились агрессия, раздражение, частота приступов.

На Западе пионером терапии животными стал американский детский психиатр Борис Левинсон. Он заметил, что, если на сеансе присутствует его собака, детям становится лучше: они успокаиваются, расслабляются, лучше воспринимают информацию. В 1969 году Левинсон придумал термин «пет-терапия» (от англ, pet, дословно — домашнее, любимое животное). Современные врачи используют и другие названия для метода лечения животными — зоотерапии или анималтерапия.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЖИВОТНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


Когда после напряженного дня дома вас встречает нежное мурлыканье или радостное виляние хвостом четвероногого друга, это действует лучше любых успокоительных. Ученые провели ряд исследований, благодаря которым получили подтверждение: домашние животные улучшают и психическое, и физическое здоровье своих хозяев.

Снимают стресс, нормализуют работу нервной системы: когда человек общается с животным, в организме активно вырабатывается гормон окситоцин, который расслабляет и умиротворяет.

Регулярные и длительные прогулки на свежем воздухе с собакой помогают поддерживать физическую форму и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний: улучшается кровообращение, укрепляются мышцы, повышается выносливость, тренируется сердечная мышца.

Помогают бороться с одиночеством: с домашним любимцем вы всегда будете чувствовать, что нужны и важны. Кроме того, сможете завести друзей, которые разделят вашу любовь к кошкам, собакам, кроликам или другому животному.

Повышают самооценку: искренняя, преданная и безоговорочная любовь домашнего питомца придаст вам уверенности.

Предотвращают развитие аллергии у детей: доказано, что малыши, которые с рождения жили бок о бок с домашними животными, повзрослев, редко страдали от аллергических реакций и астмы.

Делают семью дружной и сплоченной: общие заботы и эмоции, связанные с домашним любимцем, укрепляют отношения в семье.

ВИДЫ ТЕРАПИЙ


Анималтерапия — признанный вид лечения во всех развитых странах. Созданы специальные институты, которые изучают положительное влияние животных на людей. Так, канистерапия (от лат. canis — собака) успешно применяется в комплексной терапии аутизма, синдрома Дауна, ДЦП (детского церебрального паралича), эпилепсии, рассеянном склерозе и других заболеваний нервной системы. Общение с собаками рекомендовано при неврастении, частых стрессах, истерии, в период реабилитации после травм и инсультов.

Терапия кошками (фелинотерапия, от лат. felis—кошка) показана при гипертензии, суставных и головных болях, повышенной тревожности, неврозах, психических заболеваниях, сердечных расстройствах. Умиротворяющее мурлыканье кошки помогает расслабиться и выбросить из головы навязчивые мысли.

Иппотерапию (от древнегреческого «лошадь») — общение с лошадьми и верховая езда — используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, артритах, черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, психологических травмах.

Дельфинотерапия необходима тем, кто перенес сильный стресс, при заболеваниях нервной системы, депрессии, расстройстве памяти, СДВГ.

Почувствовать целительное действие животных можно не только в специализированных медицинских центрах, но и дома. Со стрессом и унынием отлично справляется любое живое существо, общение с которым приносит вам радость: аквариумные рыбки, птицы, черепахи, улитки, хомячки, кролики и конечно же собаки и кошки. Ежедневная забота о маленьком друге наполняет жизнь новым смыслом, учит ответственности, терпению и любви.

Журнал Медицинский офис №221
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно