38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как подружить кошку с собакой

Как подружить домашних животных
Можно ли подружить кошку с собакой? А с другой кошкой? Разумеется, можно. Борьбу питомцев за место в доме и в жизни хозяев важно контролировать и не пускать на самотек. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

СОБАКА ПЛЮС СОБАКА


Если в вашем доме уже живет собака, встречу с новой собакой лучше организовать на прогулке. На нейтральной территории первый контакт животным будет установить проще. Поддержите сложившуюся иерархию - собака, которая у вас уже жила, должна остаться главной. Вы сможете показать это, если будете демонстрировать свою привязанность, чуть больше играть, первой кормить, а при намечающейся стычке между животными подавать команду прекратить вначале новой собаке, а уж затем «старожилу».

КОШКА ПЛЮС КОШКА


У кошек процесс привыкания идет дольше, чем у собак. Первые дни не оставляйте кошек в одном помещении - новое животное закрывайте в отдельной комнате. Это позволит им познакомиться с запахами дома и друг друга. Впускайте свою первую кошку в комнату к новому животному и находитесь рядом, занимаясь своими делами. Кошки сами познакомятся, но если что-то пойдет не так, вы сможете вмешаться. При нормальном положении дел через пару дней можно перейти к обычному ритму жизни. Время от времени, особенно ночью, кошки могут выяснять отношения. Если дело ограничивается шипением, не вмешивайтесь, дайте животным разобраться в иерархии самостоятельно.

СОБАКА ПЛЮС КОШКА


Действуйте как в предыдущем случае - закройте новую кошку в отдельной комнате. Пока она привыкает к обстановке, уделите внимание собаке, которая наверняка начнет вас ревновать. Поощряйте лакомствами, запрещайте проявлять агрессию к новому животному. Возьмите собаку на поводок и дайте ей обнюхать кошку, когда та находится на руках у кого-то из членов семьи. Подготовьте для кошки домик на высоте или другое недоступное место, куда она может укрыться от собаки.

Отлично останавливает приступ агрессии у собаки или кошки струя воды из пульверизатора.


КОШКА ПЛЮС СОБАКА


Кошки практически всегда недовольны появлением в доме собаки. Их напрягает взрослый пес и еще сильнее раздражает подвижный шумный щенок. Готовьтесь к знакомству заранее. Если кошка ест с миски, стоящей на полу, имеет смысл изменить этот порядок и приучить кошку есть на подоконнике или в другом недоступном для собаки месте. Проследите, чтобы у нее было какое-то укрытие наверху. Ни в коем случае не подносите кошку к собаке для знакомства. Она может отреагировать очень агрессивно и поцарапать собаку или вас. Имеет смысл заранее подстричь кошке когти. Не оставляйте животных в одной комнате, пока не убедитесь, что между ними установилось равновесие. Как можно быстрее обучите собаку команде, запрещающей подходить к кошке.

Вэлнес. Женское здоровье № 373
Автор: Инна Смолина
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно