38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Животные против новогодней елки

Животные против новогодней елки

Многие домашние животные в преддверии праздников ведут себя особенно нервно. Их раздражает непривычная суета, пугает взрыв хлопушек, а наряженная елка просто бросает вызов. Чтобы ваш домашний питомец не начал «штурмовать» зеленую красавицу, предусмотрите все меры безопасности заранее.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО


Один из главных вопросов безопасности - место установки. Как вариант, елку можно поместить в углу комнаты. Так вы, по крайней мере, с двух сторон усложните к ней доступ для животных. По возможности предусмотрите крючки в стенах. Лучше, если их будет несколько, два или три. Расположите крючки напротив середины ствола и ближе к верхушке. Натяните леску, проволоку или очень прочную нить от крючка к стволу и закрепите ее. Это спасет деревце от заигравшихся собак.

Отличный вариант - поместить нарядную елку за стеклом, например, на остекленном балконе или террасе. Этот вариант подходит, если балкон примыкает к вашей гостиной. В таком случае через стеклянные двери любоваться елкой можно без проблем, а вот доступ для котов и собак будет ограничен.

Если позволяет площадь, воспользуйтесь декоративным заборчиком и ограничьте елку по периметру. В этом случае внутреннее пространство можно очень красиво декорировать, расположить там коробки с подарками, а если места много - то и дополнительное кресло или торшер, чтобы отдыхать в предпраздничные дни рядом с рождественской красавицей.

Отчаянный прием - поставить возле елки предметы, которых ваш кот или собака боится. Да, если этот предмет - пылесос, то композиция может выглядеть неэстетично, но, в любом случае, здоровье питомца дороже.

При небольшой сноровке ель можно прикрепить к одной из стен. Вам потребуются саморезы, вкрученные в стену в форме ели и леска для крепления веток и ствола к этим саморезам. Метод требует умелых рук и имеет недостатки - большую или тяжелую елку так разместить не получится, а после праздников в стене останутся небольшие дырки. Но если закрыть это место картиной, то на следующий новый год не придется ничего придумывать, останется только заново вкрутить саморезы.

А КАК ЖЕ ИГРУШКИ?


Украшая елку, отдайте предпочтение небьющимся игрушкам, а уж если хочется повесить что-то хрупкое, делайте это на верхних ветках. Еще один вариант - елка, наряженная только в верхней половине. Это выглядит не так уж плохо, как кажется, особенно если нижнюю часть все равно закрывает комнатная мебель.

Опасными могут стать электрические гирлянды. Располагайте провода и переключатели вне зоны доступа кота или собаки.

Если ваш кот неравнодушен к дождику и прочей мишуре, откажитесь от нее во имя безопасности питомца. Как правило, коты съедают такие украшения, а потом страдают от несварения желудка.

ЗАПАХ КАК ОТПУГИВАТЕЛЬ


Используйте спреи с отпугивающими запахами или их эко-альтернативу, например, кожуру цитрусовых, раствор уксуса. Представителям семейства кошачьих очень не нравятся запахи лаванды, мяты, апельсина. Эфирные масла этих растений совершенно нетоксичны, но с точки зрения котов - отвратительны. Смешайте одну часть масла и три части воды, взболтайте раствор и распылите его возле елки. Можете смочить в нем ватные спонжи и спрятать их среди веток.



Вэлнес. Женское здоровье № 371
Автор: Инна Смолина
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
Новый год
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно