38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Вельш-корги

Вельш-корги
Если вы мечтали подружиться с настоящим английским джентльменом, то обаятельный и заводной аристократ на четырёх лапах станет верным спутником! Знакомьтесь - почтенный любимец Королевы Елизаветы Вельш-корги. О безграничном оптимизме, интеллигентности, свойственной настоящим британцам, и о других особенностях этого очарования нам рассказала врач-ветеринар Анна ТАРАСОВА

-    Анна, увидев Вельш-корги первый раз, можно не разобраться, то ли это маленькая овчарка, то ли лукавая лисичка. Расскажите о происхождении породы.

-    Вы правы, Вельш-корги действительно относятся к семейству овчарок, хотя и довольно маленьких. Рост собаки в холке не превышает и 30 см. Мои знакомые кинологи говорят, что этот факт очень важен, поскольку за миловидной внешностью корги скрывается характер настоящего бойца. Исторически корги были пастушьими собаками, поскольку невысокий рост и короткие лапы позволяли им ловко уворачиваться от копыт и рогов.

-    Получается, от природы Корги это не та собака, которая будет лежать на диване в одиночестве?

-    Это уж точно! Корги очень подвижные и ловкие собаки. Они с удовольствием принимают участие в цирковых номерах, где нередко занимают призовые места. Харизматичные псы смогут мячик подбросить, в бассейне поплескаться и даже сыграть в перетяжки с детьми. К слову, для малышей Корги отличные компаньоны, но и нюансы имеются. Пастушье прошлое иногда даёт о себе знать, и некоторые молодые Корги сгоняют бегающих детей в «стада», хватая их за пятки. Такое поведение следует пресекать твёрдым «нельзя», но без лишней грубости.

-    Таким непоседам, наверное, требуется немало пространства для своих прыгучих променадов?

-   Для пастушьих пород в целом противопоказаны ограничение воли и тем более содержание в закрытом вольере. Игнорирование хозяином этого правила приводит к плачевным последствиям в психике питомцев. Оптимальный способ содержания - это квартира в комплексе с регулярным выгулом. Проживание в доме с приусадебным участком также приветствуется. Кстати, охраняемая территория даёт собаке возможность частично реализовать рабочие навыки. Я советую приучать щенка с первых дней к ошейнику. На прогулках не рекомендуется применять шлейки. Распределение нагрузок в шлейке при натягивании поводка может привести к проблемам со спиной у Корги.

-    А в обучении Корги так же преуспели, как и в играх?

-    Да, абсолютно так же обстоят дела и с обучением. Корги важны постоянная нагрузка на ум, развивающие игры и команды. Питомца нужно воспитывать и дрессировать, тем более это им нравится. Но зачастую некоторые владельцы допускают ошибки. Мультяшная внешность и постоянно улыбающаяся мордочка Корги так подбивают их тискать и баловать. Бесспорно, это интеллигентная порода, но избалованная собака - невоспитанная собака, и гены здесь уже не сработают. В моей практике были случаи, когда из-за неправильного воспитания милашка Корги превращался в неукротимого диктатора и вил из хозяина верёвки.

-     Читала, что Корги - тонкие психологи для «своего» человека. В чём проявляется эта особенность?

-    В первую очередь в том, что любимец с лёгкостью подстроится под ваш характер, и интуитивно будет угадывать, что вам нужно в данный момент. В этом смысле Корги друг с большой буквы. Симпатяги совсем не злопамятны, и пакостить в отместку за грубость или строгость они не будут. Но если вы нетерпеливый тренер с вечными претензиями, то нежностей от любимца можете не ждать. К чужим в доме они относятся по-разному - от живого любопытства до равнодушия, но крайне редко с агрессией.

корги

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА


Какой пушистенький! 
Два раза в год Корпи становятся олимпийскими чемпионами по линьке! Короткая шерсть линяет довольно выражено, поэтому в такие периоды любимец нуждается в ежедневном груминге - если шерсть не вычёсывать, «иголки» будут повсюду. Купайте по необходимости - шерсть водоотталкивающая, грязь не собирает, достаточно просто полотенцем протереть её насухо.

Королевский стол. 
В плане кормления даже в рамках одной породы всё очень индивидуально. Корги любят поесть, а лишний вес у них приводит к проблемам с позвоночником и сердцем! Поэтому питание должно быть сбалансированным. Сухой корм премиум-класса, обезжиренный творог и кефир, говяжий рубец или обрезь, овощи, потушенные или сваренные с курицей,—Корги не привередливы в еде и не страдают аллергией.

Предъявите документ. 
Как заводчик со стажем, не советую приобретать Корги без родословной у разведенцев по объявлениям. Неизвестно, какие линии и крови намешаны у собаки. Это может повлечь и появление мелких дефектов, и генетические нарушения, и проблемы психики. Выбирайте официальные клубы и питомники.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно