38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Доберман: особенности породы

Доберман: особенности породы
Ещё 150 лет назад о доберманах едва кто-то слышал. Сегодня же эту породу узнает даже непрофессионал, правда, представление о ней весьма пугающее... За славу «собаки-дьявола» можно «благодарить» зарубежных создателей фильмов ужасов. А вот фанаты статных красавцев готовы спорить: доберман - это красота, выдающиеся служебные качества и острый ум!

Секьюрити для вышибалы


Подлинная история выведения этой удивительной собаки неизвестна. Но точно можно говорить о том, что доберман единственная в мире порода, носящая имя в честь своего создателя. А началось всё в далёком 19-м веке, когда сборщику налогов и одновременно работнику на местной живодёрне Фридриху Доберману потребовался такой спутник, рядом с которым можно было бы чувствовать себя безопасно. Доберманом с самого начала была поставлена совершенно определённая цель: вывести сильную, злобную собаку, которая не боится выстрелов и палочных ударов... 

«Материала» для выведения новой породы было более чем достаточно. Какие породы скрещивал Фридрих, чтобы получить желаемый результат, уже трудно сказать. Но опытные собаководы говорят, что, скорее всего, в эксперименте были задействованы мастифы, терьеры, английские грейхаунды, овчарки и различные охотничьи собаки. Благодаря такой экзотической смеси щенки «от Добермана» быстро завоевали популярность и продолжили шествие по всему миру. Немудрено, ведь от маститых пород доберманы взяли самые аристократичные черты!

Доберман: особенности породы

В дореволюционной России самым известным доберманом была собака по кличке Треф. Он служил в Петербурге в розыскной службе и раскрыл более 1500 преступлений! Одного слуха о скором визите добермана хватало, чтобы на время прекратились грабежи и убийства: преступники предпочитали покинуть насиженные места, лишь бы знаменитый пёс не вышел на их след. Кстати, стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне» поэт Сергей Есенин посвятил именно нашему герою - любимому доберману актёра Василия Качалова.

Доберман: особенности породы

По «райдеру» подходите?


Природный интеллект, работоспособность, неиссякаемое желание учиться чему-то новому. Доберман может всё. Чтобы легче было разобраться, сначала определимся с требованиями самого пса к хозяину.
  1. Уравновешенность всех членов семьи. Рядом с нервным человеком щенок непременно вырастет нервозным.
  2. Позитивный настрой. Он поможет легко пережить все шалости крохи и сложности, с которыми придётся столкнуться в процессе дрессировки.
  3. Выносливость и свободное время. Доберману нужны регулярные нагрузки!
  4. Собаководческий опыт или возможности при необходимости обратиться за помощью к кинологу.

Коробочка-то с сюрпризом!


Покупать собаку нужно только в специализированном питомнике или у имеющих хорошую репутацию заводчиков. Маленький щенок добермана - комок нескончаемой энергии! Хулиган и хитрец манипулирует излишне мягким хозяином, незаметно отвоёвывая в иерархии семьи местечко повыше. Допускать такое поведение категорически запрещается! Важно с детства прививать послушание. Тем более память у них прекрасная, как и способность к обучению. Щенка легко вовлечь в интересную игру, в процессе которой он научится основным командам.

Для правильного формирования психики добермана нужна ранняя социализация. Важно много гулять в незнакомых местах, приучать спокойно относиться к чужим людям и собакам, громким звукам, посторонним запахам, поездкам в транспорте.

Совет: опытные заводчики доберманов рекомендуют дрессировку через команду «терпи» - отработка выдержки в любой ситуации. По команде, когда есть цель (заслужить похвалу) и конкретная задача (терпеть), им проще спокойно переносить осмотр, детскую возню, внимание посторонних, любопытство других собак.

Доберман: особенности породы


Предупреждён - вооружён!


Если с воспитанием у добермана всё хорошо, то дома это нежные обаяшки. Они крайне привязчивы к хозяину, постоянно ищут контакта, обожают ласкаться и вообще быть как можно ближе. Есть и тонкости, о которых знают не все:

  • Наедине с детьми оставлять доберманов не рекомендуется. Он может переключиться в режим строгого «воспитателя». Чужих детей, по отзывам, доберманы либо терпят, либо откровенно не любят.
  • Доберман всегда начеку. На открытой общественной территории поводок и намордник - ваши главные аксессуары.
  • В доме скучающий пёс способен сгрызть буквально всё! Первое время важно поддерживать порядок и предоставить щенку много интересных игрушек - канаты, резиновые, деревянные, логические головоломки.


Теги:
Доберман
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно