38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Собака-поводырь - надежный помощник для незрячего человека

Собака-поводырь
Осторожно касаясь ступенек и крепко держась за перила, лишённые зрения знают: несмотря на все препятствия верный товарищ видит всё. По закону собаки-поводыри считаются «техническим средством», но на самом деле они - глаза, хранители и помощники!

Миссия выполнима!


Никто не придумал ещё для незрячего человека такой альтернативы, которая заменила бы ему смышлёного питомца! Ни одна супердорогая ультразвуковая трость не поможет столь уверенно сопровождать хозяина в пути, какой! Пёс-проводник переводит через дорогу, «просит» уступить место в транспорте и выбирает необходимые продукты - то есть старается максимально облегчить жизнь хозяина. Но наряду с каждодневными бытовыми проблемами собака выполняет и такую архиважную функцию, как психологическая реабилитация. Многие годами не выходят из дома из-за страха или депрессии, а с появлением «хвостатого» обретают утраченный оптимизм и справляются с психологическим напряжением.

Майк Хингсон слеп от рождения. Его глазами уже много лет является собака-поводырь Росель. 11 сентября он находился в одной из известных всем башен-близнецов. Когда в здание врезался самолёт, Хингсон находился на 78-м этаже Всемирного торгового центра. «Я не понял, что произошло! Услышал сильный грохот и почувствовал, как содрогнулось здание. Шум всё нарастал. Мы знали, здание упадёт, но не знали, когда это случится»... Пёс потянул меня к лестнице. И через 40 минут мы оказались на улице. Майк по-прежнему не понимал, что происходит. Только слышал, как рухнул небоскрёб, и ещё крепче прижался к своему лохматому ангелу-хранителю: не от страха - от благодарности за спасённую жизнь!

Собака-поводырь

Подготовка курсанта


В нашей стране профессиональная подготовка собак-проводников стартовала после Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулись сотни тысяч крепких мужчин, потерявших зрение. Сегодня в России существует всего два центра, где подготавливают четвероногих кандидатов. Оба находятся в Подмосковье - Всероссийское общество слепых и Центр «Собаки - помощники инвалидов». Здесь поводыри выдаются незрячим людям бесплатно. По мнению профессиональных кинологов, из 100 собак не более 25 способны стать поводырями. Но кто же лучше других телохранителей справится со столь важной миссией и минимизирует зависимость слепого от окружающего? Хорошо зарекомендовали себя такие породы, как: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, ротвейлер, колли. В принципе все задачи проводника можно возложить даже на обученную дворнягу, но непременно соответствующую критериям отбора! Да, поводыри - это не карманные пёсики, поэтому с ними нужно гулять и хорошо кормить.
 
О «глазах с хвостом» мечтают многие незрячие. Но именно по этой причина позволить себе завести питомца могут далеко не все.

Рассказывает заместитель директора Центра «Собаки - помощники инвалидов» Элина ПОЧУЕВА:
«За 15 лет работы в нашем центре выучили помогать незрячим людям более 180 собак. Щенки живут в семьях волонтёров, привыкают к людям, к городу, учатся быть уравновешенными и жизнерадостными и доброжелательными. Когда щенкам исполняется год, они поступают учиться. Обучение долгое - месяцев 6-8. Собака должна быть спокойной, не реагировать на кошек, птиц, посторонний шум, останавливаться перед препятствиями, запоминать маршруты, чтобы по команде идти с хозяином туда, куда он скажет, добавив слово «вперёд». Важно понимать, что собака-поводырь должна работать. Это для неё ежедневные тренировки, иначе она забывает и команды, и маршруты. И главное: поводырь нужен тому незрячему человеку, который любит собак, готов ей довериться и заботиться о своём компаньоне».

Собака-поводырь

И все пути открыты


«С собакой нельзя!», «Уйдите со своей псиной!» - зачастую так «приветливо» встречают владельца о собакой-поводырём в общественных местах. Борис со своим четвероногим, тоже не стал исключением яростного отпора обслуживающего персонала: «Я вызвал такси, чтобы добраться до дома после концерта. Когда усадил собаку на полу между ног, водитель начал возмущаться. Пришлось даже просить охрану комплекса вмешаться и остановить конфликт...» 

Бывает, с такими трудностями инвалиды сталкиваются и в поликлиниках, и в транспорте, и в магазинах. А всему виной элементарное незнание нашего общества о законе, о том, что незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры. Ведь не может инвалид-колясочник встать и пойти без своего оборудования, не может неслышащий оставить слуховой аппарат в гардеробе! 

Собака-поводырь
«Собака - часть меня! - говорит Борис - Это всё равно, что мне бы сказали: «Отставьте куда-нибудь свои ноги». Поверьте, незрячий человек каждый день преодолевает не только препятствия, но и силу духа. И это неправильно, что мы лишаем их возможности чувствовать себя полноценным человеком! 

Важно: не отвлекайте собаку-поводыря от работы, если вам захочется погладить или поболтать с симпатягой. Излишнее внимание может помешать хозяину!


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно