38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Агрессия у собаки: виды и способы ее усмирения

Агрессия у собаки
Прекрасно, если ваш четвероногий друг послушный, ласковый и укусы, лай и испорченные вещи это не про него. Но животные непредсказуемы, а агрессия свойственна даже миролюбивым. Что делать, если ваша собака показала свой «оскал» и уже начала переходить границы дозволенного?

ИГРОВАЯ АГРЕССИЯ


В основном проявляется у щенков и молодых собак. Питомец во время игры лает, огрызается, хватает за руку и одежду, может укусить. В игре с собакой обязательно придерживайтесь следующих правил:

Что делать?

  • Выигрывайте у питомца и контролируйте процесс игры.
  • Забирайте игрушку после окончания игры, не оставляйте её собаке!
  • Учите играть пса спокойно, не разрешайте ему грубо обращаться с членами семьи.
у собаки

АГРЕССИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ


Агрессия доминирования чаще всего возникает у кобелей. Собаки воспринимают человеческую семью как свою стаю. Поэтому важно определить место собаки в доме по отношению к остальным членам семьи. Питомец должен сразу понять, кто в доме хозяин и кого он будет слушаться. По иерархической лестнице собака обязана занимать место ниже, чем все члены семьи, особенно это касается маленьких детей.

Что делать?

  • Пользуйтесь одними и теми же командами и следите за их выполнением.
  • Управляйте собакой на прогулке. Не позволяйте ей тянуть поводок.
  • Запрещайте брать питомцу еду со стола, лежать на вашем месте, прыгать по мебели.
  • При агрессивном поведении дайте собаке команду «сидеть» или «лежать» и заставьте её вам подчиниться.
  • Не бейте питомца и не наказывайте физически - из-за этого агрессия только усиливается.
  • Заранее обсудите правила поведения собаки со всеми членами семьи. Контролировать их соблюдение нужно сообща - нельзя, чтобы один член семьи что-либо разрешал, а другой наказывал за тот же проступок.


ПИЩЕВАЯ АГРЕССИЯ

ПИЩЕВАЯ АГРЕССИЯ


В этом виде агрессии собака защищает свою миску, рычит и торопливо хватает корм. Иногда агрессия у питомца появляется только при виде лакомства, например, кусочек еды с хозяйского стола может возбудить собаку не на шутку. Пищевая агрессия тесно связана с агрессией доминирования, и её нужно сразу пресекать.

Что делать?

  • Усадите питомца и скомандуйте: «Сидеть и ждать!». Встаньте и возьмите миску с едой и медленно поставьте её на пол. Если собака начнёт волноваться, встанет с места и побежит к миске, дайте команду повторно. Повторяйте это до тех пор, пока четвероногий не поймёт, что получит еду, только если будет сидеть спокойно.
  • Если питомец выполнил команды верно, похвалите и угостите его лакомством. 
  • Не поощряйте вашего друга без причины, подарок он должен заслужить!
Агрессия у собаки

АГРЕССИЯ СТРАХА


Причиной агрессии могут быть боль, жестокое обращение, плохие условия содержания, недостаток общения с другими животными и людьми, неуравновешенная психика. Если животное что-то пугает, то начинается защитная реакция в виде рычания, лая. Очень часто подобное происходит в ветеринарной клинике. В этот момент питомец очень напуган, пытается укусить обидчика и сбежать. Иногда случается непроизвольное мочеиспускание.

Что делать?

  • С раннего возраста знакомьте щенка с окружающим миром. Внимательно следите за тем, чтобы его ничего сильно не пугало, пусть собака всегда чувствует вашу поддержку.
  • Если замечаете, что щенок боится людей, попросите своих друзей подойти к вам на прогулке и дать малышу лакомство. После двух-трёх таких трюков, страх перед незнакомцами исчезнет.

ПОЛОВАЯ АГРЕССИЯ

ПОЛОВАЯ АГРЕССИЯ


Чаще всего этот вид агрессии начинает проявляться в период полового созревания между однополыми собаками. Чтобы увеличить шанс на продолжение рода, животное стремится снизить конкуренцию. Когда половой инстинкт у питомца не реализуется, всплески половой агрессии могут учащаться. При столкновении взрослых кобелей могут происходить драки с довольно печальными последствиями.

Что делать?

  • Опытные кинологи советуют совместно с дрессировкой собаки проходить курс медикаментозной терапии. Он предусматривает подавление агрессии с помощью безвредных седативных препаратов. Но назначать их должен ветеринар после осмотра животного!
  • Иногда хозяева прибегают к довольно сомнительному методу решения проблемы - к операции. Важно понимать, что кастрация обычно снижает повышенную агрессивность собаки, но не всегда может скорректировать устоявшееся поведение. Кастрированные кобели также продолжают нападать на своих собратьев и срываться на людей.
  • Усыпление агрессивного животного является самой радикальной мерой. Ситуаций, когда все действия бессильны и выход есть только в эвтаназии, несколько: смертельные болезни, сопровождающиеся сильным болевым синдромом (агрессия от боли) и неуравновешенное состояние, опасное для здоровья и жизни окружающих.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно