38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как пережить смерть домашнего животного

Как пережить смерть домашнего животного
«Всегда помните, что в этом мире нет объятий, которые в конце концов не разомкнутся», - когда грустный поэт Бродский писал это, наверняка имел в виду людские отношения. Однако объятия связывают не только людей: любовь к братьям нашим меньшим - великая сила.

Понять владельца барбоса или мурзика, который обожает своего питомца, может лишь такой же обожатель: всем прочим подобный фанатизм кажется странным. Куда это годится - называть кота «сыночком» и спускать всю зарплату на его корм, услуги ветеринара и игрушки. Однако те самые кошачьи и собачьи «родители» - лучшее доказательство, что взаимная любовь в мире существует. И если пёс или кошка стали чьим-то жизненным смыслом - пусть любят на здоровье.

Но, увы, век домашних животных короче человеческого, питомцы болеют, попадают в беду и покидают нас. И мы переживаем большую трагедию...

Главный смысл боли - научить нас чему-то новому. На этом тяжёлом пути есть спасительные «участки», которые помогут справиться с потерей.

Как пережить смерть домашнего животного
 

Питомец безнадёжно болен


По словам ветврачей, в последние годы катастрофически возросло число онкозаболеваний среди животных. Вместо положенных 12-20 лет они остаются с нами в течение 2-6 лет. Причину явления не называют, но, думается, экология играет не последнюю роль. Как быть, если страшный окончательный диагноз поставили тому, кого мы любим нечеловечески?

Пожалуй, это один из самых тяжёлых жизненных выборов: позволить страдающему питомцу уйти с помощью инъекции или надеяться на чудо и длить взаимные страдания.

Принимая трагическое решение, мы испытываем вину - что рано сдались, что не сделали всё возможное, не уберегли, поздно заметили беду, не нашли «правильного врача». Это чувство сильно и разрушительно. При этом совершенно напрасно: вы не «предали своего малыша», ему не стало бы лучше. Некоторые лекарства дают временное послабление, делая из почти мёртвого почти живого - но это временная уступка. Как говорят онкологи, это «химический макияж», смертельные процессы он не останавливает и не поворачивает вспять.

На свете есть безнадёжные вещи, и эту истину нужно принять. Продлевать искусственно существование питомца (именно существование, это уже не жизнь) - означает мучить его. Но любящий человек жесток, он полагает, что действует во благо. На самом деле им движет страх - перед неизведанной стихией, будущим одиночеством и болью.

Было бы славно, если бы кто-то, рациональный и сильный, находился в этот момент рядом - и принял бы на себя ответственность за «финальный аккорд». От скорбящего хозяина толку нет - он парализован страхом.

Не менее тяжкий момент - устроить любимцу достойное погребение. Это нужно в первую очередь вам - чтобы приходить к его последней обители, а заодно хотя бы немного ослабить чувство вины. Пусть он собака, кот, хомяк и кто угодно, прощайтесь по-человечески.

Имеющие печальный опыт советуют взять немного краски, обмакнуть в неё лапу животного и оставить отпечаток на холсте или бумаге. Потом, когда вы снова научитесь дышать без боли, последний автограф займёт своё место на «доске памяти». Эта мера по плечу только сильным духом, если сейчас вы разметены на молекулы, не насилуйте себя.

Как пережить смерть домашнего животного


Есть ли душа у животного?


Многие верят, что, умирая, животные убегают за радугу. И живут вечной жизнью вместе с человеком, который удостоился её в Царствии Небесном.

Православные священнослужители не разделяют это мнение: человек после смерти продолжает жить, но животное просто исчезает. Его душа растворяется. В это сложно поверить, и не хочется принимать такую правду.

Проблема людей в том, что они очеловечивают животных, стараются придать им какие-то черты характера, предугадать, о чём может думать собака, кот или мышонок. Отчасти виновато заложенное с детства, с мультфильмов, отношение к животным как к равным созданиям. Все сказки и мультсериалы были построены на аллегории (через животный мир). Потом появились зарубежные фильмы про собак, кошек, поросёнка, которые между собой общаются и дружат.

И мы принимаем художественный вымысел за действительность. А потому расставание с любимцем вызывает столько же горя, сколько прощание с родным человеком. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - самая правильная цитата, взятая из произведения Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц». Обеспечить комфортную жизнь, уход и любовь маленькому беззащитному существу, но не пытаться поставить его на один уровень с супругом, ребёнком, матерью.

«А любовь никуда не делась...»


В продолжение сказанного: расставаться с любимыми питомцами тяжко, потому что мы уверены, что потеряли любящую душу. Ах, как обожал нас умный пёс, как был предан!

Приготовьтесь, сейчас будет досадная правда: на самом деле мы любим себя любящих и ответный резонанс живого существа. В мире сколько угодно отвергнутых чувств, и особенно в этом преуспели люди - обрести взаимность человека тяжелее, чем ответную нежность питомца. Они умеют обожать бескорыстно и принимают нас любыми: с хомосапиенсами этот номер не пройдёт. И вот это безусловное принятие мы оплакиваем при потере...

Уйдя, весёлый забияка забрал часть души. Но ваша способность любить никуда не делась. Пока учитесь любить воспоминания. И плачьте, если слёзы не остановить, они действительно дают облегчение.

Уезжайте, уплывайте, улетайте


Любимого существа больше нет, и лучшее в вас некому отразить. Кажется, что это лучшее скукожилось, как бумага от огня, и осыпалось. И только когда вы думаете о собачке и плачете по ней, оно снова в вас делается сильным, словно часть души вновь оживает.

Ради этого - очень витального - ощущения люди длят страдание по умершим. Потому что это ощущение прибавляет весу душе, и её перестаёт лихорадить.
 
Но когда немного попустит, было бы хорошо умыться холодной водой и начать разбираться, что именно с вами происходит. И по мере называния вещей своими именами вы переведёте себя из чувственного ада в рациональный стерильный свет. В этом свете не очень уютно, и жить в нём невозможно, никто и не живёт. Но немного постоять в нём необходимо. Это как бактерицидной лампой обработать сознание.
Сделайте что-то, позволяющее снова ощутить жизнь. Поезжайте в отпуск. Навестите друзей, родителей или взрослых детей. Идите в художественную, вокальную или танцевальную студию. Мир не сузился до тёмного подвала: в нём, интересном и добром, найдётся место для вас.

Купировать приступы


Разумеется, ещё не раз накатит тоска по ушедшему другу: в такие моменты отправляйтесь на специализированные форумы владельцев животных. Там обязательно есть рубрика для оплакивания: фотографии, рассказы, воспоминания. Вы найдёте благодарных слушателей и утешителей. А заодно обретёте единомышленников: всем миром пережить беду легче, тем более что у людей есть жестокий, но бесценный опыт.

Как пережить смерть домашнего животного

С глаз долой


Суровая мера, но необходимая - убрать все напоминания о трагедии. На время спрячьте подальше фотографии любимца, выбросьте его вещи - поилку, коврик, игрушки. Последнее обязательно, если животное погибло от инфекции.

Если у вас с питомцем были особые ритуалы, например, сидеть в уголке дивана, а он по вечерам приходил и ложился рядом - воздержитесь от повторения. Не садитесь в тот заветный уголок, не гуляйте в одиночку по любимым маршрутам.

Вместо терзающих сердце ритуалов заведите полезные: жертвуйте деньги на приюты для животных, подкармливайте бездомных кошек и собак.

«На добрую память»


Когда поймёте, что можете без дрожания голоса и слёз говорить о погибшем друге, сделайте что-то для сохранения памяти о нём. Создайте фотоальбом, пишите рассказы, вырезайте деревянные фигурки, рисуйте портреты любимой физиономии.

Поймав себя на том, что улыбаетесь, вспоминая проделки питомца, не корите себя. Вы не предаёте, вы восстаёте из условного небытия - он бы завилял хвостом, одобряя.

Новая история


Иногда роковое событие заставляет нас отказаться вновь заводить четвероногих и хвостатых. Если травма слишком сильна и не хотелось бы пережить её снова, пусть так и будет.

Но большинство людей спустя два-три месяца заводят новых малышей. Лучше взять животное из приюта: так вы сделаете полезное доброе дело, и намыкавшийся бедняга наконец обретёт любящую семью.

Но перед этим всё же выждите время до полугода: не затянувшаяся рана способна помешать полюбить нового друга. Вы всё время будете сравнивать новичка с прежним любимцем, отмечать их схожесть и различия. Такая проекция не на пользу новым отношениям: вы не найдёте повторение, но можете осложнить отношения с животным. Поэтому специалисты советуют заводить животное другой породы либо вместо собаки - кота или хорька. Пусть во всех смыслах это будет иная история.

Подождать с новым другом тем более стоит, если в семье есть дети: им невозможно объяснить, что вы не «заменили» любимца, а хотите любить и заботиться о ком-то живом. Тем более если они ещё скучают по потерянному любимцу - дайте им время.

А когда в вашем доме снова раздастся топот шаловливых лапок, постарайтесь дозировать поток любви и заботы. Понятно, что вы настрадались, теперь боитесь всего подряд, но не превращайте жизнь друга в перечень запретов или баловства.

...Совершив подземный круг, утраченная любовь вернётся к вам. И это поможет кое-что понять о себе и любви к людям. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно