38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
окт 30

Отруби для детей. Рецепты

Admin
Admin
Отруби для детей. Рецепты
В наше время дисбактериоз кишечника у детей является просто проблемой века. И эта проблема тянет за собой массу других. Дисбактериоз, на самом деле, это не заболевание, а лишь следствие, которое сопутствует многим болезням. Поэтому, прежде чем приняться за лечение дисбактериоза, необходимо выявить причину его возникновения, устранить её, а потом уже и дисбактериоз лечить. Лечение обычно назначает врач, но корректировка питания обязательна. Одним из прекрасных средств, применяемых в лечебном питании, есть отруби. Их употребление абсолютно безопасно и для детей, и для взрослых. Сайт Милалинк представляет Вашему вниманию несколько рецептов блюд, в которых входят отруби, для детей.

Для начала нужно научиться правильно подготовлять отруби. Предварительно их нужно замочить кипятком (соотношение 1/4 – 1/5), выдержать в закрытой крышкой ёмкости на водяной бане 30 минут.

Свекольная икра.

Хорошо вычищенную свеклу проварить 35 минут, залить холодной водой и оставить на 120 минут до полного её размягчения. После чего очистить, мелко порезать или потереть на тёрке, соединить с предварительно пассированным луком и готовыми отрубями (ржаными). По вкусу посолить и добавить сахар, полить растительным маслом. Соединить с томатным пюре и протёртыми яблоками. Подавать на стол в охлаждённом виде.

Свекла очищенная вареная – 75 г, лук репчатый – 10 г, пюре томатное – 16 г, яблоки протёртые свежие – 10 г, масло растительное – 8 г, сахар – 2 г, отруби ржаные – 3 г.

Борщ холодный литовский.

Кефир в охлаждённом виде хорошо размешать, добавив в него немного холодной кипяченой воды. Свеклу, сваренную и очищенную, а также свежие огурцы, нарезать тоненько соломкой, нашинковать лук. Нарезанные овощи хорошо перемешать и залить кефиром, после добавить отруби, заранее подготовленные. Подавать к столу, положив в тарелку с борщом сваренное вкрутую яйцо, свежую зелень, сметану.

Кефир обезжиренный – 75 г, яйцо – ½ шт., свекла – 60 г, лук зелёный – 10 г, отруби пшеничные – 10 г, свежие огурцы – 30 г, сметана – 25 г, зелень – 5 г.

Суп из сушёных фруктов.

Фрукты сушёные промыть, перебрать и отсортировать согласно видам, промыть тёплой водой. Большие фрукты разрезать и залить холодной водой, проварить в течение 15 минут. После добавить остальные фрукты. Очистить и нарезать яблоки свежие, пересыпать их сахаром, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на час. Развести крахмал водой (1:5), процедить полученный отвар их сушеных фруктов и смешать вместе с крахмалом. Добавить отруби и сахарные яблоки. Подавать со сметаной.

Фрукты сушёные – 17 г, свежие яблоки – 25 г, отруби ржаные – 3 г, крахмал картофельный – 3 г сахар – 20 г, вода – 225 г, сметана – 15 г
Желе из шиповника.

Плоды шиповника сушёные перебрать, промыть под холодной водой, горячей водой залить и закрыть крышкой. Оставить плоды для набухания на 1,5 часа, после чего проварить их в этой же воде 15 минут вместе с отрубями. Полученный отвар процедить, добавить лимонную кислоту и сахар, ввести подготовленный желатин, разлить в формочки и оставить до застывания.

Шиповника плоды сушёные – 10 г, песок сахарный – 20 г, кислота лимонная – 0,2 г, отруби пшеничные – 10 г, желатин – 8 г.

Капустная запеканка с мясом отварным.

Капусту белокочанную вымыть, почистить и нашинковать. Протушить в молоке почти до готовности. При постоянном помешивании всыпать сухие отруби пшеничные и тушить ещё 10 минут. Затем охладить, вбить сырые яйца, хорошо перемешать. Полученную массу разделить на две половины, одну из которых выложить на противень, сверху разложить фарш из отварного мяса телячьего, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного, накрыть второй половиной капустной массы. Сверху притрусить натёртым твёрдым сыром, сбрызнуть несколькими каплями масла растительного и поставить в духовой шкаф. При подаче полить растопленным маслом сливочным или нежирной сметаной.

Капуста белокочанная – 100 г, пшеничные отруби – 10 г, молоко – 20 мл, яйцо – 1/3 шт., телячье мясо – 60 г, растительное масло – 1 г, сыр твёрдый – 5 г, сливочное масло – 4 г (сметана – 10 г.).

Суп овощной с отрубями

Корнеплоды вместе с картофелем очистить и нарезать небольшими кубиками. Корнеплоды пассеровать с маслом и малым количеством бульона, в кипящий бульон положить кубики картофеля и коренья, варить минут 10, добавить помидоры и отруби, предварительно подготовленные, довести суп до кипения.

Картофель – 40 г, петрушка – 6 г, морковь – 8 г, помидоры свежие – 12 г, отруби ржаные – 13 г, масло сливочное – 5 г, сметана – 5 г, бульон – 150 г

Рубленые яйца с отрубями

Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с отрубями, прошедшими предварительную подготовку, кефиром или простоквашей, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яйцо – 1 шт., кефир (простокваша) – 25 г, пшеничные отруби – 5 г, зелень – 3 г.

Паровые биточки с отрубями

Говяжье (телячье) мясо нарезать кусочками, прокрутить через мясорубку, влить молоко, всыпать подготовленные отруби, добавить масло сливочное. Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие битки, на пару их отварить в течение 25 минут.

Телячье или говяжье мясо – 80 г, отруби подготовленные – 15 г, молоко – 20 мл, сливочное масло – 4 г.

Рисовая запеканка с тыквой

Вымыть тыкву, удалить из неё семечки, вместе с кожицей нарезать тонкой соломкой, добавить предварительно промытый и замоченный рис на 1,5 часа, посолить немного, влить воду, положить подготовленные отруби, хорошо перемешать. Массу выложить на сухую сковороду или противень и поставить в духовку для запекания на 30 минут. После истечения этого времени взбить яйца с молоком и вылить на поверхность запеканки. Поставить в духовку ещё на 15 минут.

Рис – 20 г, тыква – 120 г, молоко – 40 мл, яйцо – ½ шт., отруби подготовленные – 10 г.

Овощной пудинг с отрубями

Вымыть цветную капусту. Отделить листья, соцветия, кочерыжку. Промыть и мелко порубить кочешки. Мелко порезать и промытые листья. Кочерыжку и черенки листьев, промытые, прокрутить через мясорубку. Всю капустную массу перемешать и всыпать подготовленные отруби. Сюда же добавить порезанную соломкой морковку и кружочками нарезанный картофель. Всё хорошо перемешать. Выложить овощи на подготовленный сухой противень и запечь в духовке в течение 35 минут (через 15 минут всё осторожно перемешать). Молоко взболтать с яйцом, влить растопленное масло, взбить венчиком и вылить на поверхность пудинга, затем оставить запекать ещё 15 минут.

Капуста цветная – 80 г, морковь – 40 г, картофель – 40 г, отруби пшеничные – 10 г, молоко – 40 мл, сливочное масло – 5 г, яйцо – 1 шт.

Запечённые котлеты рыбные

Пропустить через мясорубку филе хека, добавить отруби подготовленные заранее, сливочное масло размягчённое, яйца, соль. Всё тщательно вымешать, сформировать котлетки и проварить их на пару. На блюдо, смазанное маслом, налить молочный соус, выложить паровые котлеты, верху полить соусом и поставить запекать. Перед подачей к столу запечённые котлеты полить растопленным маслом сливочным и посыпать рубленой зеленью.

Филе серебристого хека – 40 г, яйцо – 1/3 шт., отруби пшеничные – 5 г, зелень – 3 г, соль – 0,5 г.
Для молочного соуса: молоко – 50 г, пшеничная мука — 2 г, пшеничные отруби – 0,2 г, масло сливочное – 4 г, соль – 0,4 г.

Лимонно-свекольный напиток с отрубями

Отруби, залитые горячей водой, прокипятить 7 минут и оставить настаиваться 3 часа. Очищенную свеклу порезать мелкими кусочками и отварить в малом количестве воды. Отвар из отрубей процедить, посахарить, добавить свекольный отвар и лимонный сок, охладить.

Лимон – 60 г, пшеничные отруби – 20 г, свекла – 10 г, сахарный песок – 25 г.

Десерт из отрубей пшеничных

Отруби, предварительно подготовленные, смешать с водой, всыпать немного кислоты лимонной, сахара, добавить промытые сухофрукты. Варить в духовке 30 минут, после чего охладить в течение 3 часов до температуры 14 градусов.

Вода – 90 г, отруби пшеничные – 10 г, изюм – 2 г, чернослив – 2 г, лимонная кислота – 0,01 г, сахар – 1 г.

Надеемся, что предложенные рецепты помогут мамам справятся с таким сложным заданием, как приготовление вкусной и здоровой пищи для малышей. Добавляйте отруби для детей в различные блюда, не бойтесь экспериментировать и знайте, что приготовленное с любовью во стократ полезнее!
Комментарии (0)

Оставить комментарий