Что может быть проще: вскипятил воду, засыпал крупу - и каша готова. Но у каждой каши есть свои секреты, благодаря которым маленькие «нехочухи» будут уминать её за милую душу.
Овсяная каша
1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль, сахар, сушёные или свежие фрукты.
Вскипятите воду, посолите, помешивая, всыпьте в кастрюлю хлопья и варите почти до готовности (обычные хлопья - 15 минут, мелкие - 3 минуты). Когда каша «запыхтит», влейте молоко, доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь, оставьте на 3 минуты. Выключите огонь и дайте каше настояться - чем дольше она стоит, тем гуще становится. Добавьте сахар. Выложите кашу в тарелку и заправьте сливочным маслом. По желанию положите промытый и очищенный изюм, курагу или любые другие фрукты - свежие или запечённые.
Ячневая каша в горшочке
6 ст. ложек ячневой крупы, 250 г свинины или говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль, чёрный перец.
Овощи очистите, лук и помидоры (удалите кожицу) нарежьте кубиками, морковь - натрите на тёрке, мясо - продолговатыми кусочками. Потушите мясо на сковороде с маслом 10 минут, добавьте лук и готовьте в течение 3 минут. Выложите морковь и потушите до мягкости ещё 2 минуты. Далее добавьте помидоры, когда они дадут сок, положите томатную пасту. Посолите, поперчите, всё перемешайте и снимите с огня. На дно горшочка выложите мясо.с овощами, сверху крупу (по 2 ст. ложки в порционные горшочки), поверх неё вновь мясо. Залейте кипятком, чтобы всё покрылось водой, но не до краёв. Готовьте в духовке при температуре 180°С 50 минут.
Манная каша
3 ст. ложки манной крупы, 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1 ч. ложка ванильного сахара, варенье или фрукты.
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Крупу тонкой струйкой всыпьте в почти горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Варите 5-7 минут, выключите огонь, добавьте любимое варенье или свежие фрукты.
Пшённая каша
1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли, сливочное масло.
Во избежание горечи хорошо промойте пшено. Молоко доведите до кипения, всыпьте пшено и готовьте на медленном огне 30 минут. Добавьте сахар, соль и снимите с огня. Укутайте кастрюлю с кашей во что-нибудь тёплое на 30 минут. Подавайте с маслом.
«Двойная» каша
100 г пшена, 100 г риса, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, соль, 2 ст. ложки сливочного масла.
Молоко доведите до кипения, всыпьте промытое пшено, рис и сахар, перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 30 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.
Жидкая рисовая каша
1 стакан риса, 4,5-5 стаканов молока, сахар и корица по вкусу, щепотка соли.
В большую кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар. Положите заранее промытый и обсушенный рис и доведите до кипения. Всыпьте немного корицы. Уменьшите огонь до минимума и потомите минут 15-20 до готовности риса. Время зависит от того, насколько разваренную кашу вы любите.
Каша с сюрпризом
450 г тыквы, 3/4 стакана пшена, 3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана изюма, 50 г сливочного масла, щепотка соли.
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте молоко, поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар и соль. Варите около получаса на среднем огне. Выложите сливочное масло, промытое пшено и оставьте томиться до готовности. Добавьте изюм, проварите ещё 10 минут, чтобы он стал мягким.
Гороховая каша
0,5 кг дроблёного гороха, 600 мл воды, 400 г куриного филе, 1 луковица, соль, перец, специи, лавровый лист, 2 ст. ложки растительного масла, 60 г сливочного масла, зелень.
Горох промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте тёплой водой и оставьте на час. После вновь промойте и влейте кипяток на 1-1,5 см выше уровня гороха. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до мягкости на минимальном огне под закрытой крышкой, периодически размешивая. Очищенный лук измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите курицу, порезанную небольшими кусочками, и готовьте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. Соедините горох с курицей, посолите, поперчите, положите лавровый лист, хорошо перемешайте и поварите на медленном огне ещё 3-5 минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло и зелень.