Кажется, только ребенок родился и вот ему уже 6 месяцев. Пора вводить прикорм, конечно, если ребенок на грудном вскармливании, если же нет, то впервые он попробует новую еду в 4 месяца.
Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще (нет сыпи, крапивницы, отдышки). Так вы сможете точно знать, если аллергия на новый продукт или нет. Немаловажно вести дневник прикорма первые 4-6 месяцев, в котором будете указывать количество съеденного, время и реакцию на него. Блюда новое лучше давать в первой половине дня, так как если будет диарея, то не ночью. И вы, и ваш малыш сможете спокойно поспать. Но с чего же начать прикорм?
На этот вопрос есть несколько мнений. Е.Комаровский, врач-педиатр, советует начать с кефира, так как он более адаптирован к женскому молоку. Первый день начните с чайной ложки, второй, третий в том же количестве. В последующие дни добавляйте по 1 чайной ложке каждый день, доведя до 1 столовой ложки. Затем можно прибавить чайную ложку творога, на следующий день – две и т.д. Пока полностью не замените одно кормление.
Другие педиатры придерживаются мнения, что лучше начинать с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Они лучше усваиваются. С каш желательно начинать прикорм тем детям, которые недобирают в весе. Затем можете ввести пшенную, манную, овсяную.
Третье мнение – прикорм начинать с пюре из овощей и фруктов, состоящих из одного компонента. Следующие компоненты добавлять постепенно 1 раз в 2 недели. Так вы сможете выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и на время вывести его из рациона.
Но все врачи придерживаются одного мнения, что не надо давать сахар и соль до года. Лучше добавлять сушенный укроп или другую зелень, а подслащать фруктовыми отварами как из свежих фруктов, так и сухофруктов.
Ягоды не красные можно попробовать давать, когда ребенку исполнится месяцев 10-11, лучше растущие в вашей местности (желательно вообще и в вашем саду).
Что касается красноокрашенных, их лучше давать после года, выдавив на язычок несколько капель. И конечно, подождать дня три, не будет ли реакции. Если реакция отсутствует, то можно попробовать дать пол-ягоды, доведя постепенно до 3-5 в день.
Мясо лучше вводить в 10 месяце (хотя практика показывает, что дети с удовольствием его едят где-то к 2 годам). Мясо проще всего перемолоть на мясорубке. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем увеличивайте до 60 г.
Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте морскую и не красную. Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.
Желток давать лучше перепелиный, он не такой аллерген, как куриный. Если ребенку не нравится, то подмешайте в суп, хотя дети имеют такую особенность, если им что-то не пришлось по вкусу, то не обманешь.
Лучше прикорм давать перед кормлением грудью, так как наевшись любимого молочка, ребенок не захочет есть всякую каку, которой для него является новая пища.
И еще, дорогие родители, не надо ребенка с рождения приучать к сокам, так как лучшего питья, чем женское молоко, ничего нет. И большего количества витаминов, чем в материнском молоке, тоже нигде нет, ни в каком соке.
Очень неприятно наблюдать, когда у малыша все тело красное оттого, что мама решила провести эксперимент над ним, накормив свою малютку шоколадом и дав запить соком. Неужели, мама так «любит» свое чадо, что готова пожертвовать его здоровьем. Лишь бы он попробовал вкусняшку. Или мамы не властны над собой и над ними довлеют многоопытные бабушки, желающие подсунуть внучечке или внучку аллергическое блюдо. Решать, конечно, вам, мамочки, но впоследствии ребенок не простит испорченное здоровье с младенчества.