38fdfac5c531e12e
 1
Среда
мая 27

Криоконсервация: зачем замораживать яйцеклетки?

Admin
Admin
Зачем замораживать яйцеклетки?

Не быть в плену у своих биологических часов — не об этом ли мечтает современная женщина? Развиваться, путешествовать, реализовать себя в любимом деле, построить глубокие и доверительные отношения с мужчиной, а уж затем думать о рождении ребенка. Заморозка яйцеклеток — процедура, которая сохраняет для женщины возможность познать радость материнства в любом возрасте. Расскажем подробнее, как проводят криоконсервацию, кому она рекомендована и к чему нужно быть готовой.

РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА


Каждая девочка рождается с генетически предопределенным запасом яйцеклеток — это овариальный резерв. К моменту рождения в яичниках находится примерно 1 - 1,5 миллиона яйцеклеток, к началу первой менструации их количество сокращается до 250-300 тысяч. С каждым месяцем их запас истощается. Так, после 35 лет в организме женщины всего 25 тысяч яйцеклеток, а перед началом менопаузы — около 1000. Возраст — важный фактор, влияющий на успешное зачатие и рождение здорового ребенка. Это подтверждает и статистика:

  • до 25 лет 85 % женщин беременеют в течение года регулярной половой жизни;
  • после 25 лет — только 45% (к 30 годам остается 13% потенциальных яйцеклеток);
  • после 35 лет — 25%;
  • после 40 — менее 10% (запас яйцеклеток всего 3%).
Что же делать, если вы пока не планирует рожать ни в 25, ни в 30 лет? Репродуктологи предлагают сохранить яйцеклетки в криобанке и воспользоваться ими, когда будете готовы. По мнению специалистов, наилучший возраст для заморозки яйцеклеток — 30—35 лет или даже раньше, например, если у вас небольшой овариальный резерв. Узнать точные показатели помогают специальные анализы на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и антимюллеров гормон (AMГ), УЗИ.

СУТЬ ТЕХНОЛОГИИ


Криоконсервация — это    глубокое замораживание созревших яйцеклеток (ооцитов) с помощью жидкого азота. Заморозка проводится способом витрификации (в переводе буквально означает «стеклование»)— это современный, безопасный и эффективный метод сохранения биологического материала. В процессе заморозки температура мгновенно опускается до -384.8°F (-231°С) и жидкость не кристаллизируется (кристаллы льда могут повредить биоматериал), а переходит в стекловидное состояние. Замороженный материал может храниться десятилетиями, на его качестве это не отражается, однако врачи рекомендуют воспользоваться возможностью через 5—7 лет. После размораживания биологические функции яйцеклеток восстанавливаются. Заморозить можно яйцеклетки, сперматозоиды, а также эмбрионы.

Врачи рекомендуют сохранять яйцеклетки в следующих ситуациях:

  • отложенная беременность (по тем или иным причинам женщина хочет повременить с рождением ребенка);
  • эндометриоз (заболевание нарушает функции яичников);
  • онкозаболевания (химиотерапия и лучевая терапия отрицательно влияют на фертильность женщины);
  • для дальнейшего использования в процедурах ЭКО;
  • трудности с зачатием естественным путем;
  • высокий риск ранней менопаузы;
  • женщина участвует в программе донорства или суррогатного материнства;
  • профессия женщины связана с повышенным риском для здоровья и жизни;
  • один из партнеров — носитель серьезного генетического заболевания (замораживание половых меток или эмбрионов — это возможность выбрать из них здоровые);
  • необходима операция по удалению половых желез (сохранив половые клетки, вы можете стать родителями генетически родного ребенка).


КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ


Процедура криоконсервации проходит в несколько этапов. Сначала проводится стимуляция овуляции — для получения максимального количества яйцеклеток используют индивидуально подобранные гормональные препараты. Затем проводится забор фолликулярной жидкости, которая содержит яйцеклетки. Данная процедура проходит под внутривенным наркозом и контролем УЗИ с помощью иглы. После этого яйцеклетки замораживают.

Для некоторых женщин криоконсервация яйцеклеток не самая простая процедура. На первом этапе возможны сильные боли внизу живота, утренний токсикоз, перепады настроения, неожиданное пристрастие к определенным продуктам (как во время беременности). После извлечения яйцеклеток могут быть судороги, боли, иногда диагностируют синдром гиперстимуляции яичников. Для него характерны чувство тяжести и напряжения живота, боль внизу живота (усиливается при физической нагрузке), слабость, головокружение, головная боль, нарушения работы кишечника, снижения частоты мочеиспускания. При появлении одного или нескольких симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Подводя итог: заморозка яйцеклеток — это возможность для женщины жить и радоваться, не думая, что ее время уходит. Это шансы на здоровую беременность тем, у кого трудности с зачатием. Это счастье материнства.

Журнал Медицинский офис №220
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий